Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Особенности предоставления стандартных вычето…

Особенности предоставления стандартных вычетов по НДФЛ

13 Мая 2015
На страницах газеты «Учет. Налоги. Право» опубликован комментарий Ирины Лапехиной, Руководителя проектов департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI). Эксперт разъяснила читателям издания тонкости исчисления стандартных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц в 1С в случае неравномерного распределения дохода работника по месяцам.

Вопрос:
Сотрудник отработал в январе 2015г.один рабочий день, у него 2 детей, в январе применила к нему стандартные вычеты на 2 детей - 2800 руб., а зарплата за январь у него составила 2200 руб. Сотрудник уволился 12.01.2015г., а в марте мы составили с ним трудовой договор на 2500 руб., программа 1С применила к нему льготу на стандартный вычет, т.е. в налоговой карточке пишет, что общий доход январь,март - 4700 руб. и применяет вычет 2800 руб. и считает НДФЛ 247 руб. С одной стороны наверное не нужно было применять к нему вычет в январе, но я уже все провела. Что правильнее сделать в такой ситуации?

Ответ:
В рассматриваемой ситуации, работнику предоставляется стандартный налоговый вычет в январе и марте месяцах, в которых имеется доход. Получение стандартных вычетов по НДФЛ не ставится в зависимость от факта рабочих дней работника, а предоставляются ему налоговым агентом, за каждый месяц налогового периода, на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на стандартные вычеты.

И так, если сумма вычетов превышает размер дохода, то налоговая база обнуляется, и налог на доходы не исчисляется. Работник в полном объеме получает начисленную заработную плату, без удержания НДФЛ, то есть в январе в размере 2200 руб. и в марте 2500 руб. Такая ситуация описана в п. 3 ст. 210 НК РФ. И там предусмотрено, что если сумма налоговых вычетов окажется больше заработка работника, то налоговая база по НДФЛ считается равной нулю (письмо Минфина России от 14.08.2008 № 03-04-06-01/251).

Предоставления стандартных налоговых вычетов регламентируется п. 3 ст. 210 НК РФ, при исчислении НДФЛ налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218—221 НК РФ. Налоговые вычеты налогоплательщикам, на обеспечении которых находится ребенок, предусмотрены пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. Согласно разъяснениям Минфина России, данным в письмах № 03-04-06/8-80 от 27.03.2012, № 03-04-06/15669 от 06.05.2013, вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.

Сумма НДФЛ исчисляется нарастающим итогом с начала года применительно к доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13%, с учетом налоговых вычетов и с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего года суммы налога (п. 3 ст. 226 НК РФ).
Работник, не использовавший полностью право на стандартные налоговые вычеты, вправе руководствоваться п. 4 ст. 218 НК РФ. Указанной нормой определено, в случае если в течение налогового периода стандартные вычеты работнику были предоставлены в меньшем размере, то по окончании налогового периода на основании его заявления, прилагаемого к налоговой декларации, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления налоговых вычетов.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), газета "Учет. Налоги. Право"
Автор материала
Лапехина Ирина
Руководитель проектов Департамента правового и налогового консалтинга АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI)

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.