Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ЦБ отправит в банки ревизоров для борьбы с хи…

ЦБ отправит в банки ревизоров для борьбы с хищением денег россиян

09 Февраля 2016

Газета «Известия» в рамках подготовки очередного материала обратилась к экспертам АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) с просьбой оценить тот факт, что Центробанк может ввести для российских банков дополнительные выездные проверки. По данным издания, цель данных проверок – выяснить, как участники рынка выстраивают защиту от нарушений, связанных с переводом денежных средств через банкоматы, терминалы, интернет- и мобильный банкинг и другие каналы.

На вопросы «Известий» ответил Партнер, Директор по стратегическому развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян:

По данным Банка России в 2014 году предполагаемый ущерб от кибератак для банковской системы составил около 6 млрд руб., при этом число атак выросло почти на 30% до 64 тыс. Не следует ожидать уменьшения числа несанкционированных списаний и в текущем году. При этом отмечается, что банки занизили данные о заявленных кибератаках почти в 10 раз, что в большинстве случаев объясняется своевременным предотвращением угроз, но иногда банки попросту замалчивают убытки, чтобы не вызвать паники среди клиентов.

Недостаточное стремление раскрывать информацию о несанкционированном списании с карт клиентов обусловлено, прежде всего, отсутствием действенных централизованных механизмов сокращения киберугроз, в то время как обнародование информации несет в себе серьезные репутационные риски. Поэтому банки пытаются самостоятельно справляться с возникающими проблемами в сфере обеспечения безопасности.

Несомненно, анализ предоставляемой сегодня банками информации не дает четкой картины происходящего. Однако введение дополнительных проверок – не выход. Банки должны быть заинтересованы в предоставлении подробной информации добровольно, а для этого им нужны работающие механизмы, обеспечивающие гарантии сохранности средств клиентов.

Сегодня Банк России не может предложить ничего кроме мониторинга, при этом если в мониторинге будут задействованы правоохранительные органы, в чьи задачи непосредственно входит борьба с нарушениями банковской безопасности, то такой мониторинг будет еще менее эффективным. Поэтому проблема должна решаться через внедрение аналогов уже опробованных в развитых странах и показавших свою эффективность механизмов формирования единых хранилищ и центров обработки данных, создаваемых регулятором при взаимодействии с силовыми структурами. Такая система позволяет оперативно реагировать на кибератаки, однако она же может быть инструментом тотальной слежки за гражданами.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), газета «Известия»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».