Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Тенденции в нейминге российских компаний

25 Мая 2016

Издание «Коммерсантъ Санкт-Петербург» опубликовало статью «Имя, сестра! Нейминг», посвященную тенденциям в нейминге российских компаний. В стремлении выяснить формулу успешного наречения редакция газета обратилась в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) с просьбой дать ответы на ряд вопросов. Экспертным мнением поделилась руководитель проектов Практики брендинга Группы Анастасия Тупицына:

Можно ли сказать, что тенденции в российском нейминге отличаются от европейского, например, и обладают собственной спецификой?

Российский нейминг, конечно, имеет свою специфику, зачастую обусловленную стремлением добавить национальный колорит, региональную принадлежность в название компании или даже «состарить» его окончанием на «ъ», или сделать его «европейским» окончанием на «ff». При этом именно ощущения и ассоциации, возникающие у потребительской аудитории от названия, зачастую являются определяющими успеха бренда. Другое отличие заключается в преобладании в российском нейминге составных наименований, сложенных из отдельных слогов описательного названия, что для европейских компаний обычно не характерно.

Какие основные способы названия российских компаний или брендов вы бы выделили? Как изменилась «мода» за последние несколько лет?

Понятно, что способы выбора названий брендов многочисленны и состоят в оценке множества важных факторов, но прежде всего, название определяется направлением деятельности компании. Ориентированность на потребительскую аудиторию диктует выбор названия. Для пищевой промышленности, общественного питания, розничной торговли и бытовых услуг характерно преобладание незамысловатых, но хорошо запоминающихся названий брендов «Крошка-картошка», «Копейка», «Монетка» и др., широкое использование имен и фамилий. Если потребительский сегмент - бизнес, то и бренд будет отражать деловой стиль. А если планируется выход на международный рынок, то, ко всему прочему, оценивается звучание бренда на других языках, чтобы избежать негативных ассоциаций.

В нейминге тоже присутствуют тенденции, например, мода последних лет проявляется во включении в название бренда устоявшихся в бизнесе иностранных слов и аббревиатур (PR, IT, HP, B2B и т.д.). Практически исчезают сложные составные названия, характерные для постперестроечного периода. Одной из особенностей последних лет является широкое распространение «зонтичных» брендов.

Насколько все еще популярным остается подражание зарубежным брендам в названиях?

Подражание западным брендам сохраняет актуальность, так как создать и вывести в центр внимания собственный бренд чрезвычайно затратно. Но компания, пытающаяся «ассимилировать» известный бренд в попытках увеличить продажи, должна понимать, что выход на зарубежные рынки для нее будет закрыт.

Поэтому многие компании среди производителей и продавцов бытовой техники, мебели, косметики, одежды, обуви, аксессуаров в наименовании часто используют «европейские акценты», что зачастую связано со сложившимся стереотипом недоверия потребителя к отечественным производителям.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), «Коммерсантъ-СПб» Приложение «Лица города» №71 от 25 апреля 2016

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.