Новое в законодательстве
Специалисты практики Налогов и права напоминают о сроках и штрафах, а также разъясняют изменения в ТЦО-регулировании, внесенные в конце февраля текущего года.
Новое в законодательстве
Эксперты практики Налогов и права Группы рассказывают о последних изменениях в законодательстве в области КИК: введение фиксированного налога с прибыли и возросшие в 5 раз штрафы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Страховое возмещение по ОСАГО для компании, п…

Страховое возмещение по ОСАГО для компании, применяющей упрощенный режим налогообложения

09 Апреля 2015

На страницах газеты «Учет. Налоги. Право» опубликован комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI). Эксперт представила развернутый ответ на вопрос читателя о том, нужно ли компании, применяющей УСН, платить налог в случае, если сумма возмещения по ОСАГО принадлежащего ей и попавшего в ДТП автомобиля больше, чем фактические расходы на ремонт.

Вопрос:

Добрый день! Наша организация применяет режим УСН с объектом «Доходы». Автомобиль, принадлежавший нам, попал в ДТП, по протоколу ДПС наш водитель признан потерпевшим, а страховая компания возместила ущерб по ОСАГО. Как должна поступить бухгалтерия, если сумма возмещения, поступившая на р/счет по полису больше, чем фактические расходы на ремонт авто (документы имеются), т.е. возник доход и надо ли платить налог?

Ответ:

В силу статьи 346.15 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) организации, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают как доходы от реализации, так и внереализационные доходы. При расчете единого налога не учитываются доходы, поименованные в статье 251 НК РФ. Однако среди этих доходов не названы суммы страхового возмещения, полученного от страховой организации. В то же время на основании пункта 3 статьи 250 НК РФ суммы возмещения убытков и ущерба (к которым относятся и суммы страхового возмещения по ОСАГО) подлежат включению в состав внереализационных доходов.

Следовательно, страховое возмещение по ОСАГО в размере, поступившем на расчетный счет Вашей компании, должно учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (пункт 1 статьи 346.17 НК РФ). Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина РФ от 04.05.2009 г. № 03-11-06/2/78. В то же время фактические расходы на ремонт автомобиля не участвуют в расчете налоговой базы, поскольку Ваша компания избрала объект налогообложения «Доходы». А признание расходов (в том числе на ремонт основных средств) возможно только теми «упрощенцами», которые применяют объект налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов».

Газета «Учет. Налоги. Право» – ведущее еженедельное издание для главных бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, налоговых консультантов и юристов. Включает четыре региональных выпуска, посвященных местной специфике: Москва, Урал, Сибирь, Северо-Запад. Тираж газеты составляет более 98 тыс. экземпляров.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Газета "Учет. Налоги. Право"

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

По информации от 19 февраля Министерство финансов подготовило законопроект, который предусматривает ряд новаций в части налогообложения и будет способствовать реализации утвержденных в конце прошлого года направлений налоговой политики РФ. Некоторые планируемые нововведения рассмотрел руководитель проектов практики Налогов и права Группы, Василий Никитин.

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Можно ли использовать снимок экрана в качестве доказательства в суде? Как правильно оформить скриншот, чтобы он был рассмотрен судьями? Ответы на эти вопросы, а также анализ судебной практики – в статье Руководителя отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Согласно сообщению от 19 февраля, Минфин РФ готовит новый пакет поправок к Налоговому кодексу, который включает в себя в том числе расширение перечня налогооблагаемых доходов иностранных компаний. О причинах внесения таких поправок – в комментарии Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».