Кейс
Новый главный бухгалтер, всего месяц как вступивший в должность, решил проверить систему налогового учета и обратился в Группу с запросом на проведение аудита. О том, как эксперты обнаружили риски на сумму в 30 млн и помогли сократить их в 100 раз - в кейсе.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Подрядчик должен исчислить НДС и отразить дох…

Подрядчик должен исчислить НДС и отразить доход по налогу на прибыль организаций, не дожидаясь взыскания задолженности с заказчика через суд

Соответствующий вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 1 февраля 2019 г. № Ф06-42620/18 по делу № А65-12003/2018. В ходе рассмотрения дела установлено, что подрядчик выполнил для контрагента работы по техническому обслуживанию воздушных судов и составил акт выполненных работ, однако заказчик отказался их принимать. В связи с этим общество обратилось в суд с требованием к заказчику принять и оплатить работы в порядке и на условиях согласно заключенному договору. Фактическое выполнение работ подтверждалось, в том числе, решением суда. При этом на момент вступления в силу судебного решения налогоплательщик (подрядчик) не исчислил НДС по указанным работам. Это и послужило основанием для доначислений.

Суды указали, что факт выполненных работ не зависит от судебного разбирательства и даты вступления в силу решения суда. Суд лишь подтверждает факт выполненных работ. Если же у подрядчика, исходя из конкретных обстоятельств, есть основания для подписания акта в одностороннем порядке, то данный акт является надлежащим документом, на основании которого подрядчик должен исчислить НДС и отразить доход по налогу на прибыль организаций в периоде подписания акта. Но до признания акта недействительным судом.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу юрлица – без удовлетворения.

Комментирует Мария Тимербаева, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Организации не раз сталкивались с ситуацией, когда заказчик отказывался принять и оплатить выполненные работы согласно заключенному договору, что приводило к затяжным судебным разбирательствам.

Возникал вопрос, в какой момент должен быть отражен доход, исчислен и уплачен налог?

У налогоплательщика (подрядчика) возникает опасение по поводу того, что если он отразит доход на основании Акта выполненных работ, который заказчик отказался принимать, уплатит налог, а суд при этом не подтвердит фактическое выполнение работ, необходимо будет сдавать уточненную декларацию, уменьшать сумму налога, объясняться по поводу уменьшения сумм налога.

Так как данную ситуацию регулирующие органы в области законодательства о налогах и сборах никак не комментируют, многие налогоплательщики пришли к выводу, что отражать доход и исчислять НДС с выполненных работ в случае отказа заказчика принять работы и возникновения судебных разбирательств следует тогда, когда суд подтвердит фактическое выполнение работ и обязует заказчика оплатить их.

Однако Арбитражный суд Поволжского округа указал на то, что Акт выполненных работ, пусть и подписанный в одностороннем порядке, является надлежащем документом, на основании которого подрядчик должен исчислить и уплатить НДС, не дожидаясь решения суда, так как факт выполненных работ не зависит от судебного разбирательства (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 1 февраля 2019 г. № Ф06-42620/18 по делу № А65-12003/2018).

Таким образом, суд в вышеуказанном постановление, четко разъясняет порядок действий налогоплательщика (подрядчика) если заказчик отказывается принять выполненные работы, при этом все условия договора подрядчиком исполнены. Необходимо подписать Акт выполненных работ в одностороннем порядке, отразить доход, исчислить и уплатить налог в бюджет, не дожидаясь результатов судебного разбирательства, дабы избежать дополнительного налогового бремени в виде доначисленных пеней и штрафов.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Мария Тимербаева
Налоговый консультант Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Выявление налоговых рисков: как подготовиться к проверке

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.