Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Основные тенденции на рынке налогового консал…

Основные тенденции на рынке налогового консалтинга в уходящем году

27 Декабря 2016

Какие главные тенденции, тренды можно выделить на рынке налогового консультирования и почему (объемы рынка, цены на услуги консультантов)?

Несмотря на сокращение бюджетов на консалтинг в большинстве компаний, спрос на услуги налогового консалтинга сохраняется, что обусловлено ужесточением налогового контроля. Среди наиболее востребованных, по-прежнему: налоговый аудит, разрешение налоговых споров, налоговое планирование. Тенденцией последнего времени можно назвать набирающую популярность практику деофшоризации бизнеса, особенно в связи с недавним громким оффшорным скандалом.

Обострилась ли в связи с кризисом конкуренция за клиентов (почему, в чем это выражается)?

Рынок консалтинга сегодня - рынок покупателя. Основной проблемой для консалтинговых компаний является ценовой демпинг в конкурентном окружении. Однако демпинговать могут позволить себе лишь небольшие компании, а при этом страдает качество услуг. Поэтому большинство наших клиентов предпочитают сохранять лояльность, не поддаваясь на обещания низких цен, особенно в сфере налогового консалтинга, где профессионализм и ответственность являются залогом качества.

Какие предприятия могут претендовать на специальные налоговые льготы в условиях кризиса и как консультанты могут помочь получить эти льготы?

Попытки реанимировать страдающие от кризиса отрасли экономики повысили внимание к особым экономическим зонам, число которых неуклонно растет, увеличиваются территории действующих зон. По состоянию на 1 января 2016 года в них зарегистрировано уже 435 резидентов. Кроме того, в условиях кризиса, возрастает актуальность повышения инвестиционной активности бизнеса через механизмы налогового стимулирования для предприятий, модернизирующих основные фонды, развивающих новые инвестиционные проекты. С прошлого года, наряду со льготами по НДПИ и налогу на имущество, возможность снижения ставки по налогу на прибыль для инвесторов являются привилегиями территорий опережающего развития. Однако уже с 2017 года льготные условия налогообложения прибыли для инвесторов смогут предоставляться всеми регионами без исключения.

Какие из описанных тенденций будут иметь продолжение в наступающем году?

Предоставление налоговых льгот и преференций способно существенно повысить инвестиционную привлекательность России для иностранных инвесторов, что в условиях санкций будет особенно актуальным. Указанные меры, наряду со складывающейся тенденцией деофшоризации, будут способствовать сокращению бегства капитала и стимулировать развитие отечественного бизнеса. В этом мы видим, грядущее повышение интереса не только к налоговому, но и к управленческому консалтингу в целом уже в ближайшей перспективе.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), РБК

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».