Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Основные тенденции на рынке налогового консал…

Основные тенденции на рынке налогового консалтинга в уходящем году

27 Декабря 2016

Какие главные тенденции, тренды можно выделить на рынке налогового консультирования и почему (объемы рынка, цены на услуги консультантов)?

Несмотря на сокращение бюджетов на консалтинг в большинстве компаний, спрос на услуги налогового консалтинга сохраняется, что обусловлено ужесточением налогового контроля. Среди наиболее востребованных, по-прежнему: налоговый аудит, разрешение налоговых споров, налоговое планирование. Тенденцией последнего времени можно назвать набирающую популярность практику деофшоризации бизнеса, особенно в связи с недавним громким оффшорным скандалом.

Обострилась ли в связи с кризисом конкуренция за клиентов (почему, в чем это выражается)?

Рынок консалтинга сегодня - рынок покупателя. Основной проблемой для консалтинговых компаний является ценовой демпинг в конкурентном окружении. Однако демпинговать могут позволить себе лишь небольшие компании, а при этом страдает качество услуг. Поэтому большинство наших клиентов предпочитают сохранять лояльность, не поддаваясь на обещания низких цен, особенно в сфере налогового консалтинга, где профессионализм и ответственность являются залогом качества.

Какие предприятия могут претендовать на специальные налоговые льготы в условиях кризиса и как консультанты могут помочь получить эти льготы?

Попытки реанимировать страдающие от кризиса отрасли экономики повысили внимание к особым экономическим зонам, число которых неуклонно растет, увеличиваются территории действующих зон. По состоянию на 1 января 2016 года в них зарегистрировано уже 435 резидентов. Кроме того, в условиях кризиса, возрастает актуальность повышения инвестиционной активности бизнеса через механизмы налогового стимулирования для предприятий, модернизирующих основные фонды, развивающих новые инвестиционные проекты. С прошлого года, наряду со льготами по НДПИ и налогу на имущество, возможность снижения ставки по налогу на прибыль для инвесторов являются привилегиями территорий опережающего развития. Однако уже с 2017 года льготные условия налогообложения прибыли для инвесторов смогут предоставляться всеми регионами без исключения.

Какие из описанных тенденций будут иметь продолжение в наступающем году?

Предоставление налоговых льгот и преференций способно существенно повысить инвестиционную привлекательность России для иностранных инвесторов, что в условиях санкций будет особенно актуальным. Указанные меры, наряду со складывающейся тенденцией деофшоризации, будут способствовать сокращению бегства капитала и стимулировать развитие отечественного бизнеса. В этом мы видим, грядущее повышение интереса не только к налоговому, но и к управленческому консалтингу в целом уже в ближайшей перспективе.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), РБК

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».