Что меняется в льготах по НДС с 01 октября 2025 года

В НК расширили льготы по НДС, на которые могут претендовать налогоплательщики. В первую очередь для объектов общепита повысили порог дохода, при котором они освобождаются от уплаты налога. Теперь льготу могут получить предприятия, чей годовой доход не превышает 3 млрд руб. Ранее порог составлял 2 млрд руб. Правило не относится к объектам общепита, открытым в 2025 году, – они не платят НДС независимо от суммы дохода.

Нулевую ставку НДС продлили для гостиниц. Объектам размещения не нужно платить налог до 2030 года. Также ее установили для производителей малых беспилотников со взлетной массой до 30 кг из ЕАЭС. Льготу также распространили на комплектующие и запчасти к ним, в том числе при импорте аналогичных деталей.

Скорректировали список медицинских товаров, на которые не нужно уплачивать НДС. В перечень добавили трубки, шланги, рукава, составные части аппаратуры для электродиагностики. Уточнили список контактных линз, на которые льгота не распространяется. К ним отнесли линзы и полуготовые линзы с оптической силой в ноль диоптрий.

Нужна консультация?
Оставьте заявку удобным для Вас способом и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты