Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Отмена вышестоящим налоговым органом решения …

Отмена вышестоящим налоговым органом решения инспекции о привлечении лица к ответственности не исключает штраф

25 Января 2019

Довод общества о том, что в случае отмены вышестоящим налоговым органом решений налоговой инспекции, оно не может быть привлечено к налоговой ответственности, признан ошибочным (постановление Арбитражного суда Московского округа от 18 декабря 2018 г. № А40 – 16571/2018).

Налоговая инспекция направила юрлицу требование о представлении документов по взаимоотношениям с контрагентом. В связи с тем, что документы были не представлены, налоговый орган вынес решение о привлечении организации к ответственности за совершение налогового правонарушения по п. 2 ст. 126 Налогового кодекса в виде штрафа 10 тыс. руб. На данное решение общество подало жалобу, по результатам рассмотрения которой инспекция вынесла новое решение и уменьшила штраф в 8 раз. Но, посчитав свои права нарушенными, юрлицо обратилось с жалобой в Управление на оба решения нижестоящего налогового органа. В ходе рассмотрения жалобы Управление ФНС России по субъекту Федерации выявило нарушения процедуры привлечения к налоговой ответственности, допущенные налоговой инспекцией.

А именно, юрлицу не обеспечена возможность участия в их рассмотрении. На основании рассмотренных материалов и документов, Управление отменило решения инспекции и приняло новое решение о привлечении лица к ответственности в виде штрафа 10 тыс. руб. (п. 2 ст. 126, п. 3, абз.2 п. 5 ст. 140 НК РФ). Суды трех инстанций согласились с Управлением в том, что его решение не привело к дополнительным взысканиям, кроме предусмотренных п. 2 ст. 126 НК РФ и не ухудшило положение общества. Таким образом, права и законные интересы не могут быть признаны нарушенными.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил без изменения решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Комментирует Мария Тимербаева, Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Одной из основных процедур комплекса мероприятий налогового контроля является представление документов по требованию (ст. 93, ст. 93.1 НК РФ).

Часто возникают ситуация, когда организации по тем или иным причинам игнорируют требования налогового органа о представлении документов, не задумываясь о последствиях.

Однако, непредставление в установленный срок налоговому органу сведений о налогоплательщике, влечет взыскание штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в размере десяти тысяч рублей, с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, - в размере одной тысячи рублей (п.2 ст. 126 НК РФ).

По факту выявленного нарушения налоговый орган выносит решение о привлечении к налоговой ответственности.

В случае, если инспекцией была нарушена процедура привлечения к налоговой ответственности, организация имеет право обжаловать такое решение в вышестоящем налоговом органе.

При этом, организации ошибочно полагают, что, в случае отмены вышестоящим налоговым органом решения инспекции, вообще не должны платить штраф.

Позицию организации с аналогичными доводами Апелляционный суд Московского округа не подержал, пояснив, что в случае отмены Управлением решения инспекции, вынесенного с нарушениями, оно имеет право вынести свое решение о привлечении к налоговой ответственности по тем же основаниям, только если оно не приведет к дополнительным взысканиям и не ухудшит положение общества (АС МО от 18 декабря 2018 г. № А40 – 16571/2018).

Таким образом, несмотря на то, что, Управление отменит решение инспекции, выявив нарушение процедуры привлечения к налоговой ответственности, организация не освобождается от ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах, в том числе и от уплаты штрафа.

Обращаем внимание, что существует случай, когда можно избежать уплаты штрафа за непредставление документов по требованию, а именно:

ранее представленные в налоговые органы документы, независимо от оснований для их представления, могут не представляться, при условии уведомления налогового органа в установленный для представления документов срок о том, что истребуемые документы были представлены ранее, с указанием реквизитов документа, которым (приложением к которому) они были представлены, и наименования налогового органа, в который были представлены документы (п.5 ст. 93 НК РФ).

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Мария Тимербаева
Налоговый консультант

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.