С 03.08.2013 вступили в силу поправки, внесенные в часть первую Налогового кодекса Федеральным законом от 02.07.2013 № 153-ФЗ. Изменения касаются правил досудебного урегулирования налоговых споров:

С 10-ти дней до 1-го месяца увеличен срок вступления в силу решения о привлечении налогоплательщика к ответственности (п. 9 ст. 101 НК РФ). Теперь решение ФНС вступает в силу с даты его вручения. На шестой день с даты отправки решения по почте на юридический адрес оно считается врученным. 

С 3-х месяцев до 1-го года увеличился срок подачи жалобы в вышестоящую инспекцию. Этот срок считается со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. В свою очередь обжаловать решение вышестоящего органа ФНС можно как и прежде – в течение 3-х месяцев со дня принятия этого решения. Обжаловать теперь можно также действия или бездействие инспекторов (п. 2 ст. 139 НК РФ). 

Утверждены форма и содержание жалобы, в том числе апелляционной (ст. 139.2 НК РФ). 
Результаты рассмотрения материалов налоговой проверки можно оспорить в суде, если их обжаловали в вышестоящую налоговую, которая не приняла решения по этой жалобе в установленный срок (абз. 2 п. 2 ст. 138 НК РФ). Срок на судебное обжалование в этом случае считается со дня истечения срока на принятие решения вышестоящей налоговой (п. 3 ст. 138 НК РФ). При достаточных основаниях налоговая инспекция теперь имеет право не рассматривать жалобу (в том числе апелляционную) налогоплательщика (ст. 139.9 НК РФ). 

Вышестоящие налоговые органы рассматривают жалобы налогоплательщиков без их участия. Дополнительно представлять документы и материалы разрешается, но рассмотрят их при наличии объяснительной с указанием причин более поздней подачи (п. 2 ст. 140 НК РФ). 
Источник: Консультант+


Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 г. № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»

Разъяснены некоторые вопросы, касающиеся достоверности адресов юрлиц при их госрегистрации. 
Подчеркивается, что риски, связанные с достоверностью таких данных в реестре, возлагаются на сами организации. Соответственно, в отношениях с лицами, которые добросовестно полагаются на данные в ЕГРЮЛ, организация не вправе ссылаться на иные (не указанные в реестре) сведения об адресе. Это касается в т. ч. и ненадлежащего извещения в ходе рассмотрения судом административного дела. 

Организация несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, направленных на тот адрес, который имеется в реестре. Исключение - лишь случаи, когда такое расхождение возникло помимо воли юрлица. 
В госрегистрации могут отказать, если подтверждена информация о недостоверности представленных сведений об адресе. 
Приведены обстоятельства, которые могут свидетельствовать о такой недостоверности. Это «массовость» регистрации юрлиц по данному месту нахождения; указание условного почтового адреса, присвоенного недострою; адреса разрушенного здания и т. п. 
В таких случаях сведения считаются недостоверными, если заявитель не подтвердит, что связь с юрлицом по этому адресу все-таки возможна. 

Отказывая, регистрирующий орган обязан раскрыть все мотивы исчерпывающим образом. В противном случае суд может признать его решение незаконным. Отмечено, что причиной отказа не может служить тот факт, что помещение или здание, адрес которого указывается для связи с юрлицом, непригодно для ведения им своей деятельности. 
Регистрация юрлица по адресу жилого объекта допускается с согласия собственника (которое, в частности, предполагается, если это лицо - учредитель (участник) организации или тот, кто вправе действовать от ее имени без доверенности). Даны разъяснения на случай, когда такого согласия нет. 

Также разобрана ситуация, когда из-за недостоверности адреса регистрирующий орган требует через суд ликвидации юрлица. 
Место нахождения юрлица отражается в его учредительных документах - указывается населенный пункт (муниципалитет). Поэтому в случае, когда в ЕГРЮЛ корректируются сведения в части адреса организации в рамках ее места нахождения, указанного в учредительных документах, последние менять не требуется. 
Источник: ИА ГАРАНТ

Постановление Президиума ВАС РФ от 16.07.2013 № 3372/13 по делу № А33-7762/2011 (о взыскании в судебном порядке налогов, начисленных на основании изменения налоговым органом юридической квалификации сделок или статуса и характера налогоплательщика, есть оговорка о возможности пересмотра дел со схожими фактическими обстоятельствами) 

В данном Постановлении рассматривался налоговый спор между индивидуальным предпринимателем и налоговым органом. Налоговая инспекция орган в ходе проверки изменила юридическую квалификацию ряда сделок, заключенных ИП (переквалифицировала взаимоотношения с организациями-аутсорсерами в трудовые отношения) и доначислила налоги. Инспекция вынесла решение о взыскании налога за счет денежных средств на счетах налогоплательщика, направила ИП требование об уплате доначисленных налогов и выставила на его расчетный счет инкассовые поручения. 

ИП обратился в суд с требованием признать решение инспекции и действия, направленные на его исполнение недействительными, ссылаясь на нормы пп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ, согласно которым взыскание налогов производится в судебном порядке, если их доначисление основано на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки или статуса и характера деятельности налогоплательщика. 

Суд первой инстанции отказал ИП в удовлетворении его требований, суды апелляционной и кассационной инстанций, частично отменяя решение суда первой инстанции, согласились с мнением ИП. Президиум ВАС отменил постановления судов апелляционной и кассационной инстанции и оставил в силе решение суда первой инстанции. 
Президиум ВАС отметил, что судебный порядок взыскания налогов, доначисленных в результате переквалификации сделки, совершенной налогоплательщиком, или статуса и характера его деятельности, призван обеспечить судебный контроль прежде всего за законностью доначисления таких налогов. Президиум указал, что такой контроль может быть обеспечен как путем оспаривания решения о привлечении к ответственности или решения об отказе в привлечении к ответственности, так и путем обращения в арбитражный суд с заявлением о взыскании налога, доначисленного таким решением. 

Президиум сделал вывод, что в связи с этим само по себе несоблюдение судебного порядка взыскания налога при том, что решение инспекции о привлечении к ответственности, на основании которого было вынесено решение инспекции о взыскании налога за счет денежных средств на счетах налогоплательщика – организации или индивидуального предпринимателя, было предметом судебного контроля и признано законным, не свидетельствует о нарушении прав и законных интересов налогоплательщика. 
Источник: официальный сайт ВАС РФ


Постановление Президиума ВАС РФ от 12.03.2013 № 15510/12 по делу № А71-13368/2008 (касается применения и толкования положений Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», опубликовано на сайте ВАС РФ 08.08.2013)

Президиум ВАС РФ отметил, что позиция судов нижестоящих инстанций, согласно которой при отсутствии регистрации договора участия в долевом строительстве и уступки прав по нему гражданин не может требовать от застройщика выполнения договора путем передачи оплаченного жилого помещения (в том числе при банкротстве застройщика), не учитывает целей Закона № 214-ФЗ и 7 гл. IX Закона о банкротстве. 

В ситуации отсутствия государственной регистрации договора участия в долевом строительстве (или договора об уступке прав по нему) у участника долевого строительства не возникает иных специальных прав, предусмотренных Законом № 214-ФЗ, в том числе права залога, поскольку иное нарушало бы интересы третьих лиц, на защиту которых, также в части предупреждения о залоге, направлено требование о регистрации договора участия в долевом строительстве. 

Наличие у участника долевого строительства права требовать от застройщика исполнения договора, не прошедшего государственную регистрацию, не влечет освобождения застройщика от административной и иной ответственности за нарушение требований Закона № 214-ФЗ.

При возникновении споров об исполнении незарегистрированных договоров вне процедур банкротства следует исходить из того, что если в отношении одной и той же квартиры имеется несколько заключенных с разными лицами договоров, предусматривающих ее передачу, то требовать передачи квартиры можно только по договору, зарегистрированному согласно положениям Закона № 214-ФЗ. Лица, имеющие требования о передаче квартир по незарегистрированным договорам, вправе в этом случае требовать от застройщика возмещения убытков на основании абз. 2 ст. 398 ГК РФ. 
Источник: Консультант+


Решение ВАС РФ от 02.08.2013 № ВАС-6446/13 «О признании второго предложения подпункта 5 пункта 28 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178, не соответствующим статье 1 Гражданского кодекса РФ, статьям 6 и 23 Федерального закона от 26.06.2003 № 35-ФЗ»
Отдельное положение Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике признано не соответствующим законодательству и недействующим. 
Источник: Консультант+


Постановление Правительства РФ от 08.08.2013 № 679 «Об изменении и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам газоснабжения» 

До начала использования газа в качестве топлива покупатель должен выполнить технические условия на присоединение к газораспределительной системе газоиспользующего оборудования 
Данное уточнение внесено в Правила поставки газа в РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 № 162. Ранее было установлено, что для использования газа в качестве топлива покупатель должен иметь разрешение, которое выдается в порядке, установленном Правительством РФ. Технические условия на подключение к газотранспортной системе выдавались при наличии упомянутого разрешения. 

Также внесены изменения в Правила пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17.05.2002 № 317. В частности, исключено понятие «топливный режим» - выдаваемое в установленном порядке разрешение на использование потребителем какого-либо топлива в качестве основного или резервного. 
Источник: Консультант+


Постановление Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 642 «Об утверждении Правил горячего водоснабжения и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 г. № 83»

Утверждены правила горячего водоснабжения. Они регулируют отношения между органами местного самоуправления городских округов и поселений, региональными властями, федеральными исполнительными органами, организациями, осуществляющими горячее водоснабжение и транспортировку горячей воды, абонентами, а также иными владельцами объектов, входящих в централизованную систему горячего водоснабжения. 

Закреплены основные понятия (например, «авария», «водопроводная сеть», «точка подключения», «граница эксплуатационной ответственности»). 
Уделено внимание договорам горячего водоснабжения и транспортировки горячей воды. 
Первый заключается при подключении объекта капстроительства к централизованным системам горячего водоснабжения. Согласно ему организация, осуществляющая горячее водоснабжение, обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть горячую воду в режиме, определенном в договоре. Абонент, в свою очередь, обязуется своевременно оплачивать услуги, а также соблюдать режим потребления горячей воды и обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении объектов централизованных систем горячего водоснабжения и исправность приборов учета. 
Чтобы заключить договор, абонент направляет в соответствующую организацию заявку. Приведен перечень прилагаемых материалов. Среди них - копии учредительных документов абонента и проекты установки (монтажа) средств измерений (приборов учета). 

Заявка рассматривается не дольше 20 дней. Предусмотрены основания для отказа в заключении договора. Например, это происходит в случае самовольного подключения. 
На подписание проекта договора абонентом дается 30 дней. Один из подписанных экземпляров направляется обратно в организацию. Установлено, как происходит урегулирование разногласий, возникших в процессе подписания договора. 
Определены существенные условия договора горячего водоснабжения. Это, в частности, режим и сроки подачи горячей воды, условия временного прекращения или ограничения подачи, обязанности сторон, срок и порядок оплаты. Уделено внимание расчету платы за горячую воду. 

Договор транспортировки горячей воды заключается между организацией, эксплуатирующей водопроводные сети, и юрлицом, осуществляющим горячее водоснабжение. Регламентированы особенности данного договора. 
Установлено, как объекты капстроительства подключаются (присоединяются) к централизованным системам горячего водоснабжения. Определены особенности прекращения подачи горячей воды, отказа от исполнения договора, вывода объектов в ремонт и из эксплуатации. 

Кроме того, уделено внимание прекращению горячего водоснабжения с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения). 
Источник: ИА ГАРАНТ 


Постановление Правительства РФ от 6 августа 2013 г. № 672 «О мерах по обеспечению финансирования создания и функционирования базы данных перенесенных абонентских номеров»

С декабря 2013 г. абоненты смогут перейти к другому оператору, сохранив свой номер. 
В России создается база данных перенесенных абонентских номеров. Теперь абонент подвижной радиотелефонной связи может перейти к другому оператору, не меняя при этом свой номер. Плата за услугу составляет 100 руб. 
За изменения, вносимые в указанную выше базу данных, платит оператор. Размер платы определяется Правительством РФ. Регламентирован порядок оплаты названных услуг. 
Источник: Консультант+ 


Распоряжение ФТС России от 26.03.2013 № 92-р «Об утверждении формы документа учета внешнеторговой бартерной сделки и порядка ее заполнения» («Письмом» ФТС России от 02.08.2013 № 15-12/33518 сообщается, что данный документ вступает в силу 13 августа 2013 года). 
Источник: Консультант+


Письмо Минфина России от 23.07.2013 № 03-03-06/2/28977

При налогообложении прибыли доходы (расходы) в виде процентов учитываются равномерно в течение срока действия договора займа на конец каждого месяца пользования денежными средствами. Момент фактической уплаты процентов значения не имеет. 
Источник: Консультант+


Письмо Минфина России от 26.07.2013 № 03-03-06/2/29769

Остаточная стоимость реализуемого основного средства, в отношении которого применялась амортизационная премия, определяется как разница между его первоначальной стоимостью, уменьшенной на сумму амортизационной премии, и суммой амортизации, начисленной за период эксплуатации. 
Источник: Консультант+


Письмо Минфина России от 24.07.2013 № 03-05-04-01/29150

Принятые на баланс с 1 января 2012 г. объекты, которые в соответствии с перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 308, имеют высокую энергетическую эффективность, и объекты, имеющие высокий класс энергетической эффективности, не облагаются налогом на имущество организаций в течение трех лет с момента постановки на учет. Данная льгота может неоднократно применяться разными собственниками в отношении одного и того же имущества. 
Источник: Консультант+

Письмо Минфина России от 23.07.2013 № 03-02-08/28888

Подразделение компании в целях налогообложения признается обособленным независимо от формы организации работы, обязанностей сотрудников и времени их нахождения на стационарных рабочих местах. 
Источник: Консультант+


Письмо Минфина России от 25.07.2013 № 03-06-05-01/29519

Несвоевременное утверждение нормативов потерь на очередной календарный год не лишает налогоплательщика права на применение нулевой ставки НДПИ в части нормативных потерь. Если на момент наступления срока уплаты налога по итогам января у налогоплательщика такие нормативы отсутствуют, то могут применяться утвержденные ранее. В отношении вновь разрабатываемых месторождений в этом случае используются нормативы, установленные техническим проектом. 
Источник: Консультант+


Письмо Минфина России от 24.07.2013 № 03-03-05/29184

В целях налога на прибыль суммы госпошлины и судебных издержек, возмещенные на основании решения суда, учитываются в качестве внереализационных доходов на дату вступления в силу указанного решения. 
Источник: Консультант+

Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты