Новая форма контроля

Эксперты практики Налогов и права предлагают услуги по сопровождению перехода на новую форму налогового контроля: от анализа технической готовности, выявления и минимизации налоговых рисков до полного сопровождения взаимодействия с налоговой службой в переходный период.

Специалисты Таможенной практики Группы обращают внимание на риски привлечения к уголовной ответственности за нарушение таможенного законодательства.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок денежных переводов: россияне сменили ге…

Рынок денежных переводов: россияне сменили географию

20 Июля 2016

Газета «Известия» опубликовала статью, посвященную тому, как политико-финансовая конъюнктура отразилась на географии переводов денежных средств россиян. В рамках подготовки материала издание обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на следующие вопросы:

1. С чем связано изменение географии переводов денежных средств россиян (их объем сократился в страны, которые до обострения украинского конфликта были популярными (Швейцария, Австрия, Германия – «тихие гавани», а также Китай) и появились новые направления для переводов – Сингапур, ОАЭ)?

2. Изменится ли география переводов россиян в обратную сторону или будет укрепляться тренд по перечислениям в новые страны? Почему?

Ситуацию комментирует Партнер, Исполнительный директор Группы Ксения Архипова:

В корпоративном секторе изменение географии денежных переводов прежде всего связано с переориентацией бизнеса «на восток». Такая тенденция обуславливается сохранением санкций, которые в ближайшей перспективе смягчены, очевидно, не будут.

Наиболее интересны тенденции в динамике переводов физических лиц, осуществляемых без открытия счета. Негативное изменение тенденций денежных переводов из России в страны СНГ обуславливается также действующими санкциями и снижением темпов экономического роста, но, прежде всего, сокращение объясняется изменением с 1 января 2015 года требований к найму на работу иностранных граждан и ужесточением мер административного воздействия за привлечение к работе нелегалов. Хотя число трудовых мигрантов и выросло, но прирост обеспечен притоком граждан Украины, в то время как численность работников из традиционных поставщиков рабочей силы – Таджикистана, Узбекистана существенно сократилась.

Демографические изменения объясняют то, что в 2015 году переводы из России, например, в Таджикистан снизились на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако последние исследования показывают, что трудовые мигранты, работающие в России, все равно отправляют на родину больше денег, чем мигранты в других странах Европы.

Девальвация рубля способствовала резкому увеличению притока денежных переводов из стран СНГ в Россию. Это связано с существовавшим в тот период разрывом в уровнях цен на определенные виды товаров. Несмотря на более чем 70%-ную девальвацию, рублевые цены (например, на автомобили, бытовую технику) в 2015 году повысились незначительно, а цены в долларовом эквиваленте соответственно упали, что стимулировало экспорт дешевых российских товаров в соседние страны. Но эффект девальвации обеспечил лишь временный рост экспорта, для формирования устойчивого тренда требуются структурные преобразования экономики.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), газета «Известия»

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Иногда случается так, что после встречи с руководством кандидат отказывается принять предложение о работе. О причинах, по которым это может произойти - в комментарии Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя направления HR-консалтинга.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Практически любая организация стремится к оптимизации налоговой нагрузки, при этом способы могут быть самыми разными – от сокрытия операций, вывода средств за пределы страны до разделения единого бизнеса на отдельные юрлица с целью применения льготных налоговых режимов. О дроблении бизнеса, признаках, на которые обращают внимания налоговики, и возможных санкциях – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Существенное продление майских праздников в этом году стало неожиданностью как для работодателей, так и для сотрудников. О том, как правильно работать и отдыхать в эти дни - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы для школы «Генеральный директор».