Товарный знак — важнейший нематериальный актив, которому требуется всесторонняя правовая защита. Она позволяет решить целый комплекс задач: от укрепления конкурентоспособности и создания устойчивой положительной репутации в глазах потребителей до повышения стоимости бизнеса и успешного масштабирования.
Причём защита бренда — это не разовое мероприятие, а постоянная работа в нескольких направлениях. Для надёжности её стоит поручить юристам по товарным знакам, которые досконально знают законодательство и тонкости правоприменения, предоставят экспертные консультации и предложат эффективную стратегию.
С чего начинается защита бренда?
В соответствии с Гражданским кодексом РФ правовая защита предоставляется товарному знаку, прошедшему государственную регистрацию в Роспатенте, которая подтверждается свидетельством. Срок его действия составляет 10 лет с даты подачи заявки в ведомство, но впоследствии может неоднократно продлеваться по заявлению правообладателя. Для защиты бренда при использовании за пределами России применяется несколько иная процедура международной регистрации.
После завершения регистрационных действий владелец приобретает исключительное право на товарный знак. Теперь только он может пользоваться и распоряжаться брендом. Третьим лицам это разрешено лишь при наличии согласия правообладателя. Нарушение правила позволяет собственнику зарегистрированного товарного знака применить юридические инструменты для борьбы с недобросовестными участниками рынка и контрафактной продукцией.
Государственная регистрация товарного знака состоит из следующих этапов:
- Предварительная проверка уникальности нового обозначения для определённых классов товаров и услуг по МКТУ, а также его соответствия требованиям закона.
- Оформление и подача заявки на регистрацию в Роспатент после оплаты госпошлины.
- Формальная экспертиза, в ходе которой специалисты ведомства проверяют заявку на наличие всей необходимой информации и документов (ст. 1498 ГК РФ).
- Экспертиза товарного знака по существу на соответствие обязательным требованиям и уникальности (ст. 1499 ГК РФ).
- Внесение товарного знака в государственный реестр в случае положительного решения по заявке.
- Выдача заявителю свидетельства, подтверждающего успешную регистрацию (по умолчанию оно оформляется в электронной форме, по отдельному запросу правообладателя — на бумажном носителе).
Пройти этот процесс владелец бренда может самостоятельно или с помощью профессиональных посредников. Чтобы минимизировать риск отказа, целесообразно воспользоваться услугами специалистов. Они заранее оценят товарный знак и при необходимости предложат его модифицировать для соответствия требованиям закона, возьмут на себя взаимодействие с экспертами Роспатента, ответят на их вопросы и докажут охраноспособность обозначения.
Способы защиты бренда
Защита товарного знака после регистрации начинается с действий самого правообладателя. Так, чтобы не утратить права на бренд, необходимо:
- Эксплуатировать его, поскольку в случае непрерывного неиспользования в течение 3 лет правовая охрана может быть досрочно прекращена на основании ст. 1486 ГК РФ. Инициировать эту процедуру может лицо, заинтересованное в оформлении прав на аналогичное обозначение.
- При передаче прав третьему лицу правильно оформлять сделку (лицензионным договором, договором об отчуждении исключительного права, иным соглашением).
- Осуществлять мониторинг использования знаков-аналогов конкурентами в отношении однородных товаров или услуг, чтобы своевременно направлять претензии при нарушении исключительного права.
При обнаружении факта незаконного использования зарегистрированного товарного знака правообладатель может предъявить нарушителю ряд требований (ст. 1515 ГК РФ):
- о прекращении использования товарного знака, то есть изъятии из оборота и уничтожении контрафактной продукции, этикеток и упаковок, удалении обозначения с документации, рекламы и вывесок;
- о возмещении убытков либо выплате компенсации в размере до 5 млн рублей / 2-кратном размере стоимости контрафактных товаров / 2-кратном размере стоимости права на товарный знак.
Восстановление нарушенного права на бренд осуществляется двумя способами.
1. Досудебное урегулирование
Согласно ст. 1252 ГК РФ, досудебный претензионный порядок урегулирования спора с нарушителем прав на товарный знак является обязательным перед подачей иска. Исключение составляют случаи, когда требования правообладателя не касаются компенсации финансовых потерь (например, сводятся к пресечению неправомерных действий).
Поэтому первый шаг, который нужно предпринять владельцу бренда, — направить нарушителю письменную претензию, описать ситуацию и изложить свои требования. Если грамотно выстроить аргументацию и приложить к обращению весомые доказательства, есть реальный шанс добиться успеха. Нарушитель, который осознаёт последствия судебного разбирательства, может признать свою вину и добровольно удовлетворить требования правообладателя.
Для усиления нажима параллельно можно обратиться в другие инстанции, прежде всего в ФАС, с жалобой на недобросовестную конкуренцию. Это полезно ещё и потому, что ответ госоргана, подтверждающий факт нарушения, может стать дополнительным доказательством в случае судебного разбирательства.
После подачи претензии необходимо подождать 30 дней. Если нарушитель не ответит в течение этого срока или откажется удовлетворить требования правообладателя, следует переходить к следующему этапу.
2. Судебное разбирательство
Споры о защите прав на товарные знаки между юридическими лицами и ИП рассматривают арбитражные суды. В иск включаются те же требования, что и в претензию. Кроме того, в случае их удовлетворения судом истец имеет право взыскать с ответчика судебные расходы (на оплату госпошлины, юридических услуг, экспертиз, если таковые потребуются)
Универсальной стратегии для судебного разбирательства не существует. Чтобы убедить суд удовлетворить иск, нужно тщательно продумать правовую позицию и сформировать доказательную базу. Однако арбитражные споры о правах на интеллектуальную собственность отличаются сложностью и неоднородностью, поэтому рекомендуется привлечь опытных юристов по товарным знакам.
Профессиональные услуги по управлению интеллектуальной собственностью
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обеспечивает правообладателям комплексную поддержку на всех этапах: от регистрации интеллектуальной собственности, оценки и постановки на учёт до организации сделок и защиты нарушенных прав. Для каждого проекта индивидуально подбирается команда специалистов, которые разрабатывают и реализуют наиболее эффективную в конкретных условиях стратегию. Благодаря этому доверители извлекают максимальную выгоду из использования нематериальных активов и сохраняют уверенность в их правовой безопасности.
Эксперты
Работает в Группе «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с 2005 года. Мастер делового администрирования, эксперт в области управления проектами. Первое высшее образование получила в МГУ им. М.В. Ломоносова, закончив факультет психологии, являющийся одним из ведущих мировых центров в данной сфере. Внесла значимый вклад в проект по автоматизации и моделированию бизнес-процессов компании, действуя в составе рабочей группы. Активно участвует в реализации проектов департамента управленческого консалтинга.
С отличием окончила университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», является мастером делового администрирования, имеет диплом ACCA по Международной Финансовой Отчетности. Более 15 лет работает в сфере аудита и бухгалтерского учета, реализовала проекты для крупнейших игроков различных отраслей российской экономики.
Дарья внесла значительный вклад в разработку методологии и внутренних стандартов качества аудиторских услуг в Группе, наладила эффективную систему формирования проектных команд. Является членом Комитета по аудиту общественно значимых организаций (ОЗО) СРО Аудиторская Ассоциация «Содружество» и активно участвует в развитии аудиторского рынка в России.
Ольга окончила Орловский государственный аграрный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», является квалифицированным аудитором, имеет более 15 лет опыта работы в сфере аудита и бухгалтерского учета.
Среди ключевых компетенций – проведение аудита, разработка и написание внутренних локальных актов, формирование и внедрение внутренних стандартов в рамках системы контроля, контроль работы бухгалтерии, а также консультирование в различных областях, включая вопросы налогового планирования, сложные вопросы бухгалтерского учета и формирования отчетности.
Владимир имеет более чем 20-летний опыт в области стратегического консультирования и повышения операционной эффективности в международных и российских организациях. В том числе 8 лет работал на руководящих должностях. Сертифицированный руководитель проектов PMP, сертифицированный аналитик по альтернативным инвестициям CAIA. Закончил MBA по направлению финансы и менеджмент в Бизнес-школе Чикагского Университета.
Среди ключевых компетенций - разработка стратегий развития, сопровождение инвестиционных проектов, повышение операционной эффективности, постановка проектных офисов в компаниях различных отраслей.
Окончила Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Имеет опыт работы более 15 лет в сфере аудита и бухгалтерского учета.
Среди ключевых компетенций – проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, разработка и написание внутренних локальных актов, проведение форензика и Due diligence, проведение инвентаризаций на предприятиях различных отраслей российской экономики, постановка управленческого учета, а также консультирование по налоговому и бухгалтерскому учету.
Виктория окончила Московский Авиационный Институт по направлениям «Системы автоматизированного управления» и «Экономика». Эксперт-практик с опытом более 20 лет в области построения систем внутреннего контроля, систем управления рисками, корпоративного управления и организации работы служб внутреннего аудита.
Среди ключевых компетенций – проведение комплексного анализа процессов в компании, оценка экономической эффективности управления процессами, реинжиниринг, документирование и тестирование процессов, построение системы внутреннего контроля по методологии COSO ERM, а также организация мониторинга применения всех компонентов системы внутреннего контроля.
Олег окончил Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России по специальности «Бухгалтерский учет», Институт профессионального образования по специальности «Оценка бизнеса», а также Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова по специальности «Арбитражное управление». Имеет 5-летний опыт работы на должности ведущего бухгалтера, а также более 10 лет в оценочной деятельности.
Среди ключевых компетенций – оценка движимого и недвижимого имущества, подготовка отчетов в рамках проведения судебных экспертиз, анализ наилучшего варианта использования оцениваемых активов, а также разработка стратегий в области управления недвижимыми активами.
Павел имеет опыт работы в финансово-инвестиционном направлении – более 12 лет, в том числе на должности руководителя – 10 лет.
Среди ключевых компетенций – стратегическое консультирование, анализ финансово-хозяйственной деятельности компании, сопровождение реализации инвестиционных проектов: от этапов анализа, разработки концепции и стратегии до запуска и коммерческой реализации.
Свяжитесь с нами
© 2011 - 2025 Все права защищены.