Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Подрядчик должен исчислить НДС и отразить дох…

Подрядчик должен исчислить НДС и отразить доход по налогу на прибыль организаций, не дожидаясь взыскания задолженности с заказчика через суд

Соответствующий вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 1 февраля 2019 г. № Ф06-42620/18 по делу № А65-12003/2018. В ходе рассмотрения дела установлено, что подрядчик выполнил для контрагента работы по техническому обслуживанию воздушных судов и составил акт выполненных работ, однако заказчик отказался их принимать. В связи с этим общество обратилось в суд с требованием к заказчику принять и оплатить работы в порядке и на условиях согласно заключенному договору. Фактическое выполнение работ подтверждалось, в том числе, решением суда. При этом на момент вступления в силу судебного решения налогоплательщик (подрядчик) не исчислил НДС по указанным работам. Это и послужило основанием для доначислений.

Суды указали, что факт выполненных работ не зависит от судебного разбирательства и даты вступления в силу решения суда. Суд лишь подтверждает факт выполненных работ. Если же у подрядчика, исходя из конкретных обстоятельств, есть основания для подписания акта в одностороннем порядке, то данный акт является надлежащим документом, на основании которого подрядчик должен исчислить НДС и отразить доход по налогу на прибыль организаций в периоде подписания акта. Но до признания акта недействительным судом.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу юрлица – без удовлетворения.

Комментирует Мария Тимербаева, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Организации не раз сталкивались с ситуацией, когда заказчик отказывался принять и оплатить выполненные работы согласно заключенному договору, что приводило к затяжным судебным разбирательствам.

Возникал вопрос, в какой момент должен быть отражен доход, исчислен и уплачен налог?

У налогоплательщика (подрядчика) возникает опасение по поводу того, что если он отразит доход на основании Акта выполненных работ, который заказчик отказался принимать, уплатит налог, а суд при этом не подтвердит фактическое выполнение работ, необходимо будет сдавать уточненную декларацию, уменьшать сумму налога, объясняться по поводу уменьшения сумм налога.

Так как данную ситуацию регулирующие органы в области законодательства о налогах и сборах никак не комментируют, многие налогоплательщики пришли к выводу, что отражать доход и исчислять НДС с выполненных работ в случае отказа заказчика принять работы и возникновения судебных разбирательств следует тогда, когда суд подтвердит фактическое выполнение работ и обязует заказчика оплатить их.

Однако Арбитражный суд Поволжского округа указал на то, что Акт выполненных работ, пусть и подписанный в одностороннем порядке, является надлежащем документом, на основании которого подрядчик должен исчислить и уплатить НДС, не дожидаясь решения суда, так как факт выполненных работ не зависит от судебного разбирательства (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 1 февраля 2019 г. № Ф06-42620/18 по делу № А65-12003/2018).

Таким образом, суд в вышеуказанном постановление, четко разъясняет порядок действий налогоплательщика (подрядчика) если заказчик отказывается принять выполненные работы, при этом все условия договора подрядчиком исполнены. Необходимо подписать Акт выполненных работ в одностороннем порядке, отразить доход, исчислить и уплатить налог в бюджет, не дожидаясь результатов судебного разбирательства, дабы избежать дополнительного налогового бремени в виде доначисленных пеней и штрафов.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Мария Тимербаева
Налоговый консультант Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой
Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».