Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Специалисты АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" о…

Специалисты АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" ответили на вопросы АРБ

06 Мая 2013

АРБ – это негосударственная некоммерческая организация, выражающая интересы российского банковского сообщества. Среди членов АРБ все крупнейшие российские банки, «большая четверка» аудиторских компаний, 15 представительств иностранных банков, 55 банков с иностранным участием в уставном капитале. Ассоциация видит свою миссию в совершенствовании законодательства, в том числе налогового.

В рубрике «Дежурные по банкам» сайта Ассоциации Российских Банков (www.arb.ru) специалисты АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Аркадий Войналович и Яна Лазарева ответили на следующие вопросы о проблемах кредитного рынка в России:

Как Вы относитесь к идее ограничения максимальной процентной ставки по потребительским кредитам в России величиной, кратной ставке рефинансирования? Как это повлияет на конкуренцию на банковском рынке?

Аркадий Войналович, Партнер по консалтинговому направлению АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

- Установление кредитного потолка, т.е. максимального уровня процентной ставки - мера применяемая для стимулирования потребительского кредитования. Однако высокий уровень процентной ставки сегодня обусловлен ростом спроса на потребительские кредиты и увеличением доли проблемных активов в кредитном портфеле банка. Т.е. факторы роста – объективны, и введение ограничений максимального уровня процентных ставок приведет к возникновению дисбаланса, ужесточению требований к заемщикам, а соответственно к сокращению объемов потребительского кредитования. Кроме того по данным Национального бюро кредитных историй более половины заемщиков уже имеют по 2 и более потребительских кредита, что не может не привести к возникновению проблем с их погашением. Поэтому регулятивные меры должны быть направлены на снижение рисков потребительского кредитования, а не увеличение его объемов. С 1 марта 2013 банки уже формируют повышенные резервы по потребительским кредитам, однако при этом отсутствует дифференциация.

Может ли законодательное ограничение соотношения долг/доход повлиять на сокращение кредитной нагрузки на российских заемщиков-физических лиц? Каков, на Ваш взгляд, оптимальный уровень этого соотношения?

Яна Лазарева, Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

- Установление соотношения долг/доход – не ново для кредитных организаций. После осуществления платежей по кредиту у заемщика должно остаться средств достаточно для удовлетворения его текущих потребностей. На заемщика и каждого иждивенца - это прожиточный минимум. Однако существование «серых» выплат заработной платы, и часто встречающееся в банковской практике отсутствие требований предоставления документов, подтверждающих доход заемщика, делают процесс учета соотношения долг/доход достаточно условным. Гораздо более важным является ограничение количества кредитов на одного заемщика. Сегодня многие физические лица имеют по 2 и более потребительских кредита, и если по одному кредиту заемщик вписывается в лимит, то совокупность кредитов зачастую съедает большую часть его доходов, не оставляя даже прожиточного минимума. Что конечно приводит к возникновению проблем с погашением таких кредитов.

Важным условием контроля за соотношением долг/доход является необходимость предоставления справок о доходах и правдивых сведений о полученных кредитах, совокупность платежей по кредитам не должна превышать 30% доходов заемщика. Однако непрозрачность информации нивелирует любые попытки установить подобные ограничения.

потребительских ссуд по степени риска. Ведь высокий уровень процентной ставки – плата за риск. Поэтому резервирование тоже должно быть дифференцированным. Т.е. необходимо установить более высокие резервные требования для кредитов, предоставляемых по завышенным процентам, так как высокий процент обусловлен повышенным риском для банка, а соответственно и отчисления в резервные фонды должны быть больше. Данная мера будет напрямую связывать риск и уровень ставки, заемщики, своевременно погашающие кредиты, смогут пользоваться дешевыми деньгами, проблемные заемщики будут доплачивать за риск, получая кредит по более высокой ставке, а дополнительное резервирование позволит банкам регулировать риски.

Источник: www.arb.ru (Ассоциация Российских Банков)

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».