Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок денежных переводов: россияне сменили ге…

Рынок денежных переводов: россияне сменили географию

20 Июля 2016

Газета «Известия» опубликовала статью, посвященную тому, как политико-финансовая конъюнктура отразилась на географии переводов денежных средств россиян. В рамках подготовки материала издание обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на следующие вопросы:

1. С чем связано изменение географии переводов денежных средств россиян (их объем сократился в страны, которые до обострения украинского конфликта были популярными (Швейцария, Австрия, Германия – «тихие гавани», а также Китай) и появились новые направления для переводов – Сингапур, ОАЭ)?

2. Изменится ли география переводов россиян в обратную сторону или будет укрепляться тренд по перечислениям в новые страны? Почему?

Ситуацию комментирует Партнер, Исполнительный директор Группы Ксения Архипова:

В корпоративном секторе изменение географии денежных переводов прежде всего связано с переориентацией бизнеса «на восток». Такая тенденция обуславливается сохранением санкций, которые в ближайшей перспективе смягчены, очевидно, не будут.

Наиболее интересны тенденции в динамике переводов физических лиц, осуществляемых без открытия счета. Негативное изменение тенденций денежных переводов из России в страны СНГ обуславливается также действующими санкциями и снижением темпов экономического роста, но, прежде всего, сокращение объясняется изменением с 1 января 2015 года требований к найму на работу иностранных граждан и ужесточением мер административного воздействия за привлечение к работе нелегалов. Хотя число трудовых мигрантов и выросло, но прирост обеспечен притоком граждан Украины, в то время как численность работников из традиционных поставщиков рабочей силы – Таджикистана, Узбекистана существенно сократилась.

Демографические изменения объясняют то, что в 2015 году переводы из России, например, в Таджикистан снизились на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако последние исследования показывают, что трудовые мигранты, работающие в России, все равно отправляют на родину больше денег, чем мигранты в других странах Европы.

Девальвация рубля способствовала резкому увеличению притока денежных переводов из стран СНГ в Россию. Это связано с существовавшим в тот период разрывом в уровнях цен на определенные виды товаров. Несмотря на более чем 70%-ную девальвацию, рублевые цены (например, на автомобили, бытовую технику) в 2015 году повысились незначительно, а цены в долларовом эквиваленте соответственно упали, что стимулировало экспорт дешевых российских товаров в соседние страны. Но эффект девальвации обеспечил лишь временный рост экспорта, для формирования устойчивого тренда требуются структурные преобразования экономики.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), газета «Известия»

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».