
Компании, работающие в сфере производства, логистики и торговли, постоянно сталкиваются с необходимостью оптимизации складов. Чтобы повысить эффективность бизнес-процессов, их нужно максимально автоматизировать. Внедрив современные IT-решения, предприятие сможет не только уменьшить издержки, но и более рационально использовать имеющееся пространство.
Какие складские операции подлежат автоматизации?
Работа любого современного склада состоит из ряда однотипных операций, которые можно автоматизировать:
- прием товаров;
- распределение ТМЦ по зонам, стеллажам и ячейкам;
- перемещение грузов по территории;
- контроль условий хранения;
- анализ потерь и списаний;
- сканирование штрихкодов;
- проверка сроков годности и количества продукции;
- отгрузка заказов.
Помимо этого, управление складом предусматривает решение вопросов, касающихся взаимодействия с работниками: от распределения по сменам и проведения инструктажей до прокладывания маршрутов передвижения по территории.
Если контролировать складскую логистику в ручном режиме, компания будет расходовать значительные ресурсы на рутинные задачи. Тогда как каждый из процессов можно оптимизировать с помощью WMS (Warehouse Management System). Эта система позволяет контролировать складские операции с учетом изменений, протекающих в реальном времени. Требования к WMS в России установлены Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 декабря 2020 г. № 1398-ст.
Преимущества автоматизации с помощью WMS
Внедрение WMS позволяет:
- усовершенствовать контроль за комплектацией, приемом, отгрузкой товаров;
- упростить учет товарно-материальных ценностей;
- наладить мониторинг эффективности склада и качества работы персонала;
- ускорить сбор заказов, оптимизировать логистические процессы;
- повысить скорость обработки заявок на отгрузку;
- устранить ошибки в работе, связанные с человеческим фактором;
- повысить качество услуг за счет уменьшения числа сотрудников, занятых логистикой.
Помимо этого, система управления запасами на складе поможет оптимизировать бухгалтерский учет и снизить количество потерь. После автоматизации предприятию можно реже проводить инвентаризации. При этом сами проверки будут занимать меньше времени.
Кому требуется цифровизация склада?
Внедрение автоматизированной системы управления складом даст положительный экономический эффект практически любому предприятию. Наиболее востребованы WMS в тех компаниях, которые:
- владеют складскими комплексами большой площади;
- ежедневно обрабатывают несколько сотен заказов;
- содержат в штате свыше десятка человек, занятых складскими операциями;
- оперируют широким ассортиментом товаров.
Кроме автоматизации, таким организациям часто требуется реинжиниринг склада. Эта услуга позволяет оптимизировать деятельность предприятия за счет изменения правил и методологии работы.
Типы WMS для автоматизации склада
Существует три основных разновидности программного обеспечения для оптимизации хранения на складе:
- Коробочное ПО. WMS такого типа применяется на небольших складах. Программа поставляется в готовом виде и не требует сложной доработки. Настройка системы осуществляется за минимальное время.
- Адаптируемое ПО. Такие программы требуются среднему бизнесу, которому нужно решать нестандартные задачи. Они обладают большой гибкостью и позволяют автоматизировать значительную часть процессов.
- ПО на заказ. Подобные WMS создаются по индивидуальному заданию. Чаще всего требуются крупным компаниям с большими складскими комплексами. Разработанная система учитывает все особенности конкретного предприятия.
Чтобы правильно подобрать тип WMS, необходимо учесть не только размеры компании и ее складского комплекса. Следует оценить наличие требующихся функций и возможностей для интеграции со сторонними системами, проанализировать реальные примеры внедрения и т. д. Подбор такого ПО отличается большой сложностью, поэтому рекомендуется доверить его специалистам.
Этапы автоматизации склада
Чтобы внедрение новых систем прошло успешно, разрабатывается специальный план, в соответствии с которым выполняется весь комплекс дальнейших работ. В общем виде он выглядит следующим образом:
- Оценка потребностей. На первом этапе эксперты анализируют текущее состояние склада и протекающих там процессов. Для получения количественных результатов оцениваются объем товарооборота, число поставщиков и заказчиков, размеры помещений. Далее определяются задачи, которые требуется решить с помощью WMS. Для этого устанавливается число сотрудников, которые будут использовать систему, и оценивается набор необходимых функций.
- Определение бюджета и подбор решений. Многие системы предоставляются на временной основе (по подписке). Поэтому необходимо заранее установить размер бюджета, который клиент готов выделить на оплату программного обеспечения. Исходя из полученных результатов, специалисты составляют подборку подходящих решений, а затем делают выбор в пользу одного из них.
- Внедрение и настройка. Этот этап является наиболее продолжительным. Эксперты заполняют нормативно-справочную информацию, устанавливают систему, интегрируют ее с другим ПО, подключают периферийное оборудование. По завершении основных работ проводится окончательная отладка программы.
- Обучение. Как правило, на объекте, где впервые внедряется WMS, отсутствует необходимое число сотрудников, готовых к работе с новой программой. Поэтому специалисты проводят обучающий курс в очном или дистанционном формате.
После полной отладки программы и обучения персонала работа экспертов завершается. Но при возникновении вопросов клиент всегда может обратиться за помощью в техническую поддержку.
Если вам нужно упростить складские процессы и снизить стоимость хранения, заполните заявку на сайте. Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» не только подберут подходящее решение, но и внедрят WMS любой сложности под ключ.
Эксперты
Работает в Группе «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с 2005 года. Мастер делового администрирования, эксперт в области управления проектами. Первое высшее образование получила в МГУ им. М.В. Ломоносова, закончив факультет психологии, являющийся одним из ведущих мировых центров в данной сфере. Внесла значимый вклад в проект по автоматизации и моделированию бизнес-процессов компании, действуя в составе рабочей группы. Активно участвует в реализации проектов департамента управленческого консалтинга.
С отличием окончила университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», является мастером делового администрирования, имеет диплом ACCA по Международной Финансовой Отчетности. Более 15 лет работает в сфере аудита и бухгалтерского учета, реализовала проекты для крупнейших игроков различных отраслей российской экономики.
Дарья внесла значительный вклад в разработку методологии и внутренних стандартов качества аудиторских услуг в Группе, наладила эффективную систему формирования проектных команд. Является членом Комитета по аудиту общественно значимых организаций (ОЗО) СРО Аудиторская Ассоциация «Содружество» и активно участвует в развитии аудиторского рынка в России.
Ольга окончила Орловский государственный аграрный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», является квалифицированным аудитором, имеет более 15 лет опыта работы в сфере аудита и бухгалтерского учета.
Среди ключевых компетенций – проведение аудита, разработка и написание внутренних локальных актов, формирование и внедрение внутренних стандартов в рамках системы контроля, контроль работы бухгалтерии, а также консультирование в различных областях, включая вопросы налогового планирования, сложные вопросы бухгалтерского учета и формирования отчетности.
Владимир имеет более чем 20-летний опыт в области стратегического консультирования и повышения операционной эффективности в международных и российских организациях. В том числе 8 лет работал на руководящих должностях. Сертифицированный руководитель проектов PMP, сертифицированный аналитик по альтернативным инвестициям CAIA. Закончил MBA по направлению финансы и менеджмент в Бизнес-школе Чикагского Университета.
Среди ключевых компетенций - разработка стратегий развития, сопровождение инвестиционных проектов, повышение операционной эффективности, постановка проектных офисов в компаниях различных отраслей.
Окончила Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Имеет опыт работы более 15 лет в сфере аудита и бухгалтерского учета.
Среди ключевых компетенций – проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, разработка и написание внутренних локальных актов, проведение форензика и Due diligence, проведение инвентаризаций на предприятиях различных отраслей российской экономики, постановка управленческого учета, а также консультирование по налоговому и бухгалтерскому учету.
Виктория окончила Московский Авиационный Институт по направлениям «Системы автоматизированного управления» и «Экономика». Эксперт-практик с опытом более 20 лет в области построения систем внутреннего контроля, систем управления рисками, корпоративного управления и организации работы служб внутреннего аудита.
Среди ключевых компетенций – проведение комплексного анализа процессов в компании, оценка экономической эффективности управления процессами, реинжиниринг, документирование и тестирование процессов, построение системы внутреннего контроля по методологии COSO ERM, а также организация мониторинга применения всех компонентов системы внутреннего контроля.
Олег окончил Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России по специальности «Бухгалтерский учет», Институт профессионального образования по специальности «Оценка бизнеса», а также Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова по специальности «Арбитражное управление». Имеет 5-летний опыт работы на должности ведущего бухгалтера, а также более 10 лет в оценочной деятельности.
Среди ключевых компетенций – оценка движимого и недвижимого имущества, подготовка отчетов в рамках проведения судебных экспертиз, анализ наилучшего варианта использования оцениваемых активов, а также разработка стратегий в области управления недвижимыми активами.
Павел имеет опыт работы в финансово-инвестиционном направлении – более 12 лет, в том числе на должности руководителя – 10 лет.
Среди ключевых компетенций – стратегическое консультирование, анализ финансово-хозяйственной деятельности компании, сопровождение реализации инвестиционных проектов: от этапов анализа, разработки концепции и стратегии до запуска и коммерческой реализации.
Свяжитесь с нами
© 2011 - 2025 Все права защищены.