Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ЦБ отправит в банки ревизоров для борьбы с хи…

ЦБ отправит в банки ревизоров для борьбы с хищением денег россиян

09 Февраля 2016

Газета «Известия» в рамках подготовки очередного материала обратилась к экспертам АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) с просьбой оценить тот факт, что Центробанк может ввести для российских банков дополнительные выездные проверки. По данным издания, цель данных проверок – выяснить, как участники рынка выстраивают защиту от нарушений, связанных с переводом денежных средств через банкоматы, терминалы, интернет- и мобильный банкинг и другие каналы.

На вопросы «Известий» ответил Партнер, Директор по стратегическому развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян:

По данным Банка России в 2014 году предполагаемый ущерб от кибератак для банковской системы составил около 6 млрд руб., при этом число атак выросло почти на 30% до 64 тыс. Не следует ожидать уменьшения числа несанкционированных списаний и в текущем году. При этом отмечается, что банки занизили данные о заявленных кибератаках почти в 10 раз, что в большинстве случаев объясняется своевременным предотвращением угроз, но иногда банки попросту замалчивают убытки, чтобы не вызвать паники среди клиентов.

Недостаточное стремление раскрывать информацию о несанкционированном списании с карт клиентов обусловлено, прежде всего, отсутствием действенных централизованных механизмов сокращения киберугроз, в то время как обнародование информации несет в себе серьезные репутационные риски. Поэтому банки пытаются самостоятельно справляться с возникающими проблемами в сфере обеспечения безопасности.

Несомненно, анализ предоставляемой сегодня банками информации не дает четкой картины происходящего. Однако введение дополнительных проверок – не выход. Банки должны быть заинтересованы в предоставлении подробной информации добровольно, а для этого им нужны работающие механизмы, обеспечивающие гарантии сохранности средств клиентов.

Сегодня Банк России не может предложить ничего кроме мониторинга, при этом если в мониторинге будут задействованы правоохранительные органы, в чьи задачи непосредственно входит борьба с нарушениями банковской безопасности, то такой мониторинг будет еще менее эффективным. Поэтому проблема должна решаться через внедрение аналогов уже опробованных в развитых странах и показавших свою эффективность механизмов формирования единых хранилищ и центров обработки данных, создаваемых регулятором при взаимодействии с силовыми структурами. Такая система позволяет оперативно реагировать на кибератаки, однако она же может быть инструментом тотальной слежки за гражданами.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), газета «Известия»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки
Новые повышенные тарифы на перевозку грузов, которые были одобрены в рамках коллегии ФАС, начнут действовать с июня текущего года. Однако они не коснутся внутренних перевозок продовольствия, стройматериалов и импортных потребительских товаров. Юлия Белогорцева, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки – о том, как повышение может отразиться на объеме продаж и цене продукции, для портала Агро XXI.