Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Страховое возмещение по ОСАГО для компании, п…

Страховое возмещение по ОСАГО для компании, применяющей упрощенный режим налогообложения

09 Апреля 2015

На страницах газеты «Учет. Налоги. Право» опубликован комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI). Эксперт представила развернутый ответ на вопрос читателя о том, нужно ли компании, применяющей УСН, платить налог в случае, если сумма возмещения по ОСАГО принадлежащего ей и попавшего в ДТП автомобиля больше, чем фактические расходы на ремонт.

Вопрос:

Добрый день! Наша организация применяет режим УСН с объектом «Доходы». Автомобиль, принадлежавший нам, попал в ДТП, по протоколу ДПС наш водитель признан потерпевшим, а страховая компания возместила ущерб по ОСАГО. Как должна поступить бухгалтерия, если сумма возмещения, поступившая на р/счет по полису больше, чем фактические расходы на ремонт авто (документы имеются), т.е. возник доход и надо ли платить налог?

Ответ:

В силу статьи 346.15 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) организации, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают как доходы от реализации, так и внереализационные доходы. При расчете единого налога не учитываются доходы, поименованные в статье 251 НК РФ. Однако среди этих доходов не названы суммы страхового возмещения, полученного от страховой организации. В то же время на основании пункта 3 статьи 250 НК РФ суммы возмещения убытков и ущерба (к которым относятся и суммы страхового возмещения по ОСАГО) подлежат включению в состав внереализационных доходов.

Следовательно, страховое возмещение по ОСАГО в размере, поступившем на расчетный счет Вашей компании, должно учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (пункт 1 статьи 346.17 НК РФ). Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина РФ от 04.05.2009 г. № 03-11-06/2/78. В то же время фактические расходы на ремонт автомобиля не участвуют в расчете налоговой базы, поскольку Ваша компания избрала объект налогообложения «Доходы». А признание расходов (в том числе на ремонт основных средств) возможно только теми «упрощенцами», которые применяют объект налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов».

Газета «Учет. Налоги. Право» – ведущее еженедельное издание для главных бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, налоговых консультантов и юристов. Включает четыре региональных выпуска, посвященных местной специфике: Москва, Урал, Сибирь, Северо-Запад. Тираж газеты составляет более 98 тыс. экземпляров.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Газета "Учет. Налоги. Право"

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».