Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ЦБ отправит в банки ревизоров для борьбы с хи…

ЦБ отправит в банки ревизоров для борьбы с хищением денег россиян

09 Февраля 2016

Газета «Известия» в рамках подготовки очередного материала обратилась к экспертам АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) с просьбой оценить тот факт, что Центробанк может ввести для российских банков дополнительные выездные проверки. По данным издания, цель данных проверок – выяснить, как участники рынка выстраивают защиту от нарушений, связанных с переводом денежных средств через банкоматы, терминалы, интернет- и мобильный банкинг и другие каналы.

На вопросы «Известий» ответил Партнер, Директор по стратегическому развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян:

По данным Банка России в 2014 году предполагаемый ущерб от кибератак для банковской системы составил около 6 млрд руб., при этом число атак выросло почти на 30% до 64 тыс. Не следует ожидать уменьшения числа несанкционированных списаний и в текущем году. При этом отмечается, что банки занизили данные о заявленных кибератаках почти в 10 раз, что в большинстве случаев объясняется своевременным предотвращением угроз, но иногда банки попросту замалчивают убытки, чтобы не вызвать паники среди клиентов.

Недостаточное стремление раскрывать информацию о несанкционированном списании с карт клиентов обусловлено, прежде всего, отсутствием действенных централизованных механизмов сокращения киберугроз, в то время как обнародование информации несет в себе серьезные репутационные риски. Поэтому банки пытаются самостоятельно справляться с возникающими проблемами в сфере обеспечения безопасности.

Несомненно, анализ предоставляемой сегодня банками информации не дает четкой картины происходящего. Однако введение дополнительных проверок – не выход. Банки должны быть заинтересованы в предоставлении подробной информации добровольно, а для этого им нужны работающие механизмы, обеспечивающие гарантии сохранности средств клиентов.

Сегодня Банк России не может предложить ничего кроме мониторинга, при этом если в мониторинге будут задействованы правоохранительные органы, в чьи задачи непосредственно входит борьба с нарушениями банковской безопасности, то такой мониторинг будет еще менее эффективным. Поэтому проблема должна решаться через внедрение аналогов уже опробованных в развитых странах и показавших свою эффективность механизмов формирования единых хранилищ и центров обработки данных, создаваемых регулятором при взаимодействии с силовыми структурами. Такая система позволяет оперативно реагировать на кибератаки, однако она же может быть инструментом тотальной слежки за гражданами.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), газета «Известия»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.