Новости законодательства
В законы об АО и ООО внесены изменения, которые вступят в силу 01 августа 2025 года. В Закон об ООО внесены изменения, согласно которым по решению общего собрания участников, принятому единогласно, в устав общества можно включать положения о неприменении правил о преимущественном праве покупки доли (ее части) в отношении всех или отдельных участников либо их применении при условии наступления (ненаступления) определенных обстоятельств, срока либо их сочетания.
Близким родственникам предоставят льготы при нотариальном удостоверении договоров дарения недвижимости. С 13 января нынешнего года нотариальное удостоверение договоров дарения недвижимости между гражданами является обязательным.
Разъяснен порядок отражения корректировок сведений о разрешениях на добычу водных биоресурсов при увеличении вылова.
Налогоплательщик не вправе принять к вычету НДС по сделкам с контрагентами, не приобретавшими товары для перепродажи, в условиях транзитного характера движения денежных средств и их обналичивания.
С 1 января 2026 года налогоплательщикам будет выдаваться новый документ о постановке на учет. С 2026 г. факт учета организаций, предпринимателей и граждан в налоговых органах будет подтверждаться единым для всех лиц документом - выпиской из Единого госреестра налогоплательщиков.
Повышен размер административного штрафа за несообщение в военкомат о переезде. Федеральный закон от 7 июля 2025 г. N 202-ФЗ
Институт компенсации за нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации существенно скорректирован, в том числе с учетом ряда правовых позиций КС РФ.
10 июля, Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, закрепляющий на законодательном уровне правовые основы функционирования сервисов ФНС России по оценке юрлиц и ИП.
По результатам проверки инспекция доначислила обществу налоги, т. к. им была использована схема дробления бизнеса с привлечением взаимозависимого ИП, применявшего спецрежим, в целях неотражения фактического дохода от реализации услуг.
Налоговый орган полагает, что налогоплательщиком была получена необоснованная налоговая экономия, выразившаяся в оформлении формальных сделок с контрагентами.