Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Мероприятия

21 сентября в зале Библиотека ТПП РФ прошло первое заседание рабочей группы по содействию бизнесу в капитализации нематериальных активов и оценке интеллектуальной собственности при участии представителей Минфина РФ. Встречу провела Юлия Белогорцева, руководитель Рабочей группы, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Услуги

Интеллектуальная собственность приобретает все более важную роль в общей капитализации бизнеса и его устойчивости. Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на основе многолетнего опыта разработали комплексный подход к разработке системы управления нематериальными активами, обеспечивающий максимально эффективное использование НМА.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?

Налоговые вопросы в первом обзоре судебной практики ВС РФ за 2021 год 

Верховный Суд Российской Федерации опубликовал первый за 2021 год обзор судебной практики (утв. Президиумом ВС РФ 7 апреля 2021 года). Помимо прочего в него включены и налоговые решения. Так, в частности рассмотрен спор, в котором налоговые органы неправомерно начисляли пеню за период после подтверждения переплаты до фактического принятия решения о зачете к налогоплательщику, своевременно представившему заявление о зачете переплаты (определение ВС РФ от 23 ноября 2020 г. № 305-ЭС20-2879).

Организация представила уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль, заявив в ней суммы к уменьшении. Вместе с отчетностью было представлено и заявление о зачете излишне уплаченного налога в счет текущих платежей по НДС. Приняв заявление налоговая инспекция указала, что принять решение по нему сможет только по окончании камеральной проверки уточненной декларации.

Отчетность по НДС была подана налогоплательщиком до окончания срока проведения камеральной проверки, а, соответственно, и до вынесения решения о зачете суммы переплаты в счет платежей по НДС. При этом на сумму образовавшейся недоимки по НДС за период от сдачи декларации до принятия инспекцией решения о зачете переплаты, налогоплательщику была начислена пеня. 

Не согласившись с позицией проверяющих органов налогоплательщик обжаловал начисление пеней в суде. Он указал, что в соответствии с нормами налогового законодательства пеня является  формой возмещения государству ущерба, нанесенного лишь несвоевременной уплатой налога. Но поскольку в такой ситуации бюджет не понес потерь, то и начислять пеню было неправомерно. С такими выводами налогоплательщика согласился и ВС РФ.

Другие налоговые решения, которые вошли в обзор ВС РФ касались увеличения цены договора и дополнительного взыскания сумм НДС с покупателя в случае неправильного учета налога продавцом при формировании окончательного размера цены договора и применения повышающего коэффициента к ставке земельного налога в отношении участков, приобретенных (предоставленных) для ЖС.




Источник: ГАРАНТ.РУ

Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Сопровождение процедуры банкротства строительной компании
Представление интересов госкорпорации в рамках привлечения членов правления к субсидиарной ответственности
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта