Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Транзитные поступления товара расценены ИФНС …

Транзитные поступления товара расценены ИФНС и судом как завышение покупной цены

24 Октября 2013
Решения судов приняты по делу № А40-76857/2012. Определением ВАС РФ от 02.08.2013 № ВАС-9894/13 было отказано в пересмотре данного дела. Признавая выводы налогового органа обоснованными, суды исходили из ряда обстоятельств, установленных инспекцией, а именно: в ходе сравнительного анализа документов, полученных у общества и у завода - изготовителя, выявлено, что часть поставок цемента по договору со спорным контрагентом осуществлялась по завышенной стоимости сырья (цемента). Фактически сырье (цемент) поставлялось напрямую с завода – изготовителя.
Интересны подробности данного дела, которые изложены в судебных актах нижестоящих судов.

В 2009 году ЗАО (Покупатель) заключило договор поставки с ООО (Поставщик), согласно которому Поставщик обязуется передать производимые или закупаемые им товары (цемент) в собственность Покупателю, а Покупатель обязуется принять эти товары (цемент) и оплатить их. Наименование, качество, цена товара и особенности условий поставки были надлежаще оформлены протоколами согласований. В соответствии с вышеуказанными протоколами согласования, производителем товара (цемента) являлся цементный завод (ОАО). Фактически товар (цемент) поставлялся ЗАО напрямую с завода-изготовителя. Товарные и товарно-транспортные накладные оформлялись и, сразу отметим, были представлены Инспекции всеми сторонами в ходе встречных контрольных мероприятий.

Налоговая инспекция провела в 2011 году выездную налоговую проверку ЗАО по всем налогам за 2008 – 2010 годы и пришла к выводу, что поставка цемента осуществлялась по завышенной на 25% стоимости сырья, так как фактически цемент поставлялся непосредственно с завода-изготовителя по ценам ниже, чем цены, учтенные ЗАО в затратах по документам от ООО. Инспекция, производя доначисления сумм налога на прибыль и НДС, не приняла расходы только в части завышения на 25%, а ст. 40 НК РФ в ходе доначисления сумм налогов Инспекция не применяла. Также Инспекция не оспаривала факт приобретения ЗАО товара (цемента) и его использование в производственном процессе.

Суды всех инстанций согласились с мнением налоговой инспекции, а ВАС РФ согласился с ними.
В отношении Поставщика (ООО) суды установили, что организация была зарегистрирована за месяц до заключения договора поставки, среднесписочная численность в 2009 году отсутствовала, в 2010 году - 5 человек; в 2009 - 2010 гг. арендованные основные средства и транспортные средства на балансе организации отсутствовали; по данным деклараций по налогу на прибыль в указанный период доходы от реализации равняются расходам, уменьшающим доходы от реализации, имеется значительная доля вычетов, что привело к минимальным платежам налога на прибыль и НДС в бюджет. Суды также учли, что инспекция не оспаривала факт приобретения спорного товара и его использование в производственном процессе и не применяла ст. 40 НК РФ.

Источник: www.audi-it.ru
Автор материала
Андрей Ростошинский
Ведущий аудитор
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта