Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок денежных переводов: россияне сменили ге…

Рынок денежных переводов: россияне сменили географию

20 Июля 2016

Газета «Известия» опубликовала статью, посвященную тому, как политико-финансовая конъюнктура отразилась на географии переводов денежных средств россиян. В рамках подготовки материала издание обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на следующие вопросы:

1. С чем связано изменение географии переводов денежных средств россиян (их объем сократился в страны, которые до обострения украинского конфликта были популярными (Швейцария, Австрия, Германия – «тихие гавани», а также Китай) и появились новые направления для переводов – Сингапур, ОАЭ)?

2. Изменится ли география переводов россиян в обратную сторону или будет укрепляться тренд по перечислениям в новые страны? Почему?

Ситуацию комментирует Партнер, Исполнительный директор Группы Ксения Архипова:

В корпоративном секторе изменение географии денежных переводов прежде всего связано с переориентацией бизнеса «на восток». Такая тенденция обуславливается сохранением санкций, которые в ближайшей перспективе смягчены, очевидно, не будут.

Наиболее интересны тенденции в динамике переводов физических лиц, осуществляемых без открытия счета. Негативное изменение тенденций денежных переводов из России в страны СНГ обуславливается также действующими санкциями и снижением темпов экономического роста, но, прежде всего, сокращение объясняется изменением с 1 января 2015 года требований к найму на работу иностранных граждан и ужесточением мер административного воздействия за привлечение к работе нелегалов. Хотя число трудовых мигрантов и выросло, но прирост обеспечен притоком граждан Украины, в то время как численность работников из традиционных поставщиков рабочей силы – Таджикистана, Узбекистана существенно сократилась.

Демографические изменения объясняют то, что в 2015 году переводы из России, например, в Таджикистан снизились на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако последние исследования показывают, что трудовые мигранты, работающие в России, все равно отправляют на родину больше денег, чем мигранты в других странах Европы.

Девальвация рубля способствовала резкому увеличению притока денежных переводов из стран СНГ в Россию. Это связано с существовавшим в тот период разрывом в уровнях цен на определенные виды товаров. Несмотря на более чем 70%-ную девальвацию, рублевые цены (например, на автомобили, бытовую технику) в 2015 году повысились незначительно, а цены в долларовом эквиваленте соответственно упали, что стимулировало экспорт дешевых российских товаров в соседние страны. Но эффект девальвации обеспечил лишь временный рост экспорта, для формирования устойчивого тренда требуются структурные преобразования экономики.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), газета «Известия»

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.