7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Страховое возмещение по ОСАГО для компании, п…

Страховое возмещение по ОСАГО для компании, применяющей упрощенный режим налогообложения

09 Апреля 2015

На страницах газеты «Учет. Налоги. Право» опубликован комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI). Эксперт представила развернутый ответ на вопрос читателя о том, нужно ли компании, применяющей УСН, платить налог в случае, если сумма возмещения по ОСАГО принадлежащего ей и попавшего в ДТП автомобиля больше, чем фактические расходы на ремонт.

Вопрос:

Добрый день! Наша организация применяет режим УСН с объектом «Доходы». Автомобиль, принадлежавший нам, попал в ДТП, по протоколу ДПС наш водитель признан потерпевшим, а страховая компания возместила ущерб по ОСАГО. Как должна поступить бухгалтерия, если сумма возмещения, поступившая на р/счет по полису больше, чем фактические расходы на ремонт авто (документы имеются), т.е. возник доход и надо ли платить налог?

Ответ:

В силу статьи 346.15 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) организации, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают как доходы от реализации, так и внереализационные доходы. При расчете единого налога не учитываются доходы, поименованные в статье 251 НК РФ. Однако среди этих доходов не названы суммы страхового возмещения, полученного от страховой организации. В то же время на основании пункта 3 статьи 250 НК РФ суммы возмещения убытков и ущерба (к которым относятся и суммы страхового возмещения по ОСАГО) подлежат включению в состав внереализационных доходов.

Следовательно, страховое возмещение по ОСАГО в размере, поступившем на расчетный счет Вашей компании, должно учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (пункт 1 статьи 346.17 НК РФ). Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина РФ от 04.05.2009 г. № 03-11-06/2/78. В то же время фактические расходы на ремонт автомобиля не участвуют в расчете налоговой базы, поскольку Ваша компания избрала объект налогообложения «Доходы». А признание расходов (в том числе на ремонт основных средств) возможно только теми «упрощенцами», которые применяют объект налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов».

Газета «Учет. Налоги. Право» – ведущее еженедельное издание для главных бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, налоговых консультантов и юристов. Включает четыре региональных выпуска, посвященных местной специфике: Москва, Урал, Сибирь, Северо-Запад. Тираж газеты составляет более 98 тыс. экземпляров.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Газета "Учет. Налоги. Право"

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.