Премии за производственные результаты учитываются в расходах на основании трудового договора или локального акта

В письме от 16.10.2015 № 03-03-06/59431 Минфин России напомнил, что в соответствии с п. 2 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций отнесены, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются элементами системы оплаты труда в организации. Статьей 135 ТК РФ установлено, что система оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно статье 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие вилы поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.

Вместе с тем в пунктах 21, 22 статьи 270 НК РФ указано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам организации помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), а также расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.

Таким образом, расходы в виде стимулирующих и поощрительных премий, в частности премии за производственные результаты, осуществляемые на основании трудового договора, локального нормативного акта (положения о порядке оплаты труда), могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций при условии, что такие расходы соответствуют критериям статьи 252 НК РФ.

Источник: Audit-it.ru 20 ноября 2015 г.


Об уведомлениях о КИК, если их прибыль за 2015 год контролирующее лицо учитывает в 2016 году 

В письме от 20.10.2015 № 03-03-06/60105 Минфин России разъяснен порядок представления уведомлений о контролируемых иностранных компаниях, если их прибыль за 2015 год учитывается у организации - контролирующего лица в 2016 году.

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК) представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором доля прибыли контролируемой иностранной компании подлежит учету у контролирующего лица.

С учетом порядка определения даты получения дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании, предусмотренного пп. 12 п. 4 ст. 271 НК РФ, сообщается, что в случае если российская организация на 31 декабря 2016 года признается контролирующим лицом КИК, то уведомление необходимо представить в срок до 20 марта 2017 года.

Источник: Audit-it.ru 19 ноября 2015 г.


Минфин разъяснил порядок списания в расходах сумм НДС, уплаченных из-за неподтверждения нулевой ставки по экспорту 

В письме от 20.10.2015 № 03-03-06/1/60045 Минфин России напомнил, что реализация товаров на экспорт облагается НДС по ставке 0 процентов (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Для подтверждения права на применение нулевой ставки экспортер должен собрать документы, перечисленные в статье 165 НК РФ. Сделать это нужно в течение 180 календарных дней с даты помещения товаров под таможенные процедуры экспорта, свободной таможенной зоны (п. 9 ст. 165 НК РФ). Если нулевая ставка не подтверждена (то есть документы не представлены в срок), налогоплательщик должен уплатить НДС по ставке 18 или 10 процентов.

По мнению специалистов Минфина, НДС, исчисленный в связи с неподтверждением права на применение нулевой ставки, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

По поводу момента учета затрат чиновники разъяснили следующее. При методе начисления датой признания сумм налога в составе расходов является дата их начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). В связи с этим суммы НДС учитываются в расходах в периоде, когда истек 180-дневный срок, предусмотренный пунктом 9 статьи 165, пунктом 9 статьи 167 НК РФ. Чиновники отметили, что такая же позиция выражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 09.04.13 № 15047/12.

Источник: buhonline.ru 18 ноября 2015 г.


Корректировка налоговой базы по налогу на прибыль в связи с излишне начисленным налогом на имущество в предыдущем году производится в текущем периоде 

В письме от 15.10.2015 № 03-03-06/4/59102 Минфин России разъяснил, что п. 1 ст. 54 НК РФ установлено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производятся за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

В соответствии с позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 17.01.2012 № 10077/11, исчисление налогов, учитываемых в составе расходов, в излишнем размере (в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения) не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль организаций.

При этом также отмечается, что, исполнив обязанность по исчислению и уплате соответствующего налога в соответствии с поданными первоначально декларациями, налогоплательщик понес в предыдущих периодах затраты, отвечающие требованиям ст. 252 НК РФ, и в силу пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ правомерно отнес их к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Следовательно, учет в составе расходов первоначально исчисленной суммы налога на имущество организаций, соответствующей положениям перечисленных норм НК РФ, не может квалифицироваться как ошибочный.

Таким образом, в случае представления в последующих налоговых (отчетных) периодах уточненных расчетов (налоговых деклараций) по налогу на имущество организаций в связи с выявлением излишне уплаченной суммы указанного налога соответствующую корректировку следует рассматривать для целей налогообложения прибыли организаций как новое обстоятельство, приводящее к возникновению внереализационного дохода текущего отчетного (налогового) периода.

Источник: Audit-it.ru 18 ноября 2015 г.


Вознаграждения по итогам работы за год, начисленные в начале следующего года учитываются в расходах в периоде начисления данных премий 

В письме от 19.10.2015 г. N 03-03-06/59642 Минфин России разъяснил, что в соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно п. 4 ст. 272 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 НК РФ расходов на оплату труда.

Учитывая изложенное, вознаграждения по итогам работы за год, начисленные в начале года, следующего за отчетным, учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в периоде начисления данных премий при условии их соответствия положениям статьи 252 НК РФ.

Источник: Audit-it.ru 16 ноября 2015 г.


Указание в счетах-фактурах фамилий иных лиц, уполномоченных на подписание, наряду с ФИО директора и главбуха не следует рассматривать как нарушение 

В письме от 14.10.2015 № 03-07-09/58937 Минфин России пояснил, что в соответствии с п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Пунктом 9 раздела II Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, предусмотрено, что налогоплательщик вправе указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры дополнительную информацию при условии сохранения утвержденной формы счета-фактуры.

Учитывая изложенное, дополнительное указание в счете-фактуре фамилий и инициалов лиц, уполномоченных подписывать счет-фактуру, наряду с фамилиями и инициалами руководителя и главного бухгалтера не следует рассматривать как нарушение требований Кодекса по заполнению счета-фактуры.

Источник: Audit-it.ru 12 ноября 2015 г.


Для начисления НДС при оказании услуг физлицам составляется бухгалтерская справка-расчет или сводный документ, регистрируемый в книге продаж  

В письме от 19.10.2015 № 03-07-09/59679 Минфин России разъяснил, что согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

Поскольку физические лица не являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость и этот налог к вычету не принимают, в случае реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) полагаем возможным составлять бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ, содержащие суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение определенного периода (день, месяц, квартал).

Пунктом 1 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, установлено, что продавцы ведут книгу продаж, применяемую при расчетах по налогу на добавленную стоимость, на бумажном носителе либо в электронном виде, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению).

Учитывая изложенное, в указанном случае в книге продаж следует регистрировать вышеуказанную бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ.

Источник: Audit-it.ru 11 ноября 2015 г.


Льготники по торговому сбору все равно должны встать на учет 

В письме от 05.11.2015 № СД-4-3/19256@) ФНС России разъяснил, что плательщики торгового сбора, которым Москва предоставила льготы по нему, тем не менее, обязаны представить в ИФНС уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. Срок на его подачу указан в п. 2 ст. 416 НК РФ: не позднее 5 дней с даты возникновения объекта обложения сбором.

Чиновники объясняют это тем, что главой 33 «Торговый сбор» кодекса не предусмотрено особого порядка представления в налоговый орган таких уведомлений плательщиками торгового сбора, в отношении которых установлены льготы.

Источник: v2b.ru 11 ноября 2015 г.


Утверждена форма 6-НДФЛ 

Приказом ФНС РФ от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@) с 2016 года введена обязанность налоговых агентов ежеквартально представлять сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан НДФЛ.

В этой связи утверждены: форма расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядок его заполнения, а также формат представления расчета в электронном виде.

Расчет представляет собой документ, содержащий обобщенную информацию в целом по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента, о суммах доходов, предоставленных налоговых вычетах, об исчисленных и удержанных суммах налога, а также других данных, служащих основанием для исчисления налога.

Расчет составляется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год, на основании данных учета, содержащихся в регистрах налогового учета.

Источник: v2b.ru 9 ноября 2015 г.


Порядок начисления процентов за несвоевременный возврат НДС налогоплательщику 

В письме от 27.08.2015 г. № СД-4-15/15120@ “О порядке начисления процентов за несвоевременный возврат налога” ФНС России разъяснено, как начисляются проценты за несвоевременный возврат НДС в случае представления налогоплательщиком заявления о возврате после отмены судом ранее принятого налоговым органом решения об отказе в возмещении налога.

Согласно НК РФ при нарушении сроков возврата суммы налога с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении суммы налога, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Банка России.

На основании п. 10 ст. 176 НК РФ при нарушении сроков возврата суммы налога считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном) суммы налога, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

В соответствии с п. 11.1 ст. 176 НК РФ в случае, если заявление о зачете суммы налога в счет уплаты предстоящих платежей по налогу или иным федеральным налогам (о возврате суммы налога на указанный банковский счет), подлежащей возмещению по решению налогового органа, не представлено налогоплательщиком до дня вынесения решения о возмещении суммы налога (полностью или частично), зачет (возврат) суммы налога осуществляется в порядке и сроки, которые предусмотрены статьей 78 Кодекса. При этом положения пунктов 7 - 11 статьи 176 Кодекса не применяются.

Таким образом, в случаях, когда заявление о возврате представляется налогоплательщиком после отмены судом ранее принятого налоговым органом решения об отказе в возмещении налога либо после проведения налоговым органом дополнительных мероприятий налогового контроля и вынесении решений о возмещении сумм НДС, заявленных к возмещению, после рассмотрения материалов камеральных налоговых проверок, такой возврат осуществляется в соответствии со статьей 78 Кодекса.

Источник: Audit-it.ru 09 ноября 2015 г.

Нужна консультация?
Оставьте заявку удобным для Вас способом и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты