Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок денежных переводов: россияне сменили ге…

Рынок денежных переводов: россияне сменили географию

20 Июля 2016

Газета «Известия» опубликовала статью, посвященную тому, как политико-финансовая конъюнктура отразилась на географии переводов денежных средств россиян. В рамках подготовки материала издание обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на следующие вопросы:

1. С чем связано изменение географии переводов денежных средств россиян (их объем сократился в страны, которые до обострения украинского конфликта были популярными (Швейцария, Австрия, Германия – «тихие гавани», а также Китай) и появились новые направления для переводов – Сингапур, ОАЭ)?

2. Изменится ли география переводов россиян в обратную сторону или будет укрепляться тренд по перечислениям в новые страны? Почему?

Ситуацию комментирует Партнер, Исполнительный директор Группы Ксения Архипова:

В корпоративном секторе изменение географии денежных переводов прежде всего связано с переориентацией бизнеса «на восток». Такая тенденция обуславливается сохранением санкций, которые в ближайшей перспективе смягчены, очевидно, не будут.

Наиболее интересны тенденции в динамике переводов физических лиц, осуществляемых без открытия счета. Негативное изменение тенденций денежных переводов из России в страны СНГ обуславливается также действующими санкциями и снижением темпов экономического роста, но, прежде всего, сокращение объясняется изменением с 1 января 2015 года требований к найму на работу иностранных граждан и ужесточением мер административного воздействия за привлечение к работе нелегалов. Хотя число трудовых мигрантов и выросло, но прирост обеспечен притоком граждан Украины, в то время как численность работников из традиционных поставщиков рабочей силы – Таджикистана, Узбекистана существенно сократилась.

Демографические изменения объясняют то, что в 2015 году переводы из России, например, в Таджикистан снизились на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако последние исследования показывают, что трудовые мигранты, работающие в России, все равно отправляют на родину больше денег, чем мигранты в других странах Европы.

Девальвация рубля способствовала резкому увеличению притока денежных переводов из стран СНГ в Россию. Это связано с существовавшим в тот период разрывом в уровнях цен на определенные виды товаров. Несмотря на более чем 70%-ную девальвацию, рублевые цены (например, на автомобили, бытовую технику) в 2015 году повысились незначительно, а цены в долларовом эквиваленте соответственно упали, что стимулировало экспорт дешевых российских товаров в соседние страны. Но эффект девальвации обеспечил лишь временный рост экспорта, для формирования устойчивого тренда требуются структурные преобразования экономики.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), газета «Известия»

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.