Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Тонкости оформления отпуска по уходу за вторы…

Тонкости оформления отпуска по уходу за вторым ребенком для родственников

26 Мая 2015
В новом номере журнала «Актуальная бухгалтерия» опубликован практический комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI). Эксперт подробно раскрыла проблему оформления отпуска по уходу за ребенком, озвученную читательницей журнала.

В семье родился второй ребенок (старшему 1,7) мать не работает и в отпуске по уходу за ребенком не находится, так как ее сократили до того, как она узнала о беременности. Может ли в этой ситуации уйти в отпуск по уходу за новорожденным ребенком работающие отец или бабушка?  Или это возможно только если мать официально выйдет на работу?

Комментарий эксперта:

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком полагается работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком. Таким работником может быть мать, отец, бабушка, другой родственник ребенка или его опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком (ч.1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", п.п.а) п.39 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н).

Следовательно, отпуск по уходу за вторым ребенком до достижении им полутора лет может быть предоставлен отцу или бабушке. Для этого трудоустройство матери ребенка не требуется. Отец (бабушка), находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком у него (нее) сохраняется (ч. 2 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ и ч. 2 ст. 13 Закона N 81-ФЗ).

Для того чтобы отец (бабушка) смог воспользоваться своим правом, ему (ей) нужно документально подтвердить родство с новорожденным (перечень документов в каждом конкретном случае может быть разный). Кроме того, необходимо представить работодателю документы, перечисленные в п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н).

Так, работодателю для назначения пособия потребуются следующие документы:
  • заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка с места работы отца о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособие (если уход будет осуществлять бабушка);
  • справка из органа социальной защиты населения по месту жительства матери о том, что указанное пособие ей не назначалось и не выплачивалось (если уход будет осуществлять отец (бабушка)).

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Журнал "Актуальная бухгалтерия" №06, 2015 г.

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.