Кредитная организация, предоставившая клиенту платежную карту, до выдачи наличных денежных средств с банковских счетов клиента с использованием банкоматов обязана осуществить проверку на наличие признаков выдачи наличных денежных средств без добровольного согласия клиента с использованием банкоматов. Иными словами, Банк обязан проверить и убедиться, что человек снимает наличные деньги для собственных нужд, а не под давлением мошенников.
Если Банк решит, что Клиент действует по указаниям третьих лиц, то банкомат заблокирует выдачу денег на сумму больше 50 тысяч рублей на 48 часов. Одновременно с блокировкой банк сообщит клиенту причину отклонения операции.
К признакам подозрительной операции могут относиться:
- снятие необычно крупной суммы денег, которая не соответствует типичной активности клиента банка;
- необычное время или место снятия: например, если операция происходит в географической точке, где клиент обычно не бывает (в другом городе или регионе). Или если деньги пытаются снять в очень позднее либо очень раннее время;
- многократные попытки снятия наличных в банкомате, особенно после ввода неправильного пин-кода несколько раз подряд;
- операции, которые клиент осуществляет после звонков от неизвестных лиц, так как зачастую мошенники убеждают жертв совершить определенные действия.
Что делать, если снятие наличных ограничили на 48 часов:
- Обратиться в свой Банк по горячей линии и разъяснить ситуацию
- Обратиться в ближайшее отделение банка, где есть возможность подтвердить Вашу личность и добровольность действий по снятию наличных средств в ваших интересах
Окончательные механизмы подтверждения операций еще не определены. Вероятно, они будут в себя включать следующие действия: телефонное подтверждение при получении звонка из банка; дополнительное подтверждение операции через интерфейс банкомата; личное посещение отделения банка с предъявлением документов; использование биометрической идентификации; подтверждение через мобильное приложение банка.