Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Основные тенденции на рынке налогового консал…

Основные тенденции на рынке налогового консалтинга в уходящем году

27 Декабря 2016

Какие главные тенденции, тренды можно выделить на рынке налогового консультирования и почему (объемы рынка, цены на услуги консультантов)?

Несмотря на сокращение бюджетов на консалтинг в большинстве компаний, спрос на услуги налогового консалтинга сохраняется, что обусловлено ужесточением налогового контроля. Среди наиболее востребованных, по-прежнему: налоговый аудит, разрешение налоговых споров, налоговое планирование. Тенденцией последнего времени можно назвать набирающую популярность практику деофшоризации бизнеса, особенно в связи с недавним громким оффшорным скандалом.

Обострилась ли в связи с кризисом конкуренция за клиентов (почему, в чем это выражается)?

Рынок консалтинга сегодня - рынок покупателя. Основной проблемой для консалтинговых компаний является ценовой демпинг в конкурентном окружении. Однако демпинговать могут позволить себе лишь небольшие компании, а при этом страдает качество услуг. Поэтому большинство наших клиентов предпочитают сохранять лояльность, не поддаваясь на обещания низких цен, особенно в сфере налогового консалтинга, где профессионализм и ответственность являются залогом качества.

Какие предприятия могут претендовать на специальные налоговые льготы в условиях кризиса и как консультанты могут помочь получить эти льготы?

Попытки реанимировать страдающие от кризиса отрасли экономики повысили внимание к особым экономическим зонам, число которых неуклонно растет, увеличиваются территории действующих зон. По состоянию на 1 января 2016 года в них зарегистрировано уже 435 резидентов. Кроме того, в условиях кризиса, возрастает актуальность повышения инвестиционной активности бизнеса через механизмы налогового стимулирования для предприятий, модернизирующих основные фонды, развивающих новые инвестиционные проекты. С прошлого года, наряду со льготами по НДПИ и налогу на имущество, возможность снижения ставки по налогу на прибыль для инвесторов являются привилегиями территорий опережающего развития. Однако уже с 2017 года льготные условия налогообложения прибыли для инвесторов смогут предоставляться всеми регионами без исключения.

Какие из описанных тенденций будут иметь продолжение в наступающем году?

Предоставление налоговых льгот и преференций способно существенно повысить инвестиционную привлекательность России для иностранных инвесторов, что в условиях санкций будет особенно актуальным. Указанные меры, наряду со складывающейся тенденцией деофшоризации, будут способствовать сокращению бегства капитала и стимулировать развитие отечественного бизнеса. В этом мы видим, грядущее повышение интереса не только к налоговому, но и к управленческому консалтингу в целом уже в ближайшей перспективе.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), РБК

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».