Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ЦБ отправит в банки ревизоров для борьбы с хи…

ЦБ отправит в банки ревизоров для борьбы с хищением денег россиян

09 Февраля 2016

Газета «Известия» в рамках подготовки очередного материала обратилась к экспертам АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) с просьбой оценить тот факт, что Центробанк может ввести для российских банков дополнительные выездные проверки. По данным издания, цель данных проверок – выяснить, как участники рынка выстраивают защиту от нарушений, связанных с переводом денежных средств через банкоматы, терминалы, интернет- и мобильный банкинг и другие каналы.

На вопросы «Известий» ответил Партнер, Директор по стратегическому развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян:

По данным Банка России в 2014 году предполагаемый ущерб от кибератак для банковской системы составил около 6 млрд руб., при этом число атак выросло почти на 30% до 64 тыс. Не следует ожидать уменьшения числа несанкционированных списаний и в текущем году. При этом отмечается, что банки занизили данные о заявленных кибератаках почти в 10 раз, что в большинстве случаев объясняется своевременным предотвращением угроз, но иногда банки попросту замалчивают убытки, чтобы не вызвать паники среди клиентов.

Недостаточное стремление раскрывать информацию о несанкционированном списании с карт клиентов обусловлено, прежде всего, отсутствием действенных централизованных механизмов сокращения киберугроз, в то время как обнародование информации несет в себе серьезные репутационные риски. Поэтому банки пытаются самостоятельно справляться с возникающими проблемами в сфере обеспечения безопасности.

Несомненно, анализ предоставляемой сегодня банками информации не дает четкой картины происходящего. Однако введение дополнительных проверок – не выход. Банки должны быть заинтересованы в предоставлении подробной информации добровольно, а для этого им нужны работающие механизмы, обеспечивающие гарантии сохранности средств клиентов.

Сегодня Банк России не может предложить ничего кроме мониторинга, при этом если в мониторинге будут задействованы правоохранительные органы, в чьи задачи непосредственно входит борьба с нарушениями банковской безопасности, то такой мониторинг будет еще менее эффективным. Поэтому проблема должна решаться через внедрение аналогов уже опробованных в развитых странах и показавших свою эффективность механизмов формирования единых хранилищ и центров обработки данных, создаваемых регулятором при взаимодействии с силовыми структурами. Такая система позволяет оперативно реагировать на кибератаки, однако она же может быть инструментом тотальной слежки за гражданами.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), газета «Известия»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».