Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную профессиональную поддержку в открытии бизнеса за рубежом.
Роструд могут наделить правом выходить на внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой в случае массовой задержки зарплат. Специалисты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексное сопровождение проверок ГИТ.
Перспективы рынка минеральных удобрений: анал…

Перспективы рынка минеральных удобрений: аналитики Группы - о влиянии пандемии, санкций и госрегулировании отрасли

Во всем мире пользуются спросом 3 вида удобрений и их различные смеси. Разделение происходит по основному действующему веществу: азот, калий и фосфор. Производство азотных удобрений связано с производством аммиака, который содержит азот. В свою очередь, производство фосфорных и калийных удобрений связано с горнодобывающей отраслью: сначала добывают необходимую руду, а после подвергают ее ряду химических преобразований.

Спрос на минеральные удобрения

Мировой рынок минеральных удобрений вошел в новое десятилетие на подъеме. Спрос поддерживали рост цен на продовольственные товары, целевые субсидии фермерам в странах Азии и Индии. Особый вклад в динамику спроса на удобрения внес растущий продовольственный импорт Китая.

На конец 2021 года общий объем мирового экспорта удобрений составил порядка 85,5 млрд долл., из которого доля России составила 12,5 млрд долл. (14,6%), Китая – 10,9 млрд долл. (12,7%), Канады – 6,6 млрд долл. (7,7%), Марокко – 5,7 млрд долл. (6,7%), США – 4,1 млрд долл. (4,8%), прочих стран – 45,7 млрд долл. (53,5%).

Крупнейшие производители и потребители минеральных удобрений

Крупнейшие производители удобрений в мире:

• Китай - доля около 30%

• США - 13%

• Россия - 12%

• Индия - 10%

• Канада - 9%

Крупнейшие производители, за исключением России, ориентированы на внутренний рынок, поэтому крупнейшим в мире экспортером является Россия. Учитывая характер сырья, мировыми лидерами в области производства удобрений являются страны, богатые полезными ископаемыми, и в частности, природным газом.

Крупнейшие страны-импортеры удобрений:

• Бразилия - 12,5% всего мирового импорта удобрений

• Индия - 10,4%

• США - 8,5%

• Китай - 4,2%

• Франция - 2,9%

Мировые цены на удобрения

Ценообразование азотных удобрений обусловлено, в первую очередь, ценами на природный газ, расходы на который могут быть в диапазоне 70-90% при планировании затрат на производство азота. Ценообразование фосфорных и калийных удобрений обусловлено объемами спроса и предложений. При этом производство последних связано с их месторождением. Соответственно, стоимость фосфорных и калийных удобрений включает в себя расходы на транспортировку и, в целом, логистику.

Стоимость удобрений с февраля 2022 года

Начиная с февраля 2022 года цены на природный газ в странах ЕС росли в геометрической прогрессии, следом подскочили и цены на азотные удобрения. Несмотря на то, что цены к июню 2022 года на природный газ снизились почти на 60%, стоимость азотных удобрений продолжает оставаться высокой по сравнению с прошлогодними значениями. При этом газ в США, несмотря на то что продолжает расти в цене, остается ниже по стоимости европейского газа. Соответственно, цена азотных удобрений в странах ЕС гораздо выше, чем в США.

Зарубежные экономисты и политики сегодня утверждают, что экспорт минеральных удобрений является одним из стратегических инструментов России в противодействии мировым санкциям.

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)