Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Неподача уведомления об УСН – не всегда повод…

Неподача уведомления об УСН – не всегда повод для перевода на общий режим

Если годами налоговики молча принимали декларации по УСН, то не вправе потом, затеяв выездную проверку, «задним числом» доначислить налоги по общему режиму, напомнила ФНС позицию ВС.

ФНС на своем сайте напомнила о том, что если налоговая своими действиями молча признала право фирмы на УСН, то затем – по итогам выездной проверки – не вправе перевести налогоплательщика на общий режим.

Спор, который привела в пример ФНС, не нов – о решении ВС по этому делу сообщалось в обзоре ФНС еще в середине 2019 года. Но, раз уж ФНС вспомнила, расскажем подробнее.

Фирма применяла УСН еще с 2006 года. Затем ее единственным участником стало другое юрлицо, и фирма право на УСН утратила. Все вернулось на круги своя в середине 2012 года, и фирма получила право на УСН с 2013 года. Не подав уведомление о переходе, де-факто начала применять спецрежим, а налоговики и не возражали – принимали декларации, получали авансовые платежи, не замораживали счета организации за неподачу деклараций по общему режиму. То есть, налоговым органом действия налогоплательщика, по сути, были одобрены.

Но в 2016 году вдруг спохватились, сообщили фирме о ее косяке в том ключе, что из-за неподачи уведомления нельзя было применять УСН. Объявили выездную проверку, доначислили налоги по общему режиму за три года. Суды арбитражной системы встали на сторону налоговиков, ведь подпункт 19 пункта 3 статьи 346.12 прямо запрещает УСН при отсутствии уведомления.

Но ВС, несмотря на эту норму, вынес другое решение, удовлетворив требования фирмы. ВС подчеркнул: раньше надо было думать – требовать декларации по общему режиму. А то получилось так, что на фирму «повесили» недоимки за три года сразу фактически задним числом. Если бы налоговая отреагировала своевременно, то не пришлось бы ставить налогоплательщика в такое положение.

К тому же, уведомление о переходе на УСН не предполагает выдачи разрешения на УСН со стороны налогового органа или же возможности запретить фирме этот спецрежим. Бумага носит уведомительный характер, почти формальный. Ее отсутствие никак не затруднило администрирования, которое проводилось в отношении фирмы как плательщика УСН.

«Принудительный перевод субъекта предпринимательства с УСН на общую систему налогообложения по результатам налоговой проверки не может выступать самостоятельной целью налогового контроля», указал также ВС (определение от 02.07.2019 № 310-ЭС19-1705 по делу № А62-5153/2017).

А вот если бы налоговая сработала более оперативно и заблокировала счет фирме, не подавшей уведомление на УСН, за неподачу деклараций по общем режиму, исход был бы другой. Но суды, скорее всего (как это было в одном из споров), опять примут сторону налоговиков, и решение останется в силе. 



Источник: Audit-it.ru


Вас проконсультирует
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Выявление налоговых рисков: как подготовиться к проверке
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта