Не принимается к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному организацией, применяющей УСН

В письме от 05.10.2015 № 03-07-11/56700 Минфин России проанализировав п. 2 ст. 346.11 НК РФ, п. 3 ст. 169 НК РФ пришел к выводу, что НДС, указанный в счетах-фактурах, выставленных при реализации товаров (работ, услуг) организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения и не исполняющей обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, предусмотренных статьей 174.1 НК РФ, а также не осуществляющей реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени на основании договора комиссии или агентского договора, к вычету у покупателя этих товаров (работ, услуг) не принимается.

Источник: Audit-it.ru 23 октября 2015 г.


Об обложении НДС операций по оказанию бесплатных консультационных услуг по телефону

В письме от 05.10.2015 № 03-07-11/56816 Минфин России, проанализировав пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ и п. 1 ст. 39 НК РФ пришел к выводу, что услуги по оказанию бесплатных консультационных услуг лицам, позвонившим на "горячую линию" подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Источник: Audit-it.ru 23 октября 2015 г.


Счет компании разблокируют, если она признана банкротом

В Письме от 19.10.2015 № ГД-4-8/18213@ ФНС России напомнил, что п. 12 ст. 76 НК РФ установлен запрет на открытие счетов в банке организации при наличии решения налоговиков о приостановлении операций по ее счетам.

ФНС РФ указала, что положение о блокировке банковских счетов применяется с учетом требований Закона о банкротстве и разъяснений Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 36. Суд разъяснил, что с даты введения процедуры банкротства приостановление операций прекращается автоматически в силу закона и не требует принятия налоговым органом решения об его отмене.

Согласен с такой позицией и Минфин РФ – письмо от 20.02.2015 № 03-02-08/8162.

Источник: v2b.ru 23 октября 2015 г.


Декларации по транспортному налогу крупнейшим налогоплательщиком представляются по месту своего учета в качестве крупнейшего налогоплательщика

В письме 01.10.2015 № БС-4-11/17150 ФНС России разъяснил, что Согласно пункту 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять в соответствии с Кодексом, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков по установленным форматам в электронной форме.

В соответствии с подпунктами 2.10. Порядка заполнения налоговой декларации по транспортному налогу, утвержденного приказом ФНС России от 20.02.2012 № ММВ-7-11/99@ (далее – Порядок), налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют декларацию в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков. В декларации указывается код налогового органа, на территории которого находится транспортные средства налогоплательщика (5260), и код налогового органа по месту нахождения (учета) – по месту учета крупнейшего налогоплательщика (213).

В соответствии с подпунктом 3.2.4 Порядка, при заполнении титульного листа указанной декларации крупнейшие налогоплательщики проставляют КПП на основании Уведомления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме № 9-КНУ, утвержденной приказом ФНС России от 26.04.2005 № САЭ-3-9/178@.

Учитывая изложенное, ОАО следует представлять налоговую декларацию по транспортному налогу в налоговый орган по месту своего учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Источник: Audit-it.ru 22 октября 2015 г.


Минфин против учета в расходах стоимости питания работника в однодневной командировке

В Письме от 09.10.15 № 03-03-06/57885 Минфин России не находит причин для включения в расходы стоимости питания сотрудников, находящихся в однодневных командировках, даже, если затраты обоснованы и подтверждены документально.

Согласно ст. 168 ТК РФ в случае командировки работодатель возмещает работнику расходы на проезд по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иные расходы с разрешения работодателя.

Ведомство напоминает, что суточные при однодневных командировках не выплачиваются. При этом спорные расходы не могут рассматриваться в качестве иных расходов, связанных со служебной командировкой.

Источник: v2b.ru 22 октября 2015 г.


Практика применения гл. 23 НК РФ в разъяснениях ВС РФ

Верховный Суд РФ подготовил обзор судебной практики по делам, связанным с НДФЛ (утвержден Президиумом ВС РФ 21.10.2015). Суд, в частности разъяснил:

  • полученные в долг денежные средства не признаются облагаемым налогом доходом, поскольку не образуют экономической выгоды;
  • получение благ в виде оплаченных за физлицо товаров (работ, услуг) и имущественных прав не облагается налогом, если предоставление таких благ обусловлено, прежде всего интересом передающего (оплачивающего) их лица;
  • полученная в натуральной форме выгода подлежит налогообложению, если она не носит обезличенного характера и может быть определена в отношении каждого из граждан, являющихся плательщиками налога;
  • при дарении недвижимости между физическими лицами исчисление НДФЛ может осуществляться исходя из кадастровой (инвентаризационной) стоимости полученного гражданином имущества;
  • доход от реализации имущества по договору мены определяется исходя из стоимости полученного имущества, при этом налогоплательщик вправе применить имущественный налоговый вычет;
  • получение имущественного налогового вычета в течение нескольких налоговых периодов не будет являться повторным, если вычет предоставляется в связи с достройкой (отделкой) объекта недвижимости, не завершенного строительством (полученного без отделки) на момент приобретения.

Источник: Сonsultant.ru 21 октября 2015 г.


Об аннулировании некоторых данных декларации по НДС

В Письме от 24 сентября 2015 г. № СД-4-15/16779@ ФНС России рассмотрен вопрос об аннулировании сведений в разделе 9 декларации по НДС после подачи уточненной.

При внесении изменений в книгу покупок или книгу продаж за истекший налоговый период в графе 3 по строке 001 указывается цифра "1" или "0", что отражает признак актуальности сведений, содержащихся в разделах 8 и 9 (и в приложении N 1 к каждому из них) декларации по НДС в отношении ранее предоставленных данных.

Цифра "1" проставляется, если ранее поданные сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в налоговый орган не передаются. "0" - если в ранее направленной декларации сведения по данному разделу не предоставлялись либо данные заменены в случае ошибок (неполноты отражения).

Если признак актуальности "0" указан в разделе 9 ошибочно, то следует направить уточненную декларацию за аналогичный период с актуальными данными.

Источник: Garant.ru 16 октября 2015 г.


Не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное медицинское страхование годовые премии, выплаченные уволенному иностранцу - высококвалифицированному специалисту

В письме от 21 сентября 2015 года № 17-3/В-472 Минтруда России разъяснил, что частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

При этом объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, т.е. застрахованных лиц.

Таким законом, в частности, является Федеральный закон от 29.11.2010 № Э26-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 326-ФЗ).

Исходя из положений статьи 10 Федерального закона № 326-ФЗ, к застрахованным лицам по обязательному медицинскому страхованию относятся постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее - Федеральный закон № 115-ФЗ).

Таким образом, иностранные граждане, постоянно проживающие и работающие на территории Российской Федерации по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, являющиеся высококвалифицированными специалистами в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ, не являются застрахованными лицами по обязательному медицинскому страхованию.

Следовательно, суммы годовой премии, выплаченные российской организацией своему работнику - постоянно проживающему на территории Российской Федерации иностранному гражданину, являющемуся на момент увольнения и начисления данной премии высококвалифицированным специалистом в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ, не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное медицинское страхование.

Источник: Audit-it.ru 15 октября 2015 г.


НДФЛ с доходов от продажи акций, полученных при реорганизации АО в форме присоединения

В письме от 21.09.2015 N 03-04-05/54047 Минфин России сообщил, что финансовый результат (налоговая база) по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от реализации (погашения) ценных бумаг за вычетом соответствующих расходов.

При реализации акций (долей, паев), полученных при реорганизации организаций, расходами на их приобретение признается стоимость, определяемая в соответствии с пунктами 4 - 6 статьи 277 НК РФ, при условии документального подтверждения таких расходов (т.е. необходимо наличие документов, подтверждающих расходы на приобретение акций (долей, паев) реорганизуемых (присоединяемых) организаций, которые в дальнейшим были конвертированы в акции присоединяющей организации).

Отмечено также, что при реорганизации акционерного общества в форме присоединения мены одних акций на другие не происходит, поскольку акции присоединяемого акционерного общества не передаются в собственность другой стороны (как это установлено статьей 567 ГК РФ в случае мены одних акций на другие), а погашаются (аннулируются).

Разъяснения по данному вопросу были доведены письмами Минфина России от 09.04.2015 N 03-04-05/20252 и от 14.05.2015 N 03-04-05/27799.

Источник: Audit-it.ru 13 октября 2015 г.


При возникновении убытка у налогоплательщика не образуется суммы налога на прибыль, а следовательно, и зачет налога, уплаченного (удержанного) на территории иностранного государства, произвести невозможно

В письме от 25 сентября 2015 года № 03-08-05/54902 Минфин России разъяснил, что в соответствии с пунктом 3 статьи 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.

Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации: для налогов, уплаченных самой организацией, - заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, - подтверждения налогового агента.

Подтверждение, указанное в настоящем пункте, действует в течение налогового периода, в котором оно представлено налоговому агенту.

Из вышеизложенного следует, что право на зачет налога у организации возникает при наличии у нее действующего документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации, и при условии учета доходов, с которых он был уплачен (удержан), при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в текущем либо предшествующих налоговых периодах.

Необходимо отметить, что налоговым законодательством не установлено ограничение проведения процедуры зачета налога одним налоговым периодом, в котором получены доходы. Таким образом, российская организация вправе произвести зачет как в текущем, так и в трех налоговых периодах, следующих после налогового периода, в котором доходы были получены и учтены в целях налогообложения прибыли в Российской Федерации, с учетом соблюдения требований о трехлетнем сроке налоговой давности, предусмотренном абзацем 2 пункта 4 статьи 89 Кодекса.

В соответствии с пунктом 8 статьи 274 Кодекса установлено: если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с главой 25 Кодекса, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 Кодекса, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю. Соответственно, сумма налога на прибыль, подлежащая уплате этой организацией в данном отчетном (налоговом) периоде, отсутствует.

Следовательно, при получении убытка у налогоплательщика не образуется суммы налога на прибыль, подлежащего уплате, и зачет налога, уплаченного (удержанного) на территории иностранного государства, произвести невозможно.

Таким образом, если налог на прибыль организаций в России не уплачивается, то и нет двойного налогообложения, его устранение за счет зачета иностранного налога Кодексом не предусматривается.

Источник: Audit-it.ru 13 октября 2015 г.


Страховые взносы, уплачиваемые работодателем по договору медстрахования за сотрудников-ВКС и членов их семей не учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ

В письме от 11.09.2015 № 03-04-06/52460 Минфин пояснил, что согласно пункту 3 статьи 213 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Пунктом 14 статьи 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" предусмотрено, что высококвалифицированный специалист и прибывшие в Российскую Федерацию члены его семьи, являющиеся иностранными гражданами, должны иметь действующий на территории Российской Федерации договор (полис) медицинского страхования либо должны иметь право на основании соответствующего договора, заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией, на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи. Обеспечение указанных гарантий получения высококвалифицированным специалистом и членами его семьи указанной медицинской помощи в течение срока действия заключаемого с данным высококвалифицированным специалистом трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) является обязательным условием указанного трудового договора или существенным условием указанного гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Исходя из изложенного страховые взносы, уплачиваемые работодателем по договору медицинского страхования, застрахованными лицами по которому являются сотрудники организации - высококвалифицированные специалисты и члены их семей, по нашему мнению, могут быть квалифицированы как взносы, уплачиваемые по договорам обязательного страхования, и не учитываться при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц указанных сотрудников и членов их семей.

Источник: Audit-it.ru 13 октября 2015 г.

Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты