Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ВС РФ разрешил учесть в текущей декларации по…

ВС РФ разрешил учесть в текущей декларации по налогу на прибыль расходы предыдущих периодов

14 Февраля 2019

По итогам выездной налоговой проверки инспекция доначислила юрлицу более 1,5 млн руб. налога на прибыль. Суды трех инстанций поддержали налоговый орган в том, что налогоплательщик неправомерно включил в состав внереализационных расходов более 7,5 млн руб., обозначив эти затраты как убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем (отчетном) налоговом периоде. Указанные расходы представляют собой суммы «входящего» НДС, которые должны учитываться в стоимости товаров (услуг, работ) (п. 2 ст. 170 Налогового кодекса). Инспекция решила, что эти суммы нужно отразить в периодах осуществления затрат, то есть в декларациях по налогу на прибыль за предыдущие периоды, так как периоды осуществления расходов известны (п. 1 ст. 54 НК РФ). ВС РФ такую позицию не поддержал и указал, что отражение исправленных сведений в текущей налоговой декларации допустимо, так как ошибка (искажение) в определении налоговой базы и суммы налога привела к излишней уплате налога в предыдущих периодах.

Это не повлекло негативных последствий для казны. Таким образом, подача налоговой декларации за предыдущие налоговые периоды необязательна. Но при условии, что к моменту подачи налоговой декларации (исправления ошибки) не истек трехлетний срок возврата (зачета) переплаты (п. 7 ст. 78 НК РФ). Так как только в течение этого времени налогоплательщик вправе распоряжаться излишней суммой уплаченного налога.

По результатам рассмотрения дела ВС РФ направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Комментирует Марина Волохова, Руководитель проектов налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Определение Судебной Коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 21 января 2019 г. N 308-КГ18-14911

Для налогоплательщиков рассматриваемое в комментарии Определение будет иметь важное значение, поскольку ВС РФ разрешил учесть с текущей декларации по налогу на прибыль расходы предыдущих периодов при соблюдении нескольких условий:

1) ошибки (искажения) в налоговой декларации по налогу на прибыль привели к излишней уплате налогов в предыдущих налоговых периодах, т.е. действия налогоплательщика не повлекли негативных последствий для казны;

2) к моменту исправления ошибки (подачи налоговой декларации) не истек установленный п. 7 ст. 78 НК РФ трехлетний срок возврата (зачета) переплаты, в течение которого налогоплательщик вправе распоряжаться соответствующей суммой излишне уплаченного в бюджет налога.

В рассматриваемом Определении ВС РФ отменил вынесенные ранее судебные решения и направил дело о признании недействительным решения налогового органа на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку суду необходимо проверить соблюдение обществом трехлетнего срока исправления ошибок, допущенных при исчислении налога на прибыль, сопоставив даты уплаты налога на прибыль и даты подачи деклараций по налогу, в которых заявлены спорные суммы затрат.

Обстоятельства: Обществом включены в состав внереализационных расходов, при расчете налога на прибыль, по налоговым декларациям за 2013- 2014 гг. убытки прошлых лет, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде в виде суммы «входящего» НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций по гарантийному ремонту транспортных средств, освобожденным от налогообложения согласно пп.13 п. 2 ст. 149 НК РФ. При исчислении НДС данные суммы к вычету обществом не были приняты.

Позиция налоговых органов

По мнению, налоговой инспекции данные расходы необоснованно включены обществом в налоговую базу по налогу на прибыль за 2013 -2014 гг.,поскольку в силу п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), освобожденные в соответствии с НК РФ от налогообложения, подлежат учету в стоимости товаров (работ, услуг) при исчислении налога на прибыль и должны быть отражены в периодах осуществления затрат, т.е. должны быть заявлены в налоговых декларациях по налогу на прибыль за 2010 - 2012 гг.

Позиция судебных инстанций в пользу налоговых органов

Суды трех инстанций, признавая правильными выводы инспекции о необоснованности отражения спорных затрат в налоговых периодах 2013-2014 гг. вместо налоговых периодов 2010- 2012 гг., исходили из норм ст. 272 НК РФ, в соответствии с которыми расходы, произведенные налогоплательщиком, должны быть учтены в целях исчисления налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся.

При этом судами были отклонены доводы налогоплательщика о наличии у него согласно п. 1 ст. 54 НК РФ права на исправление ошибок, допущенных при исчислении налога на прибыль за предыдущие периоды, в периоде их выявления ошибки, поскольку, по мнению судов, данная норма может применяться только в тех случаях, когда:

• период совершения ошибки (искажения) определить невозможно;

• ошибка, допущенная в предыдущих налоговых периодах, привела к излишней уплате налога.

Налоговая инспекция, в рамках проводимой налоговой проверки, не имела возможности подтвердить факт переплаты налога в предыдущих налоговых периодах, не охваченных проверкой, поэтому доводы налогоплательщика о излишней уплате налога налоговиками и судами не был учтен при рассмотрении дела.

Кроме того, налогоплательщик не смог подтвердить факт того, что соответствующие суммы «входящего» НДС не учитывались им при исчислении налога на прибыль в 2010 -2012 гг.

Позиция Судебной коллегии ВС РФ в пользу налогоплательщика

Но, несмотря на это, Верховным судом был сделан вывод, вопреки выводов судов, о том, что положения абзаца 3 части 1 ст. 54 НК РФ о пересчете налоговой базы в период выявления ошибки (искажения) имеют самостоятельное значение и предоставляют налогоплательщику право отразить расходы предыдущих налоговых периодов в текущем налоговом периоде, если ошибки привели к излишней уплате налога в конкретном (определимом) предыдущем периоде.

Приведенный подход к толкованию положений п. 1 ст. 54 НК РФ уже высказывался ранее Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда РФ в Определении от 19.01.2018 N 305-КГ17-14988, включенном в Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2018), утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018 г.

Выводы были сделаны на основании следующего:

Судебная практика ранее исходила из того, что расходы прошлых налоговых периодов могут быть заявлены налогоплательщиком в текущем налоговом периоде на основании пп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ только в случае, когда период возникновения расходов неизвестен, а во всех других случаях расходы, относящиеся к прошлым налоговым периодам, подлежат отражению в налоговом учете с соблюдением требований ст. 54 и 272 НК РФ. (в частности, Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.09.2008 N 4894/08)

Однако, начиная с 01.01.2009, в абзаце третьем п. 1 ст. 54 НК РФ закреплено право налогоплательщика произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором ошибки (искажения) были выявлены, если допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Смысл данного положения состоит в том, что ошибка (искажение) в определении налоговой базы и суммы налога, приведшая к излишней уплате налога, не имеет негативных последствий для казны.

Соответственно, исправление такой ошибки (искажения) не посредством подачи уточненной декларации за предыдущий налоговый период, а посредством отражения исправленных сведений в текущей налоговой декларации признается допустимым.

При этом предполагается, что к моменту исправления ошибки (подачи налоговой декларации) не истек установленный п. 7 ст. 78 НК РФ трехлетний срок возврата (зачета) переплаты, учитывая, что лишь в течение указанного срока налогоплательщик вправе распоряжаться соответствующей суммой излишне уплаченного в бюджет налога.

При рассмотрении дела судьями также было установлено и не оспаривалось налоговыми органами:

• суммы «входящего» НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций по гарантийному ремонту, не были включены в стоимость этих товаров (работ, услуг) и не учтены при исчислении налога на прибыль в 2010 — 2012 гг.;

• по результатам выездных налоговых проверок за 2008 — 2010 гг. и 2011 — 2012 гг. применение налоговых вычетов признано инспекцией необоснованным, поскольку доля расходов общества на осуществление необлагаемых операций в общей величине расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) превысила установленное п. 4 ст. 170 НК РФ пороговое значение;

• обстоятельств, указывающих на наличие у общества непогашенной недоимки по налогу на прибыль за 2010 — 2012 гг. в соответствующем размере, препятствующей перерасчету налоговой базы в периоде выявления ошибки, суды не установили.

Кроме того, суд указал, что ситуация, при которой соответствующие расходы не были учтены в периоде их возникновения свидетельствуют:

• об ошибке, допущенной при исчислении налога на прибыль, так как имело место неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в целях налогообложения — занижение величины расходов за 2010 — 2012 г.;

• о завышении налоговой базы (излишней уплате налога).

В свою очередь учет расходов, относящихся к прошлым периодам, при исчислении налога за текущие налоговые периоды в 2013 — 2014 гг. объективно свидетельствует:

• об исправлении обществом ранее допущенной ошибки (искажения).

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»
Автор материала
Марина Волохова
Руководитель проектов Налогового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.