Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку в рамках переоценки основных средств и инвестиционной недвижимости для комфортного перехода на новый стандарт бухучета ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Новости законодательства
Предложено освободить от отчетности по МСФО о…

Предложено освободить от отчетности по МСФО одиночные банки и НФО

Как рассчитывают авторы законопроекта, это освободит такие компании от обязательного аудита, который слишком дорого обходится.

Закон о консолидированной отчетности применяется не только холдингами, но и также при составлении, представлении и раскрытии финансовой отчетности организациями, которые не создают группу, как она определена в МСФО (за исключением банков с базовой лицензией). Это установлено частью 5 статьи 1 названного закона.

Предложено изменить указанное исключение – в него будут входить только не банки с базовой лицензией, но и некредитные финансовые организации, и любые кредитные организации (кроме центральных контрагентов и депозитариев).

Таким образом, названные организации в тех случаях, когда функционируют вне группы, не должны будут отчитываться по МСФО. Такой законопроект (с массой поправок также и в другие федзаконы) внесен в Госдуму под номером 10308-8.

Авторы – группа депутатов и один сенатор – считают, что отчетность по МСФО сильно и, главное, необоснованно отягчает жизнь таким организациям. Помимо подготовки, названная отчетность требует еще и обязательного аудита.

Также отмечается, что стоимость услуг аудита сильно возросла в последние годы и составляет для небольшой небанковской кредитной организации более миллиона рублей в год. То есть, депутаты явно нацеливаются на освобождение одиночных банков и НФО от обязательного аудита.

Интересное решение на фоне ужесточений в отношении аудиторских организаций, проверяющих финансовый сектор, что было обусловлено необходимостью более тщательно контролировать банки.

Источники: Audit-it.ru
Вас проконсультирует
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО