Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Страховое возмещение по ОСАГО для компании, п…

Страховое возмещение по ОСАГО для компании, применяющей упрощенный режим налогообложения

09 Апреля 2015

На страницах газеты «Учет. Налоги. Право» опубликован комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI). Эксперт представила развернутый ответ на вопрос читателя о том, нужно ли компании, применяющей УСН, платить налог в случае, если сумма возмещения по ОСАГО принадлежащего ей и попавшего в ДТП автомобиля больше, чем фактические расходы на ремонт.

Вопрос:

Добрый день! Наша организация применяет режим УСН с объектом «Доходы». Автомобиль, принадлежавший нам, попал в ДТП, по протоколу ДПС наш водитель признан потерпевшим, а страховая компания возместила ущерб по ОСАГО. Как должна поступить бухгалтерия, если сумма возмещения, поступившая на р/счет по полису больше, чем фактические расходы на ремонт авто (документы имеются), т.е. возник доход и надо ли платить налог?

Ответ:

В силу статьи 346.15 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) организации, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают как доходы от реализации, так и внереализационные доходы. При расчете единого налога не учитываются доходы, поименованные в статье 251 НК РФ. Однако среди этих доходов не названы суммы страхового возмещения, полученного от страховой организации. В то же время на основании пункта 3 статьи 250 НК РФ суммы возмещения убытков и ущерба (к которым относятся и суммы страхового возмещения по ОСАГО) подлежат включению в состав внереализационных доходов.

Следовательно, страховое возмещение по ОСАГО в размере, поступившем на расчетный счет Вашей компании, должно учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (пункт 1 статьи 346.17 НК РФ). Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина РФ от 04.05.2009 г. № 03-11-06/2/78. В то же время фактические расходы на ремонт автомобиля не участвуют в расчете налоговой базы, поскольку Ваша компания избрала объект налогообложения «Доходы». А признание расходов (в том числе на ремонт основных средств) возможно только теми «упрощенцами», которые применяют объект налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов».

Газета «Учет. Налоги. Право» – ведущее еженедельное издание для главных бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, налоговых консультантов и юристов. Включает четыре региональных выпуска, посвященных местной специфике: Москва, Урал, Сибирь, Северо-Запад. Тираж газеты составляет более 98 тыс. экземпляров.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Газета "Учет. Налоги. Право"

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».