7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Новости законодательства
ФНС намерена обновить форму декларации по нал…

ФНС намерена обновить форму декларации по налогу на прибыль с отчетности-2020

08 Сентября 2020

Налоговая служба стремится учесть все законодательные изменения, имевшие место в течение года.

ФНС планирует обновить форму декларации по налогу на прибыль – проект находится на общественном обсуждении. В том числе в новой редакции излагаются:

• лист 02 «Расчет налога»

• приложение № 4 к листу 02 «Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу» – здесь появится большее количество возможных признаков налогоплательщика

• приложение № 5 к листу 02 с расчетом распределения налога при наличии обособок

• страницы со штрих-кодами «00214209» и «00214230» в приложении № 7 к листу 02 «Расчет инвестиционного налогового вычета»

• лист 04 о расчете налога по ставкам, отличным от указанной в пункте 1 статьи 284 НК

• страница со штрих-кодом «00214339» в листе 08 «Доходы и расходы налогоплательщика, осуществившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку»

• приложение № 1 к декларации.

Также меняется множество штрих-кодов, формат и порядок заполнения. Применяться все это должно начиная с отчетности за 2020 год.

Учесть при изменении формы декларации разработчики должны изменения, касающиеся отчетности по налогу на прибыль, внесенные в НК в течение года, в том числе – законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ:

• введены положения о корректировках по результатам взаимосогласительной процедуры по договорам об ИДН;

• предусмотрена возможность применения участниками региональных инвестпроектов пониженных ставок без ограничения по доле доходов;

• признан утратившим силу пункт 4 статьи 230 НК, в соответствии с которым в декларацию по налогу на прибыль были включены сведения о доходах физлиц от операций с ценными бумагами. То есть – можно не использовать приложение №2 к форме декларации, и так уже делается. Но, как ни странно, проект не упоминает ликвидацию этого приложения.

Источник: Audit-it.ru

Оптимизация и автоматизация учетных функций для предприятия пищевой промышленности
Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн