Аудит годовой консолидированной финансовой отчетности по МСФО крупного холдинга
Меню Услуги и практики Запрос
Статья

Поиск финансирования – одна из важных задач для растущего бизнеса. На сегодняшний день есть множество различных инструментов. Иван Соин, Руководитель направления Применение мер поддержки бизнеса Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», рассказал о тех возможностях, которые предлагают государственные программы поддержки.


Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Услуги

Начиная с 2022 года обязательными к применению стали уже 5 новых стандартов бухгалтерского учета, еще 2 утверждены и станут обязательными в ближайшие два года, а к выпуску готовятся еще 8. Проект одного из них – ФСБУ 4/2023 – недавно размещен на сайте Минфина. Эксперты практики Финансового консалтинга готовы оказать комплексную поддержку в применении новых ФСБУ – от консультирования по отдельным вопросам до полного сопровождения перехода и автоматизации.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Кейсы
Аудит годовой консолидированной финансовой отчетности по МСФО крупного добывающего холдинга

Аудит годовой консолидированной финансовой отчетности по МСФО крупного добывающего холдинга

Клиент
Крупный горнодобывающий холдинг

Ситуация

Руководство крупного российского многопрофильного холдинга намерено представить на общем собрании акционеров консолидированную финансовую отчетность, аудированную по МСФО.

Особенности проекта

Заказчик имеет разветвленную горизонтально интегрированную структуру, и аудит должен охватывать более 30 российских компаний, входящих в холдинг;
Заказчик формирует консолидированную финансовую отчетность по МСФО самостоятельно, методом трансформации и консолидации отчетности на основе данных РСБУ;
Близость даты общего собрания вынудила установить жесткие сроки для проведения аудита;
Результаты работы должны быть представлены заказчику лично аудитором, который мог бы ответить на все вопросы руководства по итогам проведенного аудита

Решение

Для проведения аудита консолидированной финансовой отчетности по МСФО заказчика и его дочерних организаций Группой «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» была сформирована команда проекта, которая должна была подтвердить ее достоверность.

Представленная к аудиту консолидированная финансовая отчетность включала консолидированный отчет о финансовом положении, консолидированный отчет о совокупном доходе, консолидированный отчет об изменениях в капитале и консолидированный отчет о движении денежных средств, а также примечания к консолидированной финансовой отчетности, включая краткий обзор основных положений учетной политики Заказчика.

В ходе аудита команда проекта:

  • Рассмотрела применяемую учетную политику в отношении признания выручки по различным видам обязанностей к исполнению.
  • Идентифицировала средства контроля за процессом выполнения и принятия работ по договорам с контрагентами, а также за определением стоимости исполненной части обязанностей.
  • На выборочной основе изучила условия договоров на предмет выполнения критериев признания выручки в соответствии с МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».
  • На выборочной основе провела тестирование первичных документов, проверку своевременности признания выручки и прав заказчика и его дочерних подразделений на данную выручку исходя из условий договоров и иной документации.
  • Провела выборочное тестирование перевода актива по договору в состав дебиторской задолженности и получила письменное подтверждение от заказчиков с указанием сумм дебиторской задолженности на конец отчетного периода.
  • Проанализировала выполненный руководством заказчика расчет и оценку пеней и штрафов по договорам с контрагентами и оценила корректность их отражения в качестве элемента переменного вознаграждения.
  • Для подтверждения возмещаемости активов и накопленных капитализированных затрат по договорам были идентифицированы средства контроля за процессом актуализации прогнозов будущих затрат в разрезе каждого договора и ожидаемых сумм денежных поступлений.
  • Оценила полноту раскрытий, сделанных заказчиком в отношении выручки, активов и обязательств по договорам.
  • Проанализировала распределение внеоборотных активов по единицам, генерирующим денежные средства («ЕГДС»), и наличие индикаторов обесценения по каждой ЕГДС.
  • Провела проверку арифметической точности моделей обесценения по некоторым активам, и анализ чувствительности стоимости использования активов к изменениям в основных предпосылках, таких как ставка дисконтирования.
  • Проанализировала выполнение критериев для отражения отдельных объектов основных средств в составе активов, предназначенных для продажи, в соответствии с МСФО (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность», провела выборочное тестирование на обесценение данных активов, используя метод аналогов и оценила полноту раскрытия, сделанного заказчиком в отношении данных активов.

Проведенный аудит позволил выявить следующие ошибки и неточности, допущенные заказчиком при формировании консолидированной финансовой отчетности по МСФО:

  • Расхождения между суммами амортизированной стоимости и накопленной амортизации, допущенные в трансформационной таблице и в расчетном файле «Основные средства».
  • При осуществлении трансформационных правок не был осуществлен перерасчет резерва по сомнительным долгам для целей отчетности по МСФО.
  • Не был выполнен анализ сделанных заказчиком ранее поправок прошлых периодов на предмет их актуальности в текущем периоде.
Вас проконсультирует
Егор Макеев
Заместитель руководителя практики МСФО

Результат

По результатам аудита было выявлено несущественное :

  • Занижение стоимости основных средств
  • Занижение стоимости активов, обязательств и собственного капитала в консолидированном отчете о финансовом положении

Несмотря на выявленные ошибки, проведенный аудит подтвердил, что представленная заказчиком консолидированная финансовая отчетность отражает достоверно во всех существенных отношениях консолидированное финансовое положение заказчика и его дочерних подразделений, а также их консолидированные финансовые результаты и консолидированное движение денежных средств в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Вас проконсультирует
Егор Макеев
Заместитель руководителя практики МСФО

Другие кейсы

Читайте также

05 апреля 2024

Минфин утвердил стандарт ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность». Специалисты практики Финансового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказали об основных нововведениях и сроках вступления стандарта в силу.

28 марта 2024

Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» и эффективные решения в области бухгалтерского учета. О том, в каких случаях необходимо проводить аудит, как проходит аудиторская проверка и как использовать результаты аудита в качестве инструмента контроля - в материале аудиторов

Виктория Шпаковская
Руководитель практики Внутреннего контроля и управления рисками

Виктория Шпаковская, Руководитель практики Внутреннего контроля и управления рисками Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», рассказала в своем комментарии для «Ведомостей» о самых актуальных трендах в сфере внутреннего аудита.

Запрос предложения

Запросить предложение
Оставить заявку
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта