Новое в законодательстве
Специалисты практики Налогов и права напоминают о сроках и штрафах, а также разъясняют изменения в ТЦО-регулировании, внесенные в конце февраля текущего года.
Новое в законодательстве
Эксперты практики Налогов и права Группы рассказывают о последних изменениях в законодательстве в области КИК: введение фиксированного налога с прибыли и возросшие в 5 раз штрафы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Увеличение уставного капитала за счет добавоч…

Увеличение уставного капитала за счет добавочного

21 Декабря 2018
В текущем году у общества с ограниченной ответственностью было увеличение уставного капитала. Так как взносы были в валюте, образовался добавочный капитал. Финансово-справочная система «Финансовый директор» обратилась к экспертам АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой разъяснить пользователю, можно ли увеличить уставной капитал в этом году или возможно сделать это только в следующем на основании отчетности за текущий год, а также возникнет ли у участников доход при увеличении уставного капитала. На вопросы ответили специалисты Департамента правового и налогового консалтинга Группы.

При увеличении уставного капитала за счет добавочного происходит пропорциональное увеличение номинальной стоимости долей всех участников ООО. При этом доли участников остаются прежними (п.3. ст.18 Закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 09.02.1998 г.).
Следует учитывать, что действующим законодательством предусмотрено (п.2 ст.18 Закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 09.02.1998 г.), что сумма, на которую увеличивается уставный капитал, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного капитала и резервного фонда.
Увеличение уставного капитала оформляется не только бухгалтерскими проводками, но также требуется юридическая регистрация изменений, внесенных в устав ООО. Поэтому отразить увеличение уставного капитала сразу же после принятия участниками такого решения не получится. В бухгалтерском учете изменение уставного капитала можно будет отобразить только после государственной регистрации изменений в устав ООО, т.е. в том отчетном периоде, в котором она произошла.
Экономическая выгода, возникающая от увеличения номинальной стоимости вклада учредителя в уставный капитал ООО, признается его доходом (ст.41 НК РФ).
Если учредитель-физическое лицо, то возникает обязанность уплаты НДФЛ. При этом освобождаются от НДФЛ только доходы в виде увеличения номинальной стоимости доли, когда уставный капитал изменился в результате переоценки основных средств (п.19 ст.217 НК РФ). В случае, когда увеличение уставного капитала произошло после переоценки валютных вкладов, возникает необходимость удержания НДФЛ.
У учредителей-юрлиц появляется внереализационный доход на сумму увеличения номинальной стоимости доли в уставном капитале ООО.
Пп.15 п.1 ст. 251 НК РФ предусматривает освобождение от налогообложения налогом на прибыль доходов в виде стоимости дополнительно полученных акций и увеличения номинальной стоимости акций. Но на ООО данная норма не распространяется. Поэтому доход учредителя-юридического лица (резидента или нерезидента) от увеличения номинальной стоимости доли в уставном капитале ООО облагается налогом на прибыль по соответствующим ставкам (Письмо Минфина России от 26.04.2018 № 03-03-06/1/28493).

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», финансово-справочная система «Финансовый директор»

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Мораторий на выездные контрольные мероприятия окончательно снят, и налоговые органы начинают основательно возвращаться к очному режиму работы. Несмотря на то, что в период коронавируса выездные проверки с успехом заменялись камеральными без существенной потери эффективности, все-таки присутствие сотрудников ФНС в офисе компании – ситуация довольно нервирующая. О том, по каким критериям контролирующие органы отбирают кандидатов на выездную проверку – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
В 2020 году в связи с распространением коронавирусной инфекции был введен ряд послаблений в рамках поддержки субъектов МСП в кризисный период. В том числе Правительство объявило мораторий на выездные налоговые проверки. О том, насколько действительно это облегчило жизнь предпринимателям – в комментарии Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

По информации от 19 февраля Министерство финансов подготовило законопроект, который предусматривает ряд новаций в части налогообложения и будет способствовать реализации утвержденных в конце прошлого года направлений налоговой политики РФ. Некоторые планируемые нововведения рассмотрел руководитель проектов практики Налогов и права Группы, Василий Никитин.