Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Актуально:
На бесплатном вебинаре 13 декабря 2022 года Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», расскажет о том, как корректно организовать воинский учет, какие документы обязательно иметь в компании и к каким проверкам готовиться.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально:
Новые федеральные стандарты бухучета предполагают тестирование активов на обесценение. Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку по проведению оценки в соответствии с требованиями законодательства.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости компании
Аналитики Группы о ситуации на мировом рынке …

Аналитики Группы о ситуации на мировом рынке зерна

Общая ситуация на мировом рынке зерновых культур

По данным зарубежных специалистов, прогнозирование производства зерновых в 2022 году указывают на вероятное сокращение на 16 миллионов тонн по сравнению с рекордным объемом производства, прогнозируемым на 2021 год, до 2 784 миллионов тонн (включая рис в измельченном эквиваленте). Это будет означать первое снижение за последние четыре года. Среди основных зерновых культур наибольшее снижение прогнозируется по кукурузе, за которой следуют пшеница и рис. Напротив, мировые объемы производства ячменя и сорго, вероятно, увеличатся в 2022 году.

Мировое потребление зерновых, по прогнозам, также сократится в 2022/23 году на 0,1 % по сравнению с прогнозируемым уровнем 2021/22 года, до 2 788 миллионов тонн. Прогнозируемое сокращение, первое за двадцать лет, в основном будет связано с ожидаемым сокращением использования пшеницы, грубого помола и риса в качестве корма, наряду с меньшим прогнозируемым сокращением промышленного использования, главным образом пшеницы и риса. Напротив, ожидается, что мировое потребление зерновых в пищу будет увеличиваться в соответствии с продолжающимся ростом численности населения мира.

Мировые рынки пшеницы вступают в 2022/23 сезон с большой долей неопределенности. Последствия продолжающейся войны в Украине, изменения торговой политики в нескольких странах и высокие международные цены будут во многом определять перспективы рынка пшеницы. Международные цены на пшеницу находятся на уровнях, не достигнутых с 2008 года, после сезона ограниченного глобального предложения из-за сокращения урожая в некоторых основных странах-экспортерах и приостановки экспорта другими странами, включая Украину (крупный экспортер) и Индию (развивающийся экспортер), а также опасения по поводу поставок на 2022/23 год также усиливают давление.

Мировое производство пшеницы в 2022 году, по прогнозам, сократится по сравнению с рекордным уровнем 2021 года на 0,8 %, достигнув 771 миллиона тонн и отметив первое падение за четыре года. В годовом исчислении производство сократилось в Австралии, Индии, Марокко и Украина, вероятно, перевесит ожидаемый рост в Канаде, Исламской Республике Иран и Российской Федерации.

Производство фуражного зерна

Мировое производство фуражного зерна в 2022 году, по прогнозам, немного сократится (на 0,6 %) по сравнению с рекордным уровнем прошлого года. Это объясняется прогнозируемым снижением производства кукурузы, в то время, как производство всех других основных фуражных зерновых, включая ячмень и сорго, по прогнозам, увеличится. Основная часть ожидаемого снижения производства кукурузы связывается с уменьшением урожая, прогнозируемого в США, крупнейшем производителе кукурузы в мире, и значительным ожидаемым сокращением производства в Украине из-за перебоев, связанных с военной операцией.

Ожидается, что общее мировое потребление фуражного зерна в 2022/23 году незначительно снизится по сравнению с уровнем 2021/22 года, всего на 0,1 %, что представляет собой первое снижение за 10 лет. При уровне 1 498 миллионов тонн загрузка упадет на 2,0 % ниже 10-летнего тренда. Прогнозируемое сокращение использования фуражного зерна в кормах, в основном из-за ожидаемого сокращения в Северной Америке, как ожидается, перевесит прогнозируемый рост потребления продуктов питания, в то время как промышленное использование, по прогнозам, останется почти неизменным по сравнению с прошлым сезоном.

Мировой рынок пшеницы

К июню 2022 года мировые цены на пшеницу достигли почти рекордных максимумов. Мировые цены на пшеницу выросли на 23 % в первой половине 2021/22 года, поскольку мировые поставки сократились, особенно высококачественной пшеницы. В условиях и без того напряженных рынков резкое прекращение экспорта из Украина в связи с военной операцией – крупный экспортер пшеницы, еще больше усугубило глобальные проблемы с поставками, что привело к резкому росту цен в марте 2022. Цены еще больше выросли в мае, когда Индия, которая значительно увеличила поставки в 2021/22 году, помогая компенсировать потерянный экспорт из Украины, объявила о запрете на экспорт пшеницы. К маю 2022 года мировые цены на пшеницу были на 55 % выше их значений в мае 2021 года и всего на 12 % ниже рекордно высокого уровня, достигнутого в феврале 2008. Пшеница США, №2 Жесткая Красная Озимая, f.o.b. Gulf, которая устанавливает базовую цену для мировых рынков пшеницы, в мае 2022 года составила в среднем 521 доллара США за тонну, что на 76 % выше ее значения в мае 2021 года.

В дополнение к ожидаемому снижению производства в 2022 году в некоторых основных странах-экспортерах, включая Украину (из-за перебоев, связанных с военной операцией), Австралию, Индию и США, фьючерсы на пшеницу на Чикагском Совете по торговле (CBOT) для близлежащих поставок превзошел рекордный максимум 2008 года в марте и снова в мае, установив новый рекордный максимум. В среднем 449,5 долларов США за тонну в мае, Сентябрьские зимние фьючерсы CBOT soft red также выросли, увеличившись почти на 74 % по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

По мнению российских экспертов, в среднесрочной перспективе не стоит забывать о таком феномене, как "золотой цикл зерна". Цены на зерно, как правило, торгуются на уровне себестоимости производства в течение продолжительного периода времени. Исторически сложилось так, что при перебоях в поставках цены резко растут (как сейчас). Более высокие цены стимулируют фермеров сажать больше. Увеличение посевных площадей ведет к увеличению производства и предложения. Рост предложения давит на котировки. В конце концов, цены возвращаются к уровню производственных издержек или приближаются к ним – цикл завершается. Поэтому рассчитывать, что и в следующем году в мире будет голод или производители зерна получат сверхвысокие цены, не стоит.



Вас проконсультирует
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Комплексная экспертиза для агрокомпании
Оптимизация и автоматизация учетных функций для предприятия пищевой промышленности

Другие новости компании

29 ноября 2022
На бесплатном вебинаре 13 декабря 2022 года Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», расскажет о том, как корректно организовать воинский учет, какие документы обязательно иметь в компании и к каким проверкам готовиться.
25 ноября 2022
10 августа в силу вступило эмбарго на ввоз российского угля в Европу, о котором было сказано в пятом пакете санкций Евросоюза, опубликованном в апреле этого года. С какими трудностями уже столкнулся и столкнется в будущем рынок угольной промышленности и когда эти проблемы удастся решить? Подробнее – в исследовании специалистов Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта