В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Новости законодательства
Для исправления ошибки в цене не нужен коррек…

Для исправления ошибки в цене не нужен корректировочный счет-фактура

05 Февраля 2021

ФНС отменила решение инспекции, которая исходила из неправильных представлений о применении корректировочных счетов-фактур.

Организация выставила счета-фактуры с ценой товара, которая оказалась выше, чем в договоре. Затем ошибка была исправлена – в счета-фактуры, а также в первичку внесены соответствующие изменения. В итоге цена отгруженного товара уменьшилась, а налоговая инспекция в ходе камералки решила, что теперь занижена налоговая база по НДС.

Соответственно, налог был доначислен, а в качестве варианта, при котором этого бы не произошло, инспекция назвала выставление корректировочного счета-фактуры и принятие НДС по нему к вычету.

И оказалась не права: данное решение фирма успешно оспорила в ФНС России. В результате исправления технической ошибки цена была приведена в соответствие с указанной в договоре.

Корректировочный же счет-фактура нужен при изменении цены относительно договорной. Такой документ оформляется при наличии договора, соглашения или иного первичного документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров.

Оригинал самого решения на сайте ФНС пока что не опубликован.

Источник: Audit-it.ru

Вас проконсультирует
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права