Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Основные тенденции на рынке налогового консал…

Основные тенденции на рынке налогового консалтинга в уходящем году

27 Декабря 2016

Какие главные тенденции, тренды можно выделить на рынке налогового консультирования и почему (объемы рынка, цены на услуги консультантов)?

Несмотря на сокращение бюджетов на консалтинг в большинстве компаний, спрос на услуги налогового консалтинга сохраняется, что обусловлено ужесточением налогового контроля. Среди наиболее востребованных, по-прежнему: налоговый аудит, разрешение налоговых споров, налоговое планирование. Тенденцией последнего времени можно назвать набирающую популярность практику деофшоризации бизнеса, особенно в связи с недавним громким оффшорным скандалом.

Обострилась ли в связи с кризисом конкуренция за клиентов (почему, в чем это выражается)?

Рынок консалтинга сегодня - рынок покупателя. Основной проблемой для консалтинговых компаний является ценовой демпинг в конкурентном окружении. Однако демпинговать могут позволить себе лишь небольшие компании, а при этом страдает качество услуг. Поэтому большинство наших клиентов предпочитают сохранять лояльность, не поддаваясь на обещания низких цен, особенно в сфере налогового консалтинга, где профессионализм и ответственность являются залогом качества.

Какие предприятия могут претендовать на специальные налоговые льготы в условиях кризиса и как консультанты могут помочь получить эти льготы?

Попытки реанимировать страдающие от кризиса отрасли экономики повысили внимание к особым экономическим зонам, число которых неуклонно растет, увеличиваются территории действующих зон. По состоянию на 1 января 2016 года в них зарегистрировано уже 435 резидентов. Кроме того, в условиях кризиса, возрастает актуальность повышения инвестиционной активности бизнеса через механизмы налогового стимулирования для предприятий, модернизирующих основные фонды, развивающих новые инвестиционные проекты. С прошлого года, наряду со льготами по НДПИ и налогу на имущество, возможность снижения ставки по налогу на прибыль для инвесторов являются привилегиями территорий опережающего развития. Однако уже с 2017 года льготные условия налогообложения прибыли для инвесторов смогут предоставляться всеми регионами без исключения.

Какие из описанных тенденций будут иметь продолжение в наступающем году?

Предоставление налоговых льгот и преференций способно существенно повысить инвестиционную привлекательность России для иностранных инвесторов, что в условиях санкций будет особенно актуальным. Указанные меры, наряду со складывающейся тенденцией деофшоризации, будут способствовать сокращению бегства капитала и стимулировать развитие отечественного бизнеса. В этом мы видим, грядущее повышение интереса не только к налоговому, но и к управленческому консалтингу в целом уже в ближайшей перспективе.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), РБК

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».