Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Увеличение уставного капитала за счет добавоч…

Увеличение уставного капитала за счет добавочного

21 Декабря 2018
В текущем году у общества с ограниченной ответственностью было увеличение уставного капитала. Так как взносы были в валюте, образовался добавочный капитал. Финансово-справочная система «Финансовый директор» обратилась к экспертам АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой разъяснить пользователю, можно ли увеличить уставной капитал в этом году или возможно сделать это только в следующем на основании отчетности за текущий год, а также возникнет ли у участников доход при увеличении уставного капитала. На вопросы ответили специалисты Департамента правового и налогового консалтинга Группы.

При увеличении уставного капитала за счет добавочного происходит пропорциональное увеличение номинальной стоимости долей всех участников ООО. При этом доли участников остаются прежними (п.3. ст.18 Закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 09.02.1998 г.).
Следует учитывать, что действующим законодательством предусмотрено (п.2 ст.18 Закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 09.02.1998 г.), что сумма, на которую увеличивается уставный капитал, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного капитала и резервного фонда.
Увеличение уставного капитала оформляется не только бухгалтерскими проводками, но также требуется юридическая регистрация изменений, внесенных в устав ООО. Поэтому отразить увеличение уставного капитала сразу же после принятия участниками такого решения не получится. В бухгалтерском учете изменение уставного капитала можно будет отобразить только после государственной регистрации изменений в устав ООО, т.е. в том отчетном периоде, в котором она произошла.
Экономическая выгода, возникающая от увеличения номинальной стоимости вклада учредителя в уставный капитал ООО, признается его доходом (ст.41 НК РФ).
Если учредитель-физическое лицо, то возникает обязанность уплаты НДФЛ. При этом освобождаются от НДФЛ только доходы в виде увеличения номинальной стоимости доли, когда уставный капитал изменился в результате переоценки основных средств (п.19 ст.217 НК РФ). В случае, когда увеличение уставного капитала произошло после переоценки валютных вкладов, возникает необходимость удержания НДФЛ.
У учредителей-юрлиц появляется внереализационный доход на сумму увеличения номинальной стоимости доли в уставном капитале ООО.
Пп.15 п.1 ст. 251 НК РФ предусматривает освобождение от налогообложения налогом на прибыль доходов в виде стоимости дополнительно полученных акций и увеличения номинальной стоимости акций. Но на ООО данная норма не распространяется. Поэтому доход учредителя-юридического лица (резидента или нерезидента) от увеличения номинальной стоимости доли в уставном капитале ООО облагается налогом на прибыль по соответствующим ставкам (Письмо Минфина России от 26.04.2018 № 03-03-06/1/28493).

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», финансово-справочная система «Финансовый директор»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».