Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную профессиональную поддержку в открытии бизнеса за рубежом.
Роструд могут наделить правом выходить на внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой в случае массовой задержки зарплат. Специалисты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексное сопровождение проверок ГИТ.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Увеличение уставного капитала за счет добавоч…

Увеличение уставного капитала за счет добавочного

21 декабря 2018
В текущем году у общества с ограниченной ответственностью было увеличение уставного капитала. Так как взносы были в валюте, образовался добавочный капитал. Финансово-справочная система «Финансовый директор» обратилась к экспертам АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой разъяснить пользователю, можно ли увеличить уставной капитал в этом году или возможно сделать это только в следующем на основании отчетности за текущий год, а также возникнет ли у участников доход при увеличении уставного капитала. На вопросы ответили специалисты Департамента правового и налогового консалтинга Группы.

При увеличении уставного капитала за счет добавочного происходит пропорциональное увеличение номинальной стоимости долей всех участников ООО. При этом доли участников остаются прежними (п.3. ст.18 Закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 09.02.1998 г.).
Следует учитывать, что действующим законодательством предусмотрено (п.2 ст.18 Закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 09.02.1998 г.), что сумма, на которую увеличивается уставный капитал, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного капитала и резервного фонда.
Увеличение уставного капитала оформляется не только бухгалтерскими проводками, но также требуется юридическая регистрация изменений, внесенных в устав ООО. Поэтому отразить увеличение уставного капитала сразу же после принятия участниками такого решения не получится. В бухгалтерском учете изменение уставного капитала можно будет отобразить только после государственной регистрации изменений в устав ООО, т.е. в том отчетном периоде, в котором она произошла.
Экономическая выгода, возникающая от увеличения номинальной стоимости вклада учредителя в уставный капитал ООО, признается его доходом (ст.41 НК РФ).
Если учредитель-физическое лицо, то возникает обязанность уплаты НДФЛ. При этом освобождаются от НДФЛ только доходы в виде увеличения номинальной стоимости доли, когда уставный капитал изменился в результате переоценки основных средств (п.19 ст.217 НК РФ). В случае, когда увеличение уставного капитала произошло после переоценки валютных вкладов, возникает необходимость удержания НДФЛ.
У учредителей-юрлиц появляется внереализационный доход на сумму увеличения номинальной стоимости доли в уставном капитале ООО.
Пп.15 п.1 ст. 251 НК РФ предусматривает освобождение от налогообложения налогом на прибыль доходов в виде стоимости дополнительно полученных акций и увеличения номинальной стоимости акций. Но на ООО данная норма не распространяется. Поэтому доход учредителя-юридического лица (резидента или нерезидента) от увеличения номинальной стоимости доли в уставном капитале ООО облагается налогом на прибыль по соответствующим ставкам (Письмо Минфина России от 26.04.2018 № 03-03-06/1/28493).

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», финансово-справочная система «Финансовый директор»

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По данным Росстата, внутренние цены на нефть, газ, уголь и топливо стабильно падают с мая. Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», поделилась экспертным мнением о причинах и перспективах данной тенденции с изданием «Российская газета».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Официально на этот год установлен мораторий на плановые надзорные проверки, а внеплановые возможны лишь по исключительным причинам. Однако Минэк не видит препятствий для выездных обследований в сфере ККТ и контрольных закупок. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права, прояснил особенности организации проверок в 2022 году и рассказал, чего ждать владельцам ККТ.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Спрос на природный газ в странах Европы стремительно падает. Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга, дала экспертный прогноз развития ситуации для «Российской газеты».