Особенности предоставления стандартных вычетов по НДФЛ – АКГ «Деловой профиль»
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Особенности предоставления стандартных вычето…

Особенности предоставления стандартных вычетов по НДФЛ

13 Мая 2015
На страницах газеты «Учет. Налоги. Право» опубликован комментарий Ирины Лапехиной, Руководителя проектов департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI). Эксперт разъяснила читателям издания тонкости исчисления стандартных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц в 1С в случае неравномерного распределения дохода работника по месяцам.

Вопрос:
Сотрудник отработал в январе 2015г.один рабочий день, у него 2 детей, в январе применила к нему стандартные вычеты на 2 детей - 2800 руб., а зарплата за январь у него составила 2200 руб. Сотрудник уволился 12.01.2015г., а в марте мы составили с ним трудовой договор на 2500 руб., программа 1С применила к нему льготу на стандартный вычет, т.е. в налоговой карточке пишет, что общий доход январь,март - 4700 руб. и применяет вычет 2800 руб. и считает НДФЛ 247 руб. С одной стороны наверное не нужно было применять к нему вычет в январе, но я уже все провела. Что правильнее сделать в такой ситуации?

Ответ:
В рассматриваемой ситуации, работнику предоставляется стандартный налоговый вычет в январе и марте месяцах, в которых имеется доход. Получение стандартных вычетов по НДФЛ не ставится в зависимость от факта рабочих дней работника, а предоставляются ему налоговым агентом, за каждый месяц налогового периода, на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на стандартные вычеты.

И так, если сумма вычетов превышает размер дохода, то налоговая база обнуляется, и налог на доходы не исчисляется. Работник в полном объеме получает начисленную заработную плату, без удержания НДФЛ, то есть в январе в размере 2200 руб. и в марте 2500 руб. Такая ситуация описана в п. 3 ст. 210 НК РФ. И там предусмотрено, что если сумма налоговых вычетов окажется больше заработка работника, то налоговая база по НДФЛ считается равной нулю (письмо Минфина России от 14.08.2008 № 03-04-06-01/251).

Предоставления стандартных налоговых вычетов регламентируется п. 3 ст. 210 НК РФ, при исчислении НДФЛ налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218—221 НК РФ. Налоговые вычеты налогоплательщикам, на обеспечении которых находится ребенок, предусмотрены пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. Согласно разъяснениям Минфина России, данным в письмах № 03-04-06/8-80 от 27.03.2012, № 03-04-06/15669 от 06.05.2013, вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.

Сумма НДФЛ исчисляется нарастающим итогом с начала года применительно к доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13%, с учетом налоговых вычетов и с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего года суммы налога (п. 3 ст. 226 НК РФ).
Работник, не использовавший полностью право на стандартные налоговые вычеты, вправе руководствоваться п. 4 ст. 218 НК РФ. Указанной нормой определено, в случае если в течение налогового периода стандартные вычеты работнику были предоставлены в меньшем размере, то по окончании налогового периода на основании его заявления, прилагаемого к налоговой декларации, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления налоговых вычетов.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), газета "Учет. Налоги. Право"
Автор материала
Лапехина Ирина
Руководитель проектов Департамента правового и налогового консалтинга АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI)
Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми

Другие публикации экспертов

Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на конкретном практическом примере рассмотрела процесс отчуждения обыкновенных именных бездокументарных акций из Акционерного общества путем внесения в Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью. О важных аспектах учета - в комментарии эксперта.