Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Увеличение уставного капитала за счет добавоч…

Увеличение уставного капитала за счет добавочного

21 Декабря 2018
В текущем году у общества с ограниченной ответственностью было увеличение уставного капитала. Так как взносы были в валюте, образовался добавочный капитал. Финансово-справочная система «Финансовый директор» обратилась к экспертам АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой разъяснить пользователю, можно ли увеличить уставной капитал в этом году или возможно сделать это только в следующем на основании отчетности за текущий год, а также возникнет ли у участников доход при увеличении уставного капитала. На вопросы ответили специалисты Департамента правового и налогового консалтинга Группы.

При увеличении уставного капитала за счет добавочного происходит пропорциональное увеличение номинальной стоимости долей всех участников ООО. При этом доли участников остаются прежними (п.3. ст.18 Закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 09.02.1998 г.).
Следует учитывать, что действующим законодательством предусмотрено (п.2 ст.18 Закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 09.02.1998 г.), что сумма, на которую увеличивается уставный капитал, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного капитала и резервного фонда.
Увеличение уставного капитала оформляется не только бухгалтерскими проводками, но также требуется юридическая регистрация изменений, внесенных в устав ООО. Поэтому отразить увеличение уставного капитала сразу же после принятия участниками такого решения не получится. В бухгалтерском учете изменение уставного капитала можно будет отобразить только после государственной регистрации изменений в устав ООО, т.е. в том отчетном периоде, в котором она произошла.
Экономическая выгода, возникающая от увеличения номинальной стоимости вклада учредителя в уставный капитал ООО, признается его доходом (ст.41 НК РФ).
Если учредитель-физическое лицо, то возникает обязанность уплаты НДФЛ. При этом освобождаются от НДФЛ только доходы в виде увеличения номинальной стоимости доли, когда уставный капитал изменился в результате переоценки основных средств (п.19 ст.217 НК РФ). В случае, когда увеличение уставного капитала произошло после переоценки валютных вкладов, возникает необходимость удержания НДФЛ.
У учредителей-юрлиц появляется внереализационный доход на сумму увеличения номинальной стоимости доли в уставном капитале ООО.
Пп.15 п.1 ст. 251 НК РФ предусматривает освобождение от налогообложения налогом на прибыль доходов в виде стоимости дополнительно полученных акций и увеличения номинальной стоимости акций. Но на ООО данная норма не распространяется. Поэтому доход учредителя-юридического лица (резидента или нерезидента) от увеличения номинальной стоимости доли в уставном капитале ООО облагается налогом на прибыль по соответствующим ставкам (Письмо Минфина России от 26.04.2018 № 03-03-06/1/28493).

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», финансово-справочная система «Финансовый директор»

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».