Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Опрос: следует ли доверять деньги банкам в пе…

Опрос: следует ли доверять деньги банкам в период нестабильной финансово-экономической ситуации в стране

29 Декабря 2014

В период финансово-экономической нестабильности одним из наиболее актуальных вопросов становится сохранение накоплений. Газета «Известия» провела опрос среди экспертов с целью выяснить, следует ли в такой ситуации доверять свои деньги банкам.

Комментирует Лариса Рожкова, Директор департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI).

Первое, что страдает в любой кризисной ситуации – это доверие: банков друг к другу, населения к банкам.

Происходящее в настоящий момент, усугубленное западными санкциями в отношении российского финансового сектора, падением цен на нефть, переходом ЦБ к таргетированию инфляции и, как следствие, плавающему курсу рубля и его стремительному обесценению, а также начатая еще в 2013 году санация банковского сектора, спровоцировало масштабный кризис доверия граждан ко всей российской банковской системе.

Если ориентироваться на данные регулярного исследования «РосИндекс» компании Synovate Comcon, изучающей потребительское поведение в разных странах мира, сегодня почти каждый второй городской житель старше 16 лет испытывает недоверие к банкам.

В результате с начала года имел место отток депозитов населения – по данным ЦБ РФ, на конец третьего квартала прирост депозитов по сравнению с прошлым годом снизился в 6,5 раз. Население в попытке сохранить сбережения в условиях девальвации рубля приобретало на выведенные из банковского сектора денежные средства стремительно дорожающую валюту, а также дорогостоящие товары длительного пользования. Это подтверждает и официальная статистика, согласно которой рост оборота розничной торговли в России за 9 месяцев 2014 года составил 2,3% к аналогичному периоду прошлого года.

Впрочем, в условиях дефицита ликвидности банков – как на фоне кризиса доверия населения, так и сокращения объемов межбанковского кредитования при отсутствии доступа к «дешевому» рынку заимствований у иностранных партнеров – банковский сектор был вынужден повысить ставки по депозитам. При сохранении сложившейся тенденции не исключен дальнейший рост рассчитываемой ЦБ РФ средней максимальной процентной ставки по вкладам значительно выше уровня 10%.

Дополнительной поддержкой банкам, в случае одобрения, может стать инициатива заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, на текущей неделе предложившего повысить максимальную страховую сумму по банковским вкладам, выплачиваемую вкладчикам Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в случае банкротства финансового учреждения, с 700 тыс. руб. до 1,5 млн руб.

Таким образом, потенциально высокая ставка по депозитам – превышающая официально планируемый уровень инфляции по итогам года в 8%, и увеличение лимитов выплат АСВ могут послужить основанием для принятия решения гражданами о возвращении к идее вложения средств в банки. При отсутствии прочих идей, доступных и потенциально прибыльных для широкого населения, альтернативы банковскому сектору для сохранения оставшихся после трат денежных средств найти сложно.

Впрочем, как и в любой инвестиции, в кризисный или стабильный период, при вложении средств на депозиты стоит соблюдать общие правила – диверсифицировать портфель, то есть не складывать все деньги в одну «корзину», а также внимательно ознакомиться с условиями вкладов, отдав предпочтение тем банкам, которые позволяют забрать свои вложенные средства в любой момент без существенных потерь.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», «Финансы» (тематический проект газеты«Известия») от 28.11.2014
Автор материала
Лариса Рожкова
Директор Департамента правового и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.