Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Основные тенденции на рынке налогового консал…

Основные тенденции на рынке налогового консалтинга в уходящем году

27 Декабря 2016

Какие главные тенденции, тренды можно выделить на рынке налогового консультирования и почему (объемы рынка, цены на услуги консультантов)?

Несмотря на сокращение бюджетов на консалтинг в большинстве компаний, спрос на услуги налогового консалтинга сохраняется, что обусловлено ужесточением налогового контроля. Среди наиболее востребованных, по-прежнему: налоговый аудит, разрешение налоговых споров, налоговое планирование. Тенденцией последнего времени можно назвать набирающую популярность практику деофшоризации бизнеса, особенно в связи с недавним громким оффшорным скандалом.

Обострилась ли в связи с кризисом конкуренция за клиентов (почему, в чем это выражается)?

Рынок консалтинга сегодня - рынок покупателя. Основной проблемой для консалтинговых компаний является ценовой демпинг в конкурентном окружении. Однако демпинговать могут позволить себе лишь небольшие компании, а при этом страдает качество услуг. Поэтому большинство наших клиентов предпочитают сохранять лояльность, не поддаваясь на обещания низких цен, особенно в сфере налогового консалтинга, где профессионализм и ответственность являются залогом качества.

Какие предприятия могут претендовать на специальные налоговые льготы в условиях кризиса и как консультанты могут помочь получить эти льготы?

Попытки реанимировать страдающие от кризиса отрасли экономики повысили внимание к особым экономическим зонам, число которых неуклонно растет, увеличиваются территории действующих зон. По состоянию на 1 января 2016 года в них зарегистрировано уже 435 резидентов. Кроме того, в условиях кризиса, возрастает актуальность повышения инвестиционной активности бизнеса через механизмы налогового стимулирования для предприятий, модернизирующих основные фонды, развивающих новые инвестиционные проекты. С прошлого года, наряду со льготами по НДПИ и налогу на имущество, возможность снижения ставки по налогу на прибыль для инвесторов являются привилегиями территорий опережающего развития. Однако уже с 2017 года льготные условия налогообложения прибыли для инвесторов смогут предоставляться всеми регионами без исключения.

Какие из описанных тенденций будут иметь продолжение в наступающем году?

Предоставление налоговых льгот и преференций способно существенно повысить инвестиционную привлекательность России для иностранных инвесторов, что в условиях санкций будет особенно актуальным. Указанные меры, наряду со складывающейся тенденцией деофшоризации, будут способствовать сокращению бегства капитала и стимулировать развитие отечественного бизнеса. В этом мы видим, грядущее повышение интереса не только к налоговому, но и к управленческому консалтингу в целом уже в ближайшей перспективе.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), РБК

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Ранее озвученное Правительством решение по введению так называемого «налога на дивиденды», призванного стимулировать компании направлять прибыль на развитие, а не распределять между акционерами, будет дорабатываться. О том, как обстоят дела с дивидендами сейчас, сколько выплатили крупнейшие российские компании своим акционерам по итогам года и могут ли в России появиться «дивидендные аристократы», Российской газете рассказала Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга рассказала изданию «Коммерсантъ» о ключевых трендах российской нефтепереработки, влиянии мировых тенденций на отечественный рынок и основных перспективах развития отрасли.