Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Перевод долга и зачет взаимных требований

09 Августа 2018

В результате неполной оплаты арендуемого у ООО №2 (УСН) помещения у ООО №1 (ОСН) накапливается задолженность. В то же время ИП (ЕНВД) закупает у ООО №1 (ОСН) товар, также оплачивая его не полностью. Ежеквартально стороны заключают договоры на переводу долга ИП перед ООО №1 на ООО №2. Финансовая справочная система «Система Финансовый директор» обратилась в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на вопрос пользователя: «В связи с тем, что договором перевода долга прекращается обязательство ООО №1 перед ООО №2 по оплате аренды, нужно ли ООО №2 начислить и заплатить налог по УСН? Каким образом ИП может погасить свои обязательства перед ООО №2 и не возникнет ли в этом случае двойного налогообложения?». На вопросы отвечала Светлана Калинкина, руководитель проектов Департамента правового и налогового консалтинга.

Договор перевода долга заключается между должником и другим лицом, на которого переводится долг и который становится обязанным перед кредитором вместо прежнего должника. Такой договор может быть заключен только с согласия кредитора (391 ГК РФ).

В рассматриваемой ситуации именно такие договора ежеквартально и заключались между ИП (ЕНВД) и ООО №2 где кредитором выступало ООО №1. После заключение трехсторонних договоров между ООО №1 и ООО №2 произошел зачет взаимных требований.

Согласно ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.

Таким образом, заключенные соглашения между тремя субъектами не противоречат гражданскому законодательству.

Налоговый учет у кредитора ООО №1

Для кредитора замена должника не имеет никакого значения. При методе начисления выручка от реализации уже учтена (п. 1, 3 ст. 271 НК РФ).

Налоговый учет у ООО №2

Согласно п.1 статьи 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в соответствии с главой 25 НК РФ «Налог на прибыль». Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. (ст.249 НК РФ)

Доходом организаций может быть признано не только поступление денежных средств, но и погашение дебиторской задолженности альтернативными способами, например, путем прекращения встречного обязательства. (п.1 ст.346.17 НК РФ).

Проведение зачета для налогоплательщика, применяющего УСН, означает одновременно поступление оплаты от покупателя (ООО №1) и погашение задолженности за ИП.

Таким образом, на дату зачета такой налогоплательщик признает доходы в качестве выручки от реализации товаров (работ, услуг) в сумме зачтенной задолженности контрагента (п. 1 ст. 346.15 НК РФ, Письмо Минфина России от 07.04.2014 № 03-11-11/15467).

Что касается погашения кредиторской задолженности ИП перед ООО №2, то в момент подписания соглашения о переводе долга, у ООО №2 возникает дебиторская задолженность ИП (ЕНВД), равно как у ИП возникает кредиторская задолженность перед ООО №2. Однако отмечаем, что ООО №2 при выполнении соглашения о переводе долга выступает в роли посредника при погашении кредиторской задолженности за ИП.

Реализацией товаров (работ, услуг) признается передача на возмездной основе (обмен) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (п.1 ст.39 НК РФ).

Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, (ст.41 НК РФ)

Объектом налогообложения организации, применяющей УСН, признается доход или доход, уменьшенный на величину произведенных расходов. В данном случае, ООО №2 объектом налогообложения является доход.

Для целей применения УСН доход считается полученным в момент получения налогоплательщиком денежных средств или иного имущества в счет уплаты за реализованные товары (работы, услуги).

Между ИП и ООО №2 никаких финансовых обязательств нет, кроме возникших кредиторской и дебиторской задолженности соответственно при заключении соглашения о переводе долга. Под возникшую в рамках соглашения о переводе долга кредиторскую задолженность старому должнику (ИП) не будут поставлены товары, работы и услуги, поэтому дебиторскую задолженность у ООО №2 не стоит расценивать как получение дохода. А значит, в момент погашения кредиторской задолженности, у ООО №2 не возникнет налогооблагаемого дохода (Письмо Минфина РФ от 05.06.2015 № 03-03-06/2/32633). На такие правоотношения также распространяется действие положений пп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ, но только в случае, если перевод долга был оформлен в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Таким образом, факт погашения обязательств по соглашению о переводе долга на сумму единого налога никак не повлияет. Если первоначальный должник погашает обязательства перед новым должником, который принял на себя долг, то у последнего базы по налогу не возникает. Налоговая база возникает на дату проведения зачета взаимных требований с организацией на ОСН (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Отмечаем также, участниками рассмотренной ситуации являются взаимозависимые лица, что сразу же увеличивает шанс возникновения повышенного внимания к сделке по переводу долга со стороны налоговых органов.

Автор материала
Светлана Калинкина
Руководитель проектов налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».