Верховным Судом РФ обновлена практика по спорам в отношении привлечения к ответственности органов управления и контролирующих лиц организации.

В новом тематическом обзоре представлено 26 правовых позиций, сформулированных по результатам изучения и обобщения судебной практики в целях обеспечения единообразного подхода к применению положений ст. 53.1 ГК РФ при рассмотрении арбитражными судами дел по корпоративным спорам, указанным в пп. 3 и 4 ч. 1 ст. 225.1 АПК РФ.

Мы отмечаем как важные следующие позиции, отмеченные в указанном Обзоре от 30.07.2025 года:

  • утверждение участником (акционером) общества ежегодной финансовой отчетности для целей исчисления исковой давности, по общему правилу, не свидетельствует об осведомленности такого участника (акционера) о совершении руководителем общества недобросовестных и (или) неразумных действий, которые привели к возникновению убытков в отчетном периоде.
  • руководитель хозяйственного общества может быть освобожден от ответственности за причиненные обществу убытки, если установлено, что совершенные им действия были направлены на предотвращение большего ущерба интересам данного юрлица.
  • на руководителя хозяйственного общества не может быть возложена ответственность за расходование средств общества на себя и (или) на иных лиц, если осуществление таких расходов связано с экономическими интересами общества и их защитой.

Нужна консультация?
Оставьте заявку удобным для Вас способом и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты