Новое в законодательстве
Специалисты практики Налогов и права напоминают о сроках и штрафах, а также разъясняют изменения в ТЦО-регулировании, внесенные в конце февраля текущего года.
Новое в законодательстве
Эксперты практики Налогов и права Группы рассказывают о последних изменениях в законодательстве в области КИК: введение фиксированного налога с прибыли и возросшие в 5 раз штрафы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Тонкости оформления отпуска по уходу за вторы…

Тонкости оформления отпуска по уходу за вторым ребенком для родственников

26 Мая 2015
В новом номере журнала «Актуальная бухгалтерия» опубликован практический комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI). Эксперт подробно раскрыла проблему оформления отпуска по уходу за ребенком, озвученную читательницей журнала.

В семье родился второй ребенок (старшему 1,7) мать не работает и в отпуске по уходу за ребенком не находится, так как ее сократили до того, как она узнала о беременности. Может ли в этой ситуации уйти в отпуск по уходу за новорожденным ребенком работающие отец или бабушка?  Или это возможно только если мать официально выйдет на работу?

Комментарий эксперта:

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком полагается работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком. Таким работником может быть мать, отец, бабушка, другой родственник ребенка или его опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком (ч.1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", п.п.а) п.39 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н).

Следовательно, отпуск по уходу за вторым ребенком до достижении им полутора лет может быть предоставлен отцу или бабушке. Для этого трудоустройство матери ребенка не требуется. Отец (бабушка), находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком у него (нее) сохраняется (ч. 2 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ и ч. 2 ст. 13 Закона N 81-ФЗ).

Для того чтобы отец (бабушка) смог воспользоваться своим правом, ему (ей) нужно документально подтвердить родство с новорожденным (перечень документов в каждом конкретном случае может быть разный). Кроме того, необходимо представить работодателю документы, перечисленные в п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н).

Так, работодателю для назначения пособия потребуются следующие документы:
  • заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка с места работы отца о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособие (если уход будет осуществлять бабушка);
  • справка из органа социальной защиты населения по месту жительства матери о том, что указанное пособие ей не назначалось и не выплачивалось (если уход будет осуществлять отец (бабушка)).

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Журнал "Актуальная бухгалтерия" №06, 2015 г.

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Мораторий на выездные контрольные мероприятия окончательно снят, и налоговые органы начинают основательно возвращаться к очному режиму работы. Несмотря на то, что в период коронавируса выездные проверки с успехом заменялись камеральными без существенной потери эффективности, все-таки присутствие сотрудников ФНС в офисе компании – ситуация довольно нервирующая. О том, по каким критериям контролирующие органы отбирают кандидатов на выездную проверку – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
В 2020 году в связи с распространением коронавирусной инфекции был введен ряд послаблений в рамках поддержки субъектов МСП в кризисный период. В том числе Правительство объявило мораторий на выездные налоговые проверки. О том, насколько действительно это облегчило жизнь предпринимателям – в комментарии Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

По информации от 19 февраля Министерство финансов подготовило законопроект, который предусматривает ряд новаций в части налогообложения и будет способствовать реализации утвержденных в конце прошлого года направлений налоговой политики РФ. Некоторые планируемые нововведения рассмотрел руководитель проектов практики Налогов и права Группы, Василий Никитин.