Производители молочных заквасок

Общий объем российского рынка молочных заквасок по итогам 2021 года составил 750 тонн (в деньгах это около 30 млрд руб¬лей). В этом объеме учтены и импортные закваски, и отечественные.
В России отечественные закваски производят на следующих предприятиях: цех заквасок ГНУ «ВНИМИ», ФГУП «Экспериментальная биофабрика» ВНИИМС (г. Углич), Барнаульская биофабрика, ООО «Зелёные линии». Имеется ряд предприятий, производящих пробиотические микроорганизмы для молочных продуктов, в частности НПО «Бифилайф», «Вектор БиАльГАМ», «БиоВеста,» ООО «Пропионикс» и другие.

Как видим, сегодня количество производителей бактериальных заквасок для молочной промышленности в России невелико - всего семь компаний. Одна из ведущих - подмосковные «Зеленые линии», входящая в группу «Союзснаб», одного из ведущих поставщиков пищевых ингредиентов с 1991 года. Она производит 75 видов заквасок и каждый год наращивает объемы производства на 15 – 20%. Бактериальные концентраты для творога, сметаны, кисломолочных напитков (пробиотических с бифидобактериями) получают в Москве на производственной площадке Всероссийского НИИ молочной промышленности. Аналогичное сырье для сыров и ¬кисломолочных напитков - на старейшей в России «заквасочной» фабрике в Барнауле.

АО «Вектор-БиАльгам» - предприятие, созданное в 1996 году на базе ГНЦ ВБ «Вектор», который отсчитывает свою историю с середины семидесятых годов прошлого века, а сейчас производит известную вакцину «ЭпиВакКорона».

ГК «Био-Веста» - еще одна компания, образованная сотрудниками центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в 1992 году.

Еще одна заметная компания - «Экспериментальная биофабрика» в Угличе. Здесь производят бакконцентраты для сыров, творога, кисло-сливочного масла, сметаны, кисломолочных напитков. На Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ-22) заинтересованные стороны подписали договор о строительстве в Угличе еще одной производственной площадки по выпуску молочных заквасок. Появится она на территории Угличского сыродельного завода Ярославской области до конца 2025 года. Здесь планируют производить закваски и концентраты для изготовления не только сыров, но и творога, сметаны, ряженки, йогуртов и других кисломолочных продуктов. Предполагаемая мощность - 160 тонн бактериальных концентратов в год, что составит более 25% рынка потребления в России. Объем инвестиций в строительство биофабрики составит более 3 млрд рублей.

Идеи новых проектов в «заквасочной» сфере были и раньше. Они не теряли актуальности, но реализация их постоянно откладывалась.

Состояние российского рынка молочных заквасок

Сегодня российские производители имеют ряд преимуществ перед иностранными компаниями. Для работы на российском сырье наиболее подходят бактериальные закваски и концентраты именно отечественного производства. Они максимально соответствуют нормальному биоценозу кишечной микрофлоры населения, так как получены из местных источников. К тому же стоимость российских заквасок, как правило, ниже зарубежных аналогов. На данный момент многие российские производители уже заявили о том, что закупили достаточно заквасок, чтобы не прекращать производственный процесс.

Тем не менее, активная политика импортозамещения последних лет, введенные санкции в связи с СВО способствуют строительству новых биофабрик и лабораторий. Сдерживающим фактором для активного развития российского производства микробиологических заквасок (пробиотических, защитных, стартовых культур) является отсутствие достаточных мощностей. Нехватка мощностей - это основная проблема российских биофабрик. К тому же эти предприятия в основном построены давно и требуют обновления оборудования. В нынешних реалиях это будет совершить крайне сложно. Другими словами, дефицит заквасок для молочной отрасли будет в любом случае.


Вас проконсультирует
Олег Пахомов
Директор практики Управленческого консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты