Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок денежных переводов: россияне сменили ге…

Рынок денежных переводов: россияне сменили географию

20 Июля 2016

Газета «Известия» опубликовала статью, посвященную тому, как политико-финансовая конъюнктура отразилась на географии переводов денежных средств россиян. В рамках подготовки материала издание обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на следующие вопросы:

1. С чем связано изменение географии переводов денежных средств россиян (их объем сократился в страны, которые до обострения украинского конфликта были популярными (Швейцария, Австрия, Германия – «тихие гавани», а также Китай) и появились новые направления для переводов – Сингапур, ОАЭ)?

2. Изменится ли география переводов россиян в обратную сторону или будет укрепляться тренд по перечислениям в новые страны? Почему?

Ситуацию комментирует Партнер, Исполнительный директор Группы Ксения Архипова:

В корпоративном секторе изменение географии денежных переводов прежде всего связано с переориентацией бизнеса «на восток». Такая тенденция обуславливается сохранением санкций, которые в ближайшей перспективе смягчены, очевидно, не будут.

Наиболее интересны тенденции в динамике переводов физических лиц, осуществляемых без открытия счета. Негативное изменение тенденций денежных переводов из России в страны СНГ обуславливается также действующими санкциями и снижением темпов экономического роста, но, прежде всего, сокращение объясняется изменением с 1 января 2015 года требований к найму на работу иностранных граждан и ужесточением мер административного воздействия за привлечение к работе нелегалов. Хотя число трудовых мигрантов и выросло, но прирост обеспечен притоком граждан Украины, в то время как численность работников из традиционных поставщиков рабочей силы – Таджикистана, Узбекистана существенно сократилась.

Демографические изменения объясняют то, что в 2015 году переводы из России, например, в Таджикистан снизились на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако последние исследования показывают, что трудовые мигранты, работающие в России, все равно отправляют на родину больше денег, чем мигранты в других странах Европы.

Девальвация рубля способствовала резкому увеличению притока денежных переводов из стран СНГ в Россию. Это связано с существовавшим в тот период разрывом в уровнях цен на определенные виды товаров. Несмотря на более чем 70%-ную девальвацию, рублевые цены (например, на автомобили, бытовую технику) в 2015 году повысились незначительно, а цены в долларовом эквиваленте соответственно упали, что стимулировало экспорт дешевых российских товаров в соседние страны. Но эффект девальвации обеспечил лишь временный рост экспорта, для формирования устойчивого тренда требуются структурные преобразования экономики.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), газета «Известия»

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.