Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Специалисты АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" о…

Специалисты АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" ответили на вопросы АРБ

06 Мая 2013

АРБ – это негосударственная некоммерческая организация, выражающая интересы российского банковского сообщества. Среди членов АРБ все крупнейшие российские банки, «большая четверка» аудиторских компаний, 15 представительств иностранных банков, 55 банков с иностранным участием в уставном капитале. Ассоциация видит свою миссию в совершенствовании законодательства, в том числе налогового.

В рубрике «Дежурные по банкам» сайта Ассоциации Российских Банков (www.arb.ru) специалисты АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Аркадий Войналович и Яна Лазарева ответили на следующие вопросы о проблемах кредитного рынка в России:

Как Вы относитесь к идее ограничения максимальной процентной ставки по потребительским кредитам в России величиной, кратной ставке рефинансирования? Как это повлияет на конкуренцию на банковском рынке?

Аркадий Войналович, Партнер по консалтинговому направлению АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

- Установление кредитного потолка, т.е. максимального уровня процентной ставки - мера применяемая для стимулирования потребительского кредитования. Однако высокий уровень процентной ставки сегодня обусловлен ростом спроса на потребительские кредиты и увеличением доли проблемных активов в кредитном портфеле банка. Т.е. факторы роста – объективны, и введение ограничений максимального уровня процентных ставок приведет к возникновению дисбаланса, ужесточению требований к заемщикам, а соответственно к сокращению объемов потребительского кредитования. Кроме того по данным Национального бюро кредитных историй более половины заемщиков уже имеют по 2 и более потребительских кредита, что не может не привести к возникновению проблем с их погашением. Поэтому регулятивные меры должны быть направлены на снижение рисков потребительского кредитования, а не увеличение его объемов. С 1 марта 2013 банки уже формируют повышенные резервы по потребительским кредитам, однако при этом отсутствует дифференциация.

Может ли законодательное ограничение соотношения долг/доход повлиять на сокращение кредитной нагрузки на российских заемщиков-физических лиц? Каков, на Ваш взгляд, оптимальный уровень этого соотношения?

Яна Лазарева, Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

- Установление соотношения долг/доход – не ново для кредитных организаций. После осуществления платежей по кредиту у заемщика должно остаться средств достаточно для удовлетворения его текущих потребностей. На заемщика и каждого иждивенца - это прожиточный минимум. Однако существование «серых» выплат заработной платы, и часто встречающееся в банковской практике отсутствие требований предоставления документов, подтверждающих доход заемщика, делают процесс учета соотношения долг/доход достаточно условным. Гораздо более важным является ограничение количества кредитов на одного заемщика. Сегодня многие физические лица имеют по 2 и более потребительских кредита, и если по одному кредиту заемщик вписывается в лимит, то совокупность кредитов зачастую съедает большую часть его доходов, не оставляя даже прожиточного минимума. Что конечно приводит к возникновению проблем с погашением таких кредитов.

Важным условием контроля за соотношением долг/доход является необходимость предоставления справок о доходах и правдивых сведений о полученных кредитах, совокупность платежей по кредитам не должна превышать 30% доходов заемщика. Однако непрозрачность информации нивелирует любые попытки установить подобные ограничения.

потребительских ссуд по степени риска. Ведь высокий уровень процентной ставки – плата за риск. Поэтому резервирование тоже должно быть дифференцированным. Т.е. необходимо установить более высокие резервные требования для кредитов, предоставляемых по завышенным процентам, так как высокий процент обусловлен повышенным риском для банка, а соответственно и отчисления в резервные фонды должны быть больше. Данная мера будет напрямую связывать риск и уровень ставки, заемщики, своевременно погашающие кредиты, смогут пользоваться дешевыми деньгами, проблемные заемщики будут доплачивать за риск, получая кредит по более высокой ставке, а дополнительное резервирование позволит банкам регулировать риски.

Источник: www.arb.ru (Ассоциация Российских Банков)

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».