Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Открытая аналитика
Падение цен на нефть 2020: трансформационные …

Падение цен на нефть 2020: трансформационные перспективы России

Наиболее актуальный вопрос на сегодняшний день – как получилось, что майский фьючерсный контракт на поставку нефти марки WTI в мае упал до отметки -40 долларов США, а фьючерсные контракты на поставку в июне доходили в течение этих дней до отметки 7 долларов США. Для того, чтобы оценить происходящие события, нужно понимать принципы функционирования системы торговли фьючерсами в целом.

Существует большое количество экономических агентов, финансовые результаты которых зависят от цен на энергоносители, и эти компании/ предприниматели зачастую вынуждены хеджировать свои риски по требованиям кредитующих их финансовых институтов или по собственным убеждениям. Покупка сложных финансовых инструментов, в том числе фьючерсов используется для хеджирования рисков, которые могут возникнуть в процессе деятельности. Хорошим примером будет крупная авиакомпания, желающая вывести среднюю цену на используемый ей в операционной деятельности керосин. И как правило, фьючерсная цена на энергоносители имеет высокую корреляцию с ценой на нефть. Причем часто фьючерсные контракты на нефть – составляющие более сложных финансовых диревативов. Часто на дату погашения конракта покупатель этого финансового инструмента получает денежные средства, а не товар.

Есть различие между рынком фьючерсных контрактов на нефть сорта WTI и Brent: в первом случае рынок является поставочным, а во втором – бумажным. Множество экономических агентов в момент «закрытия» фьючерса обычно продают свою «поставочную» нефть множеству операторов, готовых за скромную плату ее конвертировать в «бумажную» и перевести за нее деньги.

Небольшой город Кушинг в штате Оклахома а центральной части США (см. рис. 1) славится своей «пропускной способностью» физических нефтяных поставок: поэтому он и стал биржевой точкой «отправки».

Рис. 1. Город Кушинг в штате Оклахома 

рис.1.jpg

Источник: Google maps

Однако в течение последнего месяца посталяемая нефть к побережью начала возвращаться обратно и заполнила все имеющиеся резервуары. Таким образом, к концу торгового дня выяснилось, что есть определенное количество покупателей, которые не хотят забирать «физическую» нефть, но использовали контракты для хеджирования рисков или в рамках реализации инвестиционных стратегий, отчего цена на фьючерсы ушла в пике, не найдя спроса. Интересен тот факт, что фьючерс на следующий месяц торговался далеко не в отрицательной зоне (см. рис. 2). Однако, сейчас его цена продолжает драматическое снижение.

Рис. 2. Графики котировок цены на фьючерсные контракты на Мосбирже (вверху) и фьючерсные контракты WTI в июне (внизу)

рис.2.jpg


рис.3.jpg

Таким образом, ситуация на рынке является сугубо рыночным явлением, на которое наложились физические ограничения. И, к сожалению, эти события явились причиной падения всех сегментов на рынке акций США, а также глобальный risk-off. В ситуации, когда физические факторы накладываются на состояние рынка, можно сделать следующий вывод: в данном случае важно найти решение на уровне дополнительных соглашений ОПЕК, участий в переговорах глав государств и стабилизации ситуаций. Иначе привязанные к американской нефти деривативы могут начать «обрушивать» рынки и сегменты различных производственных отраслей один за другим.

России повезло: котировки на нефть Urals не зависят от WTI – их снижение происходит на фоне избыточного предложения, которое должно нормализоваться при снятии карантинного периода в большинстве стран.

Теперь обратим внимание на курс национальной валюты: его волатильность не такая высокая при нефти, торгуемой на 17-18 долларах США.

рис.4.jpg


рис.5.jpg

Поддержку рублю на сегодняшний день оказывает бюджетное правило и ежедневные продажи в рамках него, а это около 150-200 млн долларов. К дополнительным факторам, удерживающим курс доллара, стоит отнести интервенции ЦБ РФ.  

Другим фактором, который будет поддерживать эту тенденция и цены на нефть является соглашение ОПЕК+. С начала марта в условиях неопределенности и первичного разрыва соглашения, а также распространения коронавирусной инфекции цена упала на 30%. Далее цена продолжила падать на фоне снижения спроса из-за повсеместного введения карантинного режима. 31 марта в ожиданиях обновления соглашения цена начала медленно расти, после официального объявления договоренностей цена вернулась на уровни начала марта, причем понимание наличия дисбаланса между спросом и предложением на время распространения коронавирусной инфекции уже сложилось. Сделка продолжает поддерживать цены посредством снижения избыточного предложения, и снятие карантина в отдельных странах будет способствовать поддержке цен и их обратному росту.

Поэтому в случае с Россией – страну ждут времена трансформации в новых реалиях, прежде чем цена на нефть и финансовые рынки вернутся в прежнее русло. Однако, структура экономики и способы внутреннего взаимодействия уже точно никогда не будут прежними.

Чтобы минимизировать потери в кризисный период и эффективно адаптироваться к новым экономическим реалиям 2020 года, специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплекс услуг Антикризисного консалтинга. Актуальные решения по ключевым вопросам:

  • помощь в привлечении финансирования;

  • оптимизация затрат и рекомендации по эффективной экономии;

  • юридические и налоговые аспекты дистанционного формата ведения деятельности;

  • прогнозная оценка перспектив развития рынков продукции;

  • ИТ-поддержка в адаптации к онлайн-формату ведения бизнеса.

Для консультации с экспертами, пожалуйста, заполните форму справа.

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Справедливая стоимость бизнеса золотодобывающего холдинга
Оптимизация затрат крупного добывающей холдинга

Другие аналитические статьи

24 Мая 2022
2021 год можно назвать успешным для рынка складской недвижимости, особенно по сравнению с ковидным 2020-м. Среди ключевых драйверов – рост e-commerce и упрощение бюрократических процедур, что способствовало росту рынка на 14%. Однако последние события вызвали сложности, связанные с уходом крупных арендаторов из числа зарубежных компаний, что может существенно сказаться на итоговых показателях отрасли в 2022 году. Подробнее о показателях рынка складской недвижимости 2021 года и его перспективах – в исследовании аналитиков Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
12 Мая 2022
Как существовал рынок fashion-товаров (одежда, обувь и аксессуары) в 2021 году и какие изменения претерпел рынок после санкций 2022 года и массовой приостановки деятельности зарубежных брендов в России? Какие иностранные компании могут прийти на российский рынок и что могут предложить отечественные ритейлеры одежды и обуви? Ответы на эти и другие вопросы – в исследовании аналитиков Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
05 Мая 2022
Интеллектуальная собственность является связующим звеном между инновациями и конкурентоспособностью компании. По итогам 2021 года Россия заняла 11-е место в рейтинге стран по количеству патентов на изобретения. За 2019-2021 гг. объем НМА на балансе компаний вырос в 1,3 раза, а инвестиции в объекты интеллектуальной собственности выросли почти в 2 раза. В России действуют различные инструменты стимулирования развития НИОКР. Аналитики Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представляют обзор российского рынка интеллектуальной собственности.
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта