Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Тонкости оформления отпуска по уходу за вторы…

Тонкости оформления отпуска по уходу за вторым ребенком для родственников

26 Мая 2015
В новом номере журнала «Актуальная бухгалтерия» опубликован практический комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI). Эксперт подробно раскрыла проблему оформления отпуска по уходу за ребенком, озвученную читательницей журнала.

В семье родился второй ребенок (старшему 1,7) мать не работает и в отпуске по уходу за ребенком не находится, так как ее сократили до того, как она узнала о беременности. Может ли в этой ситуации уйти в отпуск по уходу за новорожденным ребенком работающие отец или бабушка?  Или это возможно только если мать официально выйдет на работу?

Комментарий эксперта:

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком полагается работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком. Таким работником может быть мать, отец, бабушка, другой родственник ребенка или его опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком (ч.1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", п.п.а) п.39 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н).

Следовательно, отпуск по уходу за вторым ребенком до достижении им полутора лет может быть предоставлен отцу или бабушке. Для этого трудоустройство матери ребенка не требуется. Отец (бабушка), находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком у него (нее) сохраняется (ч. 2 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ и ч. 2 ст. 13 Закона N 81-ФЗ).

Для того чтобы отец (бабушка) смог воспользоваться своим правом, ему (ей) нужно документально подтвердить родство с новорожденным (перечень документов в каждом конкретном случае может быть разный). Кроме того, необходимо представить работодателю документы, перечисленные в п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н).

Так, работодателю для назначения пособия потребуются следующие документы:
  • заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка с места работы отца о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособие (если уход будет осуществлять бабушка);
  • справка из органа социальной защиты населения по месту жительства матери о том, что указанное пособие ей не назначалось и не выплачивалось (если уход будет осуществлять отец (бабушка)).

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Журнал "Актуальная бухгалтерия" №06, 2015 г.

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».