В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Опрос: следует ли доверять деньги банкам в пе…

Опрос: следует ли доверять деньги банкам в период нестабильной финансово-экономической ситуации в стране

29 Декабря 2014

В период финансово-экономической нестабильности одним из наиболее актуальных вопросов становится сохранение накоплений. Газета «Известия» провела опрос среди экспертов с целью выяснить, следует ли в такой ситуации доверять свои деньги банкам.

Комментирует Лариса Рожкова, Директор департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI).

Первое, что страдает в любой кризисной ситуации – это доверие: банков друг к другу, населения к банкам.

Происходящее в настоящий момент, усугубленное западными санкциями в отношении российского финансового сектора, падением цен на нефть, переходом ЦБ к таргетированию инфляции и, как следствие, плавающему курсу рубля и его стремительному обесценению, а также начатая еще в 2013 году санация банковского сектора, спровоцировало масштабный кризис доверия граждан ко всей российской банковской системе.

Если ориентироваться на данные регулярного исследования «РосИндекс» компании Synovate Comcon, изучающей потребительское поведение в разных странах мира, сегодня почти каждый второй городской житель старше 16 лет испытывает недоверие к банкам.

В результате с начала года имел место отток депозитов населения – по данным ЦБ РФ, на конец третьего квартала прирост депозитов по сравнению с прошлым годом снизился в 6,5 раз. Население в попытке сохранить сбережения в условиях девальвации рубля приобретало на выведенные из банковского сектора денежные средства стремительно дорожающую валюту, а также дорогостоящие товары длительного пользования. Это подтверждает и официальная статистика, согласно которой рост оборота розничной торговли в России за 9 месяцев 2014 года составил 2,3% к аналогичному периоду прошлого года.

Впрочем, в условиях дефицита ликвидности банков – как на фоне кризиса доверия населения, так и сокращения объемов межбанковского кредитования при отсутствии доступа к «дешевому» рынку заимствований у иностранных партнеров – банковский сектор был вынужден повысить ставки по депозитам. При сохранении сложившейся тенденции не исключен дальнейший рост рассчитываемой ЦБ РФ средней максимальной процентной ставки по вкладам значительно выше уровня 10%.

Дополнительной поддержкой банкам, в случае одобрения, может стать инициатива заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, на текущей неделе предложившего повысить максимальную страховую сумму по банковским вкладам, выплачиваемую вкладчикам Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в случае банкротства финансового учреждения, с 700 тыс. руб. до 1,5 млн руб.

Таким образом, потенциально высокая ставка по депозитам – превышающая официально планируемый уровень инфляции по итогам года в 8%, и увеличение лимитов выплат АСВ могут послужить основанием для принятия решения гражданами о возвращении к идее вложения средств в банки. При отсутствии прочих идей, доступных и потенциально прибыльных для широкого населения, альтернативы банковскому сектору для сохранения оставшихся после трат денежных средств найти сложно.

Впрочем, как и в любой инвестиции, в кризисный или стабильный период, при вложении средств на депозиты стоит соблюдать общие правила – диверсифицировать портфель, то есть не складывать все деньги в одну «корзину», а также внимательно ознакомиться с условиями вкладов, отдав предпочтение тем банкам, которые позволяют забрать свои вложенные средства в любой момент без существенных потерь.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», «Финансы» (тематический проект газеты«Известия») от 28.11.2014
Автор материала
Лариса Рожкова
Директор Департамента правового и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Согласно новому положению декларации организаций по налогу на прибыль «к уменьшению» на сумму более 10 млн рублей подлежат особому контролю. Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права – об актуальности новаций и причинах введения.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Как сообщила пресс-служба кабинета министров, Правительство России утвердило расширение границ трех ТОР в Дальневосточном федеральном округе. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, как скажется решение на развитии территорий, о дополнительных мерах и потенциале дальневосточных ТОР для газеты «Известия».