Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
О предложении банкиров по ослаблению надзора …

О предложении банкиров по ослаблению надзора Центробанка РФ за кредитными организациями

04 Марта 2015

Газета «Известия» опубликовала статью «Центробанку могут временно ограничить полномочия». Как пишет издание, Правительство РФ рассматривает обращение банкиров, которые просят частично ограничить регулирующую роль Центробанка и не наказывать кредитные организации за нарушения. Эти и другие меры предлагается принять как временные – на период выхода экономики страны из кризиса.


Своей точкой зрения с изданием поделилась Исполнительный директор АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Ксения Архипова:


Вопрос: Из письма следует, что банки должны быть освобождены от уплаты штрафов за любые нарушения банковских законов до 1 января 2016 года, а за проведение сомнительных операций – до 1 января 2017 года. Как это коррелирует с позицией ЦБ, который считает, что контрциклического надзора быть не должно? Допустит ли ЦБ реализацию этого предложения? Пойдут ли власти на такие послабления? Почему?

Ответ: Банки не только не смогли заработать на резкой девальвации рубля, произошедшей в конце 2014 года, но и потерпели значительные убытки. Кроме того участились нарушения банковского законодательства (задержка выплат по вкладам, пересмотр условий по уже выданным кредитам, требования досрочного их погашения), кроме того участились нарушения пруденциальных нормативов, обусловленные ухудшением качества активов, повышением риска их ликвидности, снижением капитализации. Отсюда понятно требование банковского сектора снизить давление надзора за деятельностью кредитных организаций.

Сокращение надзора в условиях кризиса является эффективным для реального бизнеса, например, на Украине действует запрет на проведение проверок малого бизнеса в 2015-2016 гг., а для остальных субъектов хозяйственной деятельности - в первом полугодии 2015 года. Ограничение числа проверок для Российского бизнеса также является актуальной мерой поддержки предпринимательства. Но ослабление надзора не может быть распространено на финансовый сектор. Так как пруденциальный надзор позволяет осуществлять мониторинг банковского сектора для ранней диагностики проблем и своевременного принятия мер санации.

Отказ от административных наказаний за нарушение банковского законодательства будет способствовать росту числа нарушений прав вкладчиков банка, заемщиков и может привести к падению доверия населения и предприятий к банковской системе и возникновению системного кризиса.


Вопрос: Считаете ли Вы, что ЦБ не должен ограничивать ставки по потребкредитам до 1 января 2017 года? Почему? ЦБ согласится на это? А власти? Почему?

Ответ: Мораторий на ограничение ставок по потребительским кредитам, действующий до 1 июля 2015 года, позволяет банкам удовлетворять спрос на кредиты населению, пусть даже по более высокой стоимости. Однако уже сейчас ясно, что и второе полугодие 2015 года не позволит в полной мере ощутить выход экономики из кризиса, поэтому, вполне вероятно, что действие моратория будет продлено еще, как минимум, на полгода. Лишь стабилизация экономики, возврат банковского сектора в нормальные условия функционирования смогут дать возможность банкам предоставлять кредиты по низким ставкам, и лишь тогда могут вводиться ограничения их предельного уровня.

Действия Банка России по урегулированию кризиса до сих пор были достаточно эффективными, поэтому следует надеяться, что и впоследствии при принятии решения о прекращении действия моратория, ЦБ будет руководствоваться оценкой текущей экономической ситуации. И если экономика сохранит признаки кризисной и в 2016 году, то действие моратория будет продлено.


Вопрос: Как Вы оцениваете (положительно/отрицательно) предложение по увеличению суммы операции, при которой клиента можно вообще не идентифицировать, с 15 тыс. до 60 тыс. рублей? Почему? Согласится ли на это Росфинмониторинг? ЦБ? Власти? Почему?

Ответ: Идентификация клиента позволяет обеспечить контроль за источниками происхождения средств и служит одной из мер по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма. В связи с тем, что Россия присоединилась к стандартам ФАТФ, увеличение лимитов неперсонифицированных (анонимных) денежных переводов не представляется разумным. Тем более, что для обычного потребителя верификация - не сложная и ни к чему не обязывающая процедура.


Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Известия»

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта