Перевод долга и зачет взаимных требований – АКГ «Деловой профиль»
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Перевод долга и зачет взаимных требований

09 Августа 2018

В результате неполной оплаты арендуемого у ООО №2 (УСН) помещения у ООО №1 (ОСН) накапливается задолженность. В то же время ИП (ЕНВД) закупает у ООО №1 (ОСН) товар, также оплачивая его не полностью. Ежеквартально стороны заключают договоры на переводу долга ИП перед ООО №1 на ООО №2. Финансовая справочная система «Система Финансовый директор» обратилась в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на вопрос пользователя: «В связи с тем, что договором перевода долга прекращается обязательство ООО №1 перед ООО №2 по оплате аренды, нужно ли ООО №2 начислить и заплатить налог по УСН? Каким образом ИП может погасить свои обязательства перед ООО №2 и не возникнет ли в этом случае двойного налогообложения?». На вопросы отвечала Светлана Калинкина, руководитель проектов Департамента правового и налогового консалтинга.

Договор перевода долга заключается между должником и другим лицом, на которого переводится долг и который становится обязанным перед кредитором вместо прежнего должника. Такой договор может быть заключен только с согласия кредитора (391 ГК РФ).

В рассматриваемой ситуации именно такие договора ежеквартально и заключались между ИП (ЕНВД) и ООО №2 где кредитором выступало ООО №1. После заключение трехсторонних договоров между ООО №1 и ООО №2 произошел зачет взаимных требований.

Согласно ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.

Таким образом, заключенные соглашения между тремя субъектами не противоречат гражданскому законодательству.

Налоговый учет у кредитора ООО №1

Для кредитора замена должника не имеет никакого значения. При методе начисления выручка от реализации уже учтена (п. 1, 3 ст. 271 НК РФ).

Налоговый учет у ООО №2

Согласно п.1 статьи 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в соответствии с главой 25 НК РФ «Налог на прибыль». Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. (ст.249 НК РФ)

Доходом организаций может быть признано не только поступление денежных средств, но и погашение дебиторской задолженности альтернативными способами, например, путем прекращения встречного обязательства. (п.1 ст.346.17 НК РФ).

Проведение зачета для налогоплательщика, применяющего УСН, означает одновременно поступление оплаты от покупателя (ООО №1) и погашение задолженности за ИП.

Таким образом, на дату зачета такой налогоплательщик признает доходы в качестве выручки от реализации товаров (работ, услуг) в сумме зачтенной задолженности контрагента (п. 1 ст. 346.15 НК РФ, Письмо Минфина России от 07.04.2014 № 03-11-11/15467).

Что касается погашения кредиторской задолженности ИП перед ООО №2, то в момент подписания соглашения о переводе долга, у ООО №2 возникает дебиторская задолженность ИП (ЕНВД), равно как у ИП возникает кредиторская задолженность перед ООО №2. Однако отмечаем, что ООО №2 при выполнении соглашения о переводе долга выступает в роли посредника при погашении кредиторской задолженности за ИП.

Реализацией товаров (работ, услуг) признается передача на возмездной основе (обмен) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (п.1 ст.39 НК РФ).

Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, (ст.41 НК РФ)

Объектом налогообложения организации, применяющей УСН, признается доход или доход, уменьшенный на величину произведенных расходов. В данном случае, ООО №2 объектом налогообложения является доход.

Для целей применения УСН доход считается полученным в момент получения налогоплательщиком денежных средств или иного имущества в счет уплаты за реализованные товары (работы, услуги).

Между ИП и ООО №2 никаких финансовых обязательств нет, кроме возникших кредиторской и дебиторской задолженности соответственно при заключении соглашения о переводе долга. Под возникшую в рамках соглашения о переводе долга кредиторскую задолженность старому должнику (ИП) не будут поставлены товары, работы и услуги, поэтому дебиторскую задолженность у ООО №2 не стоит расценивать как получение дохода. А значит, в момент погашения кредиторской задолженности, у ООО №2 не возникнет налогооблагаемого дохода (Письмо Минфина РФ от 05.06.2015 № 03-03-06/2/32633). На такие правоотношения также распространяется действие положений пп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ, но только в случае, если перевод долга был оформлен в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Таким образом, факт погашения обязательств по соглашению о переводе долга на сумму единого налога никак не повлияет. Если первоначальный должник погашает обязательства перед новым должником, который принял на себя долг, то у последнего базы по налогу не возникает. Налоговая база возникает на дату проведения зачета взаимных требований с организацией на ОСН (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Отмечаем также, участниками рассмотренной ситуации являются взаимозависимые лица, что сразу же увеличивает шанс возникновения повышенного внимания к сделке по переводу долга со стороны налоговых органов.

Автор материала
Светлана Калинкина
Руководитель проектов налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми

Другие публикации экспертов

Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на конкретном практическом примере рассмотрела процесс отчуждения обыкновенных именных бездокументарных акций из Акционерного общества путем внесения в Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью. О важных аспектах учета - в комментарии эксперта.