Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Увеличение уставного капитала за счет добавоч…

Увеличение уставного капитала за счет добавочного

21 Декабря 2018
В текущем году у общества с ограниченной ответственностью было увеличение уставного капитала. Так как взносы были в валюте, образовался добавочный капитал. Финансово-справочная система «Финансовый директор» обратилась к экспертам АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой разъяснить пользователю, можно ли увеличить уставной капитал в этом году или возможно сделать это только в следующем на основании отчетности за текущий год, а также возникнет ли у участников доход при увеличении уставного капитала. На вопросы ответили специалисты Департамента правового и налогового консалтинга Группы.

При увеличении уставного капитала за счет добавочного происходит пропорциональное увеличение номинальной стоимости долей всех участников ООО. При этом доли участников остаются прежними (п.3. ст.18 Закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 09.02.1998 г.).
Следует учитывать, что действующим законодательством предусмотрено (п.2 ст.18 Закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 09.02.1998 г.), что сумма, на которую увеличивается уставный капитал, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного капитала и резервного фонда.
Увеличение уставного капитала оформляется не только бухгалтерскими проводками, но также требуется юридическая регистрация изменений, внесенных в устав ООО. Поэтому отразить увеличение уставного капитала сразу же после принятия участниками такого решения не получится. В бухгалтерском учете изменение уставного капитала можно будет отобразить только после государственной регистрации изменений в устав ООО, т.е. в том отчетном периоде, в котором она произошла.
Экономическая выгода, возникающая от увеличения номинальной стоимости вклада учредителя в уставный капитал ООО, признается его доходом (ст.41 НК РФ).
Если учредитель-физическое лицо, то возникает обязанность уплаты НДФЛ. При этом освобождаются от НДФЛ только доходы в виде увеличения номинальной стоимости доли, когда уставный капитал изменился в результате переоценки основных средств (п.19 ст.217 НК РФ). В случае, когда увеличение уставного капитала произошло после переоценки валютных вкладов, возникает необходимость удержания НДФЛ.
У учредителей-юрлиц появляется внереализационный доход на сумму увеличения номинальной стоимости доли в уставном капитале ООО.
Пп.15 п.1 ст. 251 НК РФ предусматривает освобождение от налогообложения налогом на прибыль доходов в виде стоимости дополнительно полученных акций и увеличения номинальной стоимости акций. Но на ООО данная норма не распространяется. Поэтому доход учредителя-юридического лица (резидента или нерезидента) от увеличения номинальной стоимости доли в уставном капитале ООО облагается налогом на прибыль по соответствующим ставкам (Письмо Минфина России от 26.04.2018 № 03-03-06/1/28493).

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», финансово-справочная система «Финансовый директор»

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».