Транзитные поступления товара расценены ИФНС и судом как завышение покупной цены – АКГ «Деловой профиль»
Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Транзитные поступления товара расценены ИФНС …

Транзитные поступления товара расценены ИФНС и судом как завышение покупной цены

24 Октября 2013
Решения судов приняты по делу № А40-76857/2012. Определением ВАС РФ от 02.08.2013 № ВАС-9894/13 было отказано в пересмотре данного дела. Признавая выводы налогового органа обоснованными, суды исходили из ряда обстоятельств, установленных инспекцией, а именно: в ходе сравнительного анализа документов, полученных у общества и у завода - изготовителя, выявлено, что часть поставок цемента по договору со спорным контрагентом осуществлялась по завышенной стоимости сырья (цемента). Фактически сырье (цемент) поставлялось напрямую с завода – изготовителя.
Интересны подробности данного дела, которые изложены в судебных актах нижестоящих судов.

В 2009 году ЗАО (Покупатель) заключило договор поставки с ООО (Поставщик), согласно которому Поставщик обязуется передать производимые или закупаемые им товары (цемент) в собственность Покупателю, а Покупатель обязуется принять эти товары (цемент) и оплатить их. Наименование, качество, цена товара и особенности условий поставки были надлежаще оформлены протоколами согласований. В соответствии с вышеуказанными протоколами согласования, производителем товара (цемента) являлся цементный завод (ОАО). Фактически товар (цемент) поставлялся ЗАО напрямую с завода-изготовителя. Товарные и товарно-транспортные накладные оформлялись и, сразу отметим, были представлены Инспекции всеми сторонами в ходе встречных контрольных мероприятий.

Налоговая инспекция провела в 2011 году выездную налоговую проверку ЗАО по всем налогам за 2008 – 2010 годы и пришла к выводу, что поставка цемента осуществлялась по завышенной на 25% стоимости сырья, так как фактически цемент поставлялся непосредственно с завода-изготовителя по ценам ниже, чем цены, учтенные ЗАО в затратах по документам от ООО. Инспекция, производя доначисления сумм налога на прибыль и НДС, не приняла расходы только в части завышения на 25%, а ст. 40 НК РФ в ходе доначисления сумм налогов Инспекция не применяла. Также Инспекция не оспаривала факт приобретения ЗАО товара (цемента) и его использование в производственном процессе.

Суды всех инстанций согласились с мнением налоговой инспекции, а ВАС РФ согласился с ними.
В отношении Поставщика (ООО) суды установили, что организация была зарегистрирована за месяц до заключения договора поставки, среднесписочная численность в 2009 году отсутствовала, в 2010 году - 5 человек; в 2009 - 2010 гг. арендованные основные средства и транспортные средства на балансе организации отсутствовали; по данным деклараций по налогу на прибыль в указанный период доходы от реализации равняются расходам, уменьшающим доходы от реализации, имеется значительная доля вычетов, что привело к минимальным платежам налога на прибыль и НДС в бюджет. Суды также учли, что инспекция не оспаривала факт приобретения спорного товара и его использование в производственном процессе и не применяла ст. 40 НК РФ.

Источник: www.audi-it.ru
Автор материала
Андрей Ростошинский
Ведущий аудитор
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми

Другие публикации экспертов

Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на конкретном практическом примере рассмотрела процесс отчуждения обыкновенных именных бездокументарных акций из Акционерного общества путем внесения в Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью. О важных аспектах учета - в комментарии эксперта.
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта