Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Тонкости оформления отпуска по уходу за вторы…

Тонкости оформления отпуска по уходу за вторым ребенком для родственников

26 Мая 2015
В новом номере журнала «Актуальная бухгалтерия» опубликован практический комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI). Эксперт подробно раскрыла проблему оформления отпуска по уходу за ребенком, озвученную читательницей журнала.

В семье родился второй ребенок (старшему 1,7) мать не работает и в отпуске по уходу за ребенком не находится, так как ее сократили до того, как она узнала о беременности. Может ли в этой ситуации уйти в отпуск по уходу за новорожденным ребенком работающие отец или бабушка?  Или это возможно только если мать официально выйдет на работу?

Комментарий эксперта:

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком полагается работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком. Таким работником может быть мать, отец, бабушка, другой родственник ребенка или его опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком (ч.1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", п.п.а) п.39 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н).

Следовательно, отпуск по уходу за вторым ребенком до достижении им полутора лет может быть предоставлен отцу или бабушке. Для этого трудоустройство матери ребенка не требуется. Отец (бабушка), находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком у него (нее) сохраняется (ч. 2 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ и ч. 2 ст. 13 Закона N 81-ФЗ).

Для того чтобы отец (бабушка) смог воспользоваться своим правом, ему (ей) нужно документально подтвердить родство с новорожденным (перечень документов в каждом конкретном случае может быть разный). Кроме того, необходимо представить работодателю документы, перечисленные в п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н).

Так, работодателю для назначения пособия потребуются следующие документы:
  • заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка с места работы отца о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособие (если уход будет осуществлять бабушка);
  • справка из органа социальной защиты населения по месту жительства матери о том, что указанное пособие ей не назначалось и не выплачивалось (если уход будет осуществлять отец (бабушка)).

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Журнал "Актуальная бухгалтерия" №06, 2015 г.

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».