Госдума окончательно приняла законопроект об объединении высших судов

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в конституцию России об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Текст внесенных президентом поправок после рассмотрения в палате не изменился.

Кроме объединения высших судов поправки также определяют порядок назначения заместителей генпрокурора и прокуроров регионов. Ко второму чтению поступили три поправки, палата все их отклонила.

Принятый закон об объединении судов президент внес рассмотрение Госдумы 7 октября. Поправки предусматривают упразднение ВАС в течение шести месяцев с момента внесения соответствующих поправок в конституцию и передачу его полномочий в юрисдикцию вновь создаваемого Верховного суда России.
Источник: audit-it.ru, ПРАЙМ, 22.11.2013

Аудиторское заключение нужно представлять в ИФНС вместе с бухгалтерской отчетностью и хранить не менее 5 лет

Напомним, что с 01.09.2013 вступили в силу поправки в ст. 13 Закона о бухгалтерском учете (подп. б п. 2 ст. 43 Федерального закона от 23.07.2013 № 251-ФЗ). Согласно внесенным изменениям часть 10 ст. 13 Закона о бухгалтерском учете изложена в новой редакции:

«В случае опубликования, а также представления бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, такая бухгалтерская (финансовая) отчетность должна опубликовываться и представляться вместе с аудиторским заключением».

Таким образом, аудиторское заключение снова нужно представлять пользователям вместе с бухгалтерской отчетностью. То есть, аудиторское заключение за 2013 год теперь необходимо представлять в налоговый орган вместе с бухгалтерской отчетностью в установленные для представления отчетности сроки. 

Напомним, что ранее в Законе о бухучете было сказано лишь, что отчетность надо публиковать вместе с аудиторским заключением, т.к. в предыдущей редакции часть 10 ст. 13 Закона была изложена по-другому: «В случае опубликования бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, такая бухгалтерская (финансовая) отчетность должна опубликовываться вместе с аудиторским заключением».

Кроме того, изменения были внесены и в ст. 29 Закона (п. 5 ст. 43 Закона № 251-ФЗ). Теперь в ч. 1 ст. 29 Закона о бухучете однозначно написано, что аудиторское заключение надо хранить не менее 5 лет после отчетного года, то есть в течение того же срока, который предусмотрен для самой бухгалтерской отчетности, первичных учетных документов и регистров бухучета.
Источник: АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Налог на имущество организаций на некоторые объекты коммерческой недвижимости с 2014 г. может исчисляться исходя из их кадастровой стоимости

Федеральный закон от 02.11.2013 N 307-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 307-ФЗ) за исключением отдельных положений, вступает в силу с 1 января 2014 г. (ч. 2 ст. 5 Закона N 307-ФЗ).

База по налогу на имущество организаций согласно действующему законодательству определяется как среднегодовая стоимость имущества, сформированная в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 375 НК РФ). В Законе N 307-ФЗ предусмотрено, что с 2014 г. налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимости будет определяться исходя из их кадастровой стоимости (п. 2 ст. 375 НК РФ в новой редакции). Это положение касается:
  • административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них;
  • нежилых помещений, предназначенных для офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо фактически используемых в этих целях;
  • объектов недвижимости иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в России через постоянные представительства.
Указанные особенности определения базы по налогу на имущество организаций должны устанавливаться законом субъекта РФ. Такой закон может быть принят лишь в том случае, если утверждены результаты оценки кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества (п. 2 ст. 378.2 НК РФ). Переход к расчету налоговой базы исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества является необратимым, последующий возврат к прежнему порядку (исходя из среднегодовой стоимости) не допускается.

Таким образом, налог в отношении указанных объектов коммерческой недвижимости организации будут уплачивать в большем размере, чем в настоящее время.
Источник: КонсультантПлюс, 19.11.2013

В 2014 году страховые выплаты от несчастных случаев на производстве увеличатся в 1,05 раза

С 1 января 2014 года коэффициент индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, составит 1,05. Такое увеличение предусмотрено проектом соответствующего постановления Правительства. Проиндексированы будут выплаты, которые назначены до 1 января 2014 года.
Источник: rnk.ru, 21.11.2013

ФНС рекомендует компаниям подать заявление о постановке на учет по месту нахождения недвижимости, не дожидаясь, пока объект будет зарегистрирован

Такие разъяснения содержит письмо ФНС России от 13.11.13 № БС-4−11/20409.
Налоговые органы должны поставить на налоговый учет организацию по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества на основании сведений Россреестра в течение пяти рабочих дней со дня получения таких сведений. Если недвижимость не зарегистрирована в Росреестре, оснований для постановки организации на учет нет. Вместе с тем компания обязана уплатить налог на имущество и представить налоговую декларацию по объекту недвижимого имущества независимо от факта его регистрации, при условии, что этот объект соответствует требованиям п. 4 ПБУ 6/01 и учитывается в составе основных средств. В налоговой декларации необходимо указать КПП. ФНС рекомендует компаниям подать в налоговую инспекцию по месту нахождения указанного недвижимого имущества заявление в произвольной форме, приложив документ, подтверждающий факт подачи документов на государственную регистрацию прав. В этом случае организации будет присвоен КПП «41».
Источник: rnk.ru, 22.11.2013

Организатор стимулирующей лотереи является налоговым агентом, а потому обязан удержать НДФЛ при выплате денежного приза участнику розыгрыша.

Об этом Минфин России напомнил в письме от 30.10.13 № 03-04-05/46287. Если же выигрыш получен в натуральной форме, физическое лицо — победитель лотереи уплачивает налог самостоятельно.

Авторы письма отметили, что стимулирующая лотерея не является игрой, основанной на риске (подп. 2 п. 3 ст. 3 Федерального закона от 11.11.03 № 138-ФЗ «О лотереях»). Поэтому к доходам от участия в такой лотерее применяются положения пункта 2 статьи 224 Налогового кодекса. Согласно этой норме, в отношении стоимости любых выигрышей и призов, которые получены от участия в рекламных конкурсах, играх и других мероприятиях, применяется ставка НДФЛ в размере 35 процентов. При этом налогообложению подлежат только те суммы выигрышей, которые превышают 4 000 рублей.

Налог на доходы физлиц удерживается организатором стимулирующей лотереи, поскольку он в данном случае является налоговым агентом (п.1 ст. 226 НК РФ). Но если приз получен в натуральной форме, у налогового агента отсутствует возможность удержать НДФЛ. В этом случае организатор лотереи обязан письменно сообщить налоговому органу по месту своего учета и налогоплательщику о невозможности удержать НДФЛ, а также о сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ). Соответственно, налог придется заплатить самому участнику лотереи.
Источник: audit-it.ru, БухОнлайн.ру, 22.11.2013

При разделе имущества простого товарищества налог на имущество уплачивается пропорционально доле вклада

В письме от 27 сентября 2013 г. N 03-05-05-01/40174 Минфин рассматривает вопрос уплаты налога на имущество организаций при прекращении договора простого товарищества.

Объектом налогообложения по налогу на имущество признается движимое имущество, учтенное в составе основных средств по состоянию на 1 января 2013 года (статья 374 НК), а также недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств.

В соответствии со статьей 377 НК налоговая база в рамках договора простого товарищества определяется исходя из остаточной стоимости имущества, внесенного налогоплательщиком по договору, а также приобретенного или созданного имущества в процессе совместной деятельности. Каждый участник договора простого товарищества производит исчисление и уплату налога по переданному им имуществу в совместную деятельность самостоятельно.

В письме говорится, что в отношении имущества, приобретенного или созданного в процессе совместной деятельности, исчисление и уплата налога производится участниками договора товарищества пропорционально стоимости их вклада в общее дело.
Источник: audit-it.ru, 21.11.2013

Расходы на рассылку СМС-сообщений рекламного характера нормируются для целей налогообложения прибыли

Письмо Минфина России от 28.10.2013 N 03-03-06/1/45479

В последнее время популярным способом рекламы товаров (работ, услуг) является рассылка СМС-сообщений. Такие сообщения могут содержать, например, информацию о скидках, акциях, новых поступлениях. Минфин России разъяснил порядок учета в целях налога на прибыль затрат на СМС-рассылку.

Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" рекламой является информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования. Расходы на рекламу производимых (приобретенных) и реализуемых товаров (работ, услуг), а также деятельности налогоплательщика учитываются в составе прочих расходов (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Те рекламные расходы, которые указаны в абз. 2 - 4 п. 4 ст. 264 НК РФ, признаются в размере фактических затрат. Рассылка рекламы посредством СМС-сообщений в данных положениях не названа, поэтому следует руководствоваться абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ. На основании этой нормы расходы на рассылку СМС-сообщений рекламного характера нормируются. Иные затраты на рекламу в соответствии с абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ уменьшают налогооблагаемую базу на сумму, не превышающую 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.
Источник: КонсультантПлюс, 20.11.2013


ФНС России разъяснила некоторые вопросы заполнения уведомлений о контролируемых сделках

Письмо ФНС России от 01.11.2013 N ОА-4-13/19652@

В рассматриваемом Письме ФНС России разъяснила ряд ситуаций, связанных с заполнением уведомлений о контролируемых сделках. Перечислим затронутые вопросы с некоторыми замечаниями.
  1. О возможности заполнения уведомления по группе однородных сделок с ценными бумагами. В этом пункте Письма приводятся характеристики ценных бумаг, которые могут учитываться при определении их однородности. Также ведомство поясняет, в частности, особенности заполнения некоторых пунктов уведомления, если сделки с ценными бумагами объединены в группу однородных сделок.
  2. О заполнении уведомления в отношении контролируемых сделок, цена которых выражена в процентах.
  3. Об отражении в уведомлении операций с валютой и драгоценными металлами, осуществляемых кредитными организациями.
  4. О заполнении уведомления по сделкам, совершенным в рамках договора займа (кредита).
  5. Об отражении в уведомлении операций с производными финансовыми инструментами.
  6. Об отражении в уведомлении сделок с векселями.
  7. О заполнении уведомления в отношении доходов (расходов), не являющихся доходами (расходами) по сделкам. Ведомство сообщает, что в отношении таких доходов и расходов уведомление не заполняется. В Письме приведен перечень таких доходов и расходов. Помимо прочего, в нем указаны доходы и расходы от переоценки ценных бумаг и другого имущества, доходы от долевого участия в других организациях, в том числе в виде дивидендов.
  8. Об отражении суммы акцизов в п. п. 130, 140 разд. 1Б уведомления. Налоговая служба уточнила, что в некоторых случаях сумма акциза по приобретенным подакцизным товарам не учитывается в стоимости приобретенных ценностей в бухгалтерском учете у покупателя (п. 6 ПБУ 5/01, п. 3 ст. 199 НК РФ). В таких случаях данные показатели заполняются без учета суммы акциза. В остальных же случаях при заполнении пунктов уведомления "Цена (тариф) за единицу" и "Итого стоимость" в отношении приобретенных подакцизных товаров указываются суммы с учетом акциза.
  9. Об отражении сделок оказания услуг в уведомлении. Рассмотрен в числе прочего вопрос заполнения уведомления в отношении сделок аренды.
  10. О заполнении титульного листа уведомления обособленным подразделением иностранной организации. Разъяснен, в частности, вопрос указания ИНН, КПП, наименования обособленного подразделения иностранной организации.
  11. Об отражении в уведомлении сделок с постоянными представительствами иностранных организаций.
  12. Об особенностях заполнения уведомления по агентским сделкам. Рассмотрена ситуация, когда обязанность представить уведомление возникает у всех участников агентской сделки, а также сделки купли-продажи, заключенной во исполнение агентской сделки. Например, это возможно в силу взаимозависимости принципала, агента и третьего лица.
  13. Об отдельных пунктах уведомления, не обязательных для заполнения.
Источник: КонсультантПлюс, 20.11.2013

При выходе участника из общества выплаченная ему действительная стоимость доли подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода

Письмом ФНС России от 08.11.2013 N БС-4-11/20000 направлены для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28.10.2013 N 03-04-07/45465 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде действительной стоимости доли в уставном капитале общества, выплачиваемых при выходе участника из общества.

В письме говорится, что поскольку доход налогоплательщика в виде действительной стоимости доли, полученный при его выходе из общества, не относится к доходам, предусмотренным статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 НК РФ (исключения, когда доходы декларируются и уплачиваются физлицом самостоятельно, а организация, выплатившая такие доходы, не является налоговым агентом), в отношении таких доходов налогоплательщика организация является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке с полной суммы выплаченного дохода, а также представить соответствующие сведения в налоговый орган.

В том случае, если подлежащая уплате сумма налога не была удержана налоговым агентом, исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с положениями статьи 228 Кодекса на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по окончании налогового периода, в котором был получен доход.
Источник: КонсультантПлюс, 19.11.2013

Транспортный налог подлежит уплате налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств

Письмом ФНС России от 07.11.2013 N БС-4-11/19977 "О транспортном налоге" разъяснены некоторые вопросы, связанные с определением места уплаты транспортного налога. Разъяснено, что транспортный налог подлежит уплате налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств (ст. 363 НК РФ).

До внесения изменений в статью 83 НК РФ под местом нахождения ТС понималось место его государственной регистрации, а при отсутствии такового - место нахождения (жительства) собственника имущества. После внесения изменений местом нахождения ТС признается только место нахождения (жительства) собственника имущества.

Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет (снятие с учета) организации по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств.
Сообщается, что закон, внесший изменения в порядок определения места нахождения ТС, не содержит положений, предусматривающих изменения порядка учета в налоговых органах ранее поставленных на учет организаций по месту нахождения ТС.

Указано, что до внесения изменений в действующее законодательство в целях устранения возникшей неопределенности транспортный налог следует уплачивать по месту нахождения ТС, указанному в уведомлении о постановке на учет российской организации в налоговом органе.
Источник: КонсультантПлюс, 19.11.2013

ФНС РФ подготовила обзор судебной практики по вопросам необоснованной налоговой выгоды

Письмо ФНС России от 31.10.2013 N СА-4-9/19592 "О направлении обзора практики рассмотрения жалоб налогоплательщиков и налоговых споров судами по вопросам необоснованной налоговой выгоды"

На основании анализа результатов рассмотрения налоговых споров ФНС России выявлены "схемы", направленные на получение необоснованной налоговой выгоды

По результатам рассмотрения жалоб налогоплательщиков, а также судебных актов арбитражных судов за 9 месяцев 2013 года выявлены "схемы", используемые налогоплательщиками для минимизации налогового бремени, в том числе предусматривающие:
  • увеличение стоимости товаров для искусственного завышения сумм налоговых вычетов по НДС и увеличения расходов по налогу на прибыль;
  • заключение договоров с организациями, не осуществляющими реальной финансово-хозяйственной деятельности;
  • дробление бизнеса с целью применения специального режима налогообложения в виде ЕНВД;
  • использование "подконтрольных" организаций в целях минимизации ЕСН;
  • совершение операций, не имеющих разумной деловой цели.
В информации ФНС России с учетом результатов рассмотрения в судах конкретных налоговых споров приведен также перечень обстоятельств, совокупность которых позволяет доказать факт получения налогоплательщиком необоснованной выгоды (взаимозависимость организации-импортера с проверяемым налогоплательщиком, создание налогоплательщиком организаций-посредников, перечисление оплаты товаров на счета организаций, не осуществляющих реальную финансово-хозяйственную деятельность, заключение договоров на оказание услуг с контрагентами, не имеющими возможности исполнения соответствующих обязательств по причине отсутствия необходимых материальных и трудовых ресурсов и др.).
Источник: КонсультантПлюс, 19.11.2013

Банк России отозвал лицензию у Мастер-банка

ЦБ 20.11.2013 отозвал лицензию у Мастер-банка, в числе причин назвав его вовлеченность в теневой сектор и "дыру" в капитале не менее 2 миллиардов рублей. Она возникла из-за предоставления порядка 20 млрд. рублей лицам и компаниям, аффилированным с владельцами банка.

Согласно данным ЦБ, Мастер-банк также занимался обналичиванием сомнительных операций, общий объем которых составил около 200 миллиардов рублей. При этом банк совершил около 100 нарушений антиотмывочного закона.

Отвечая на вопрос о зачистке российского банковского сектора от нарушителей, глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила новых отзывов лицензий.
Источник: РИА Новости, 21.11.2013

Банк России отозвал лицензию у банка из Челябинска "Ураллига"

Банк России принял решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у банка "Ураллига" (Челябинск). Причинами отзыва названы неисполнение ЗАО КБ "Ураллига" законов, регулирующих банковскую деятельность, а также снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации.

"Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов по низкокачественным ссудам ЗАО КБ "Ураллига" полностью утратило собственные средства (капитал). Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению", - отмечается в сообщении ЦБ РФ.
Источник: РБК, 20.11.2013
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты