Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Тонкости оформления отпуска по уходу за вторы…

Тонкости оформления отпуска по уходу за вторым ребенком для родственников

26 Мая 2015
В новом номере журнала «Актуальная бухгалтерия» опубликован практический комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI). Эксперт подробно раскрыла проблему оформления отпуска по уходу за ребенком, озвученную читательницей журнала.

В семье родился второй ребенок (старшему 1,7) мать не работает и в отпуске по уходу за ребенком не находится, так как ее сократили до того, как она узнала о беременности. Может ли в этой ситуации уйти в отпуск по уходу за новорожденным ребенком работающие отец или бабушка?  Или это возможно только если мать официально выйдет на работу?

Комментарий эксперта:

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком полагается работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком. Таким работником может быть мать, отец, бабушка, другой родственник ребенка или его опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком (ч.1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", п.п.а) п.39 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н).

Следовательно, отпуск по уходу за вторым ребенком до достижении им полутора лет может быть предоставлен отцу или бабушке. Для этого трудоустройство матери ребенка не требуется. Отец (бабушка), находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком у него (нее) сохраняется (ч. 2 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ и ч. 2 ст. 13 Закона N 81-ФЗ).

Для того чтобы отец (бабушка) смог воспользоваться своим правом, ему (ей) нужно документально подтвердить родство с новорожденным (перечень документов в каждом конкретном случае может быть разный). Кроме того, необходимо представить работодателю документы, перечисленные в п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н).

Так, работодателю для назначения пособия потребуются следующие документы:
  • заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка с места работы отца о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособие (если уход будет осуществлять бабушка);
  • справка из органа социальной защиты населения по месту жительства матери о том, что указанное пособие ей не назначалось и не выплачивалось (если уход будет осуществлять отец (бабушка)).

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Журнал "Актуальная бухгалтерия" №06, 2015 г.

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».