Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Особенности предоставления стандартных вычето…

Особенности предоставления стандартных вычетов по НДФЛ

13 Мая 2015
На страницах газеты «Учет. Налоги. Право» опубликован комментарий Ирины Лапехиной, Руководителя проектов департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI). Эксперт разъяснила читателям издания тонкости исчисления стандартных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц в 1С в случае неравномерного распределения дохода работника по месяцам.

Вопрос:
Сотрудник отработал в январе 2015г.один рабочий день, у него 2 детей, в январе применила к нему стандартные вычеты на 2 детей - 2800 руб., а зарплата за январь у него составила 2200 руб. Сотрудник уволился 12.01.2015г., а в марте мы составили с ним трудовой договор на 2500 руб., программа 1С применила к нему льготу на стандартный вычет, т.е. в налоговой карточке пишет, что общий доход январь,март - 4700 руб. и применяет вычет 2800 руб. и считает НДФЛ 247 руб. С одной стороны наверное не нужно было применять к нему вычет в январе, но я уже все провела. Что правильнее сделать в такой ситуации?

Ответ:
В рассматриваемой ситуации, работнику предоставляется стандартный налоговый вычет в январе и марте месяцах, в которых имеется доход. Получение стандартных вычетов по НДФЛ не ставится в зависимость от факта рабочих дней работника, а предоставляются ему налоговым агентом, за каждый месяц налогового периода, на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на стандартные вычеты.

И так, если сумма вычетов превышает размер дохода, то налоговая база обнуляется, и налог на доходы не исчисляется. Работник в полном объеме получает начисленную заработную плату, без удержания НДФЛ, то есть в январе в размере 2200 руб. и в марте 2500 руб. Такая ситуация описана в п. 3 ст. 210 НК РФ. И там предусмотрено, что если сумма налоговых вычетов окажется больше заработка работника, то налоговая база по НДФЛ считается равной нулю (письмо Минфина России от 14.08.2008 № 03-04-06-01/251).

Предоставления стандартных налоговых вычетов регламентируется п. 3 ст. 210 НК РФ, при исчислении НДФЛ налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218—221 НК РФ. Налоговые вычеты налогоплательщикам, на обеспечении которых находится ребенок, предусмотрены пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. Согласно разъяснениям Минфина России, данным в письмах № 03-04-06/8-80 от 27.03.2012, № 03-04-06/15669 от 06.05.2013, вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.

Сумма НДФЛ исчисляется нарастающим итогом с начала года применительно к доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13%, с учетом налоговых вычетов и с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего года суммы налога (п. 3 ст. 226 НК РФ).
Работник, не использовавший полностью право на стандартные налоговые вычеты, вправе руководствоваться п. 4 ст. 218 НК РФ. Указанной нормой определено, в случае если в течение налогового периода стандартные вычеты работнику были предоставлены в меньшем размере, то по окончании налогового периода на основании его заявления, прилагаемого к налоговой декларации, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления налоговых вычетов.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), газета "Учет. Налоги. Право"
Автор материала
Лапехина Ирина
Руководитель проектов Департамента правового и налогового консалтинга АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI)

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга
Министерство экономического развития пересмотрело в позитивную сторону оценку роста валового внутреннего продукта России в 2021 году, теперь ведомство прогнозирует рост в 3,8% против ожидаемых 2,9%. Экспертным мнением о том, насколько реален прогноз и на чем основан возможный рост ВВП, с газетой «Известия» в кратком интервью поделилась Юлия Белогорцева, Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга Группы.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга
Установившаяся на территории России аномальная жара угрожает потенциальной урожайности, и в некоторых регионах из-за засухи уже введен режим чрезвычайной ситуации. Однако Минсельхоз пока не спешит пересматривать прогноз по сбору урожая на текущий год, рассчитывая на приблизительно 127 млн т. О ценах на зерно и о возможном влиянии погоды на стоимость РБК ТВ рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».