
Независимая инвентаризация позволяет выявить расхождения данных бухгалтерского учета с фактическим наличием активов, определить состояние имущества и оценить правильность применения законодательства. Чтобы обеспечить максимальную объективность, закажите услугу в Группе «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ». Независимые эксперты с большим опытом и непредвзятым отношением оперативно предоставят достоверную информацию о состоянии активов и обязательств.
Когда требуется независимая инвентаризация?
Независимая инвентаризация проводится в обязательном порядке, если имеются основания, предусмотренные в п. 1.5 Приказа Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 или в п. 15 Приказа Минфина РФ от 13.01.2023 № 4н:
- предприятие выкупает, продает, передает в аренду или в безвозмездное пользование свои активы;
- составляется бухгалтерская отчетность за год;
- происходит смена руководителя или иных материально ответственных лиц;
- планируется ликвидация или реорганизация компании;
- в организации установлен факт кражи или порчи имущества;
- муниципальное или государственное предприятие проходит процедуру преобразования;
- на складе или в производственных помещениях произошел пожар или иное стихийное бедствие.
Если на предприятии действует коллективная материальная ответственность, независимая инвентаризация может проводиться по требованию сотрудников. Также право инициировать процедуру имеет любой из руководителей организации.
Результаты независимой инвентаризации
По итогам независимой инвентаризации склада или всего предприятия клиент получает:
- Информацию о неучтенных активах. Эксперты подсчитают товарно-материальные ценности (ТМЦ) и выявят имущество, не учтенное в документах. По решению собственника найденные активы могут быть использованы для извлечения прибыли или списаны. Также специалисты оценят ликвидность товарно-материальных ценностей, что поможет эффективнее использовать имущество для развития компании.
- Полный пакет документов. По результатам независимой инвентаризации склада или предприятия составляются акты, описи и сличительные ведомости. В работе используются унифицированные формы документов.
- Рекомендации по совершенствованию учета и контроля. Эксперты проанализируют выявленные ошибки и разработают действенные меры для их устранения и предупреждения нарушений в будущем.
Этапы процедуры
Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» проводят независимую инвентаризацию в несколько этапов:
- Переговоры, подтверждение стоимости услуг, подписание договора.
- Подготовка организации к проведению процедуры.
- Проверка правильности ведения бухгалтерского учета.
- Пересчет ТМЦ, нематериальных активов и обязательств.
- Оформление описей и актов.
- Разработка рекомендаций по совершенствованию контроля и учета.
- Передача документов, ознакомление клиента с результатами процедуры.
Преимущества работы с профессионалами
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» работает с 1995 года и является одной из ведущих консалтинговых компаний России. Прошла проверки Федерального казначейства и профильной саморегулируемой организации. Сотрудники имеют многолетний опыт в своих направлениях, а их высокий профессионализм отмечен юридическими рейтингами «Коммерсантъ» и «Право-300». Профессиональная ответственность застрахована на сумму 2,1 млрд руб.
Поэтому вы можете быть уверены в отсутствии рисков. Закажите консультацию с помощью формы на сайте и узнайте стоимость независимой инвентаризации своего предприятия.
Эксперты
Работает в Группе «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с 2005 года. Мастер делового администрирования, эксперт в области управления проектами. Первое высшее образование получила в МГУ им. М.В. Ломоносова, закончив факультет психологии, являющийся одним из ведущих мировых центров в данной сфере. Внесла значимый вклад в проект по автоматизации и моделированию бизнес-процессов компании, действуя в составе рабочей группы. Активно участвует в реализации проектов департамента управленческого консалтинга.
С отличием окончила университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», является мастером делового администрирования, имеет диплом ACCA по Международной Финансовой Отчетности. Более 15 лет работает в сфере аудита и бухгалтерского учета, реализовала проекты для крупнейших игроков различных отраслей российской экономики.
Дарья внесла значительный вклад в разработку методологии и внутренних стандартов качества аудиторских услуг в Группе, наладила эффективную систему формирования проектных команд. Является членом Комитета по аудиту общественно значимых организаций (ОЗО) СРО Аудиторская Ассоциация «Содружество» и активно участвует в развитии аудиторского рынка в России.
Ольга окончила Орловский государственный аграрный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», является квалифицированным аудитором, имеет более 15 лет опыта работы в сфере аудита и бухгалтерского учета.
Среди ключевых компетенций – проведение аудита, разработка и написание внутренних локальных актов, формирование и внедрение внутренних стандартов в рамках системы контроля, контроль работы бухгалтерии, а также консультирование в различных областях, включая вопросы налогового планирования, сложные вопросы бухгалтерского учета и формирования отчетности.
Владимир имеет более чем 20-летний опыт в области стратегического консультирования и повышения операционной эффективности в международных и российских организациях. В том числе 8 лет работал на руководящих должностях. Сертифицированный руководитель проектов PMP, сертифицированный аналитик по альтернативным инвестициям CAIA. Закончил MBA по направлению финансы и менеджмент в Бизнес-школе Чикагского Университета.
Среди ключевых компетенций - разработка стратегий развития, сопровождение инвестиционных проектов, повышение операционной эффективности, постановка проектных офисов в компаниях различных отраслей.
Окончила Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Имеет опыт работы более 15 лет в сфере аудита и бухгалтерского учета.
Среди ключевых компетенций – проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, разработка и написание внутренних локальных актов, проведение форензика и Due diligence, проведение инвентаризаций на предприятиях различных отраслей российской экономики, постановка управленческого учета, а также консультирование по налоговому и бухгалтерскому учету.
Виктория окончила Московский Авиационный Институт по направлениям «Системы автоматизированного управления» и «Экономика». Эксперт-практик с опытом более 20 лет в области построения систем внутреннего контроля, систем управления рисками, корпоративного управления и организации работы служб внутреннего аудита.
Среди ключевых компетенций – проведение комплексного анализа процессов в компании, оценка экономической эффективности управления процессами, реинжиниринг, документирование и тестирование процессов, построение системы внутреннего контроля по методологии COSO ERM, а также организация мониторинга применения всех компонентов системы внутреннего контроля.
Олег окончил Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России по специальности «Бухгалтерский учет», Институт профессионального образования по специальности «Оценка бизнеса», а также Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова по специальности «Арбитражное управление». Имеет 5-летний опыт работы на должности ведущего бухгалтера, а также более 10 лет в оценочной деятельности.
Среди ключевых компетенций – оценка движимого и недвижимого имущества, подготовка отчетов в рамках проведения судебных экспертиз, анализ наилучшего варианта использования оцениваемых активов, а также разработка стратегий в области управления недвижимыми активами.
Павел имеет опыт работы в финансово-инвестиционном направлении – более 12 лет, в том числе на должности руководителя – 10 лет.
Среди ключевых компетенций – стратегическое консультирование, анализ финансово-хозяйственной деятельности компании, сопровождение реализации инвестиционных проектов: от этапов анализа, разработки концепции и стратегии до запуска и коммерческой реализации.
Свяжитесь с нами
© 2011 - 2025 Все права защищены.