Кейс
Новый главный бухгалтер, всего месяц как вступивший в должность, решил проверить систему налогового учета и обратился в Группу с запросом на проведение аудита. О том, как эксперты обнаружили риски на сумму в 30 млн и помогли сократить их в 1000 раз - в кейсе.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новые права банков в блокировке средств клиен…

Новые права банков в блокировке средств клиентов

11 Июля 2018

Как изменится работа банка с введением этих новых норм?

До сегодняшнего дня банк руководствовался «черными» списками Росфинмониторинга при осуществлении переводов денежных средств или собственными выводами о подозрительном характере операций. Сейчас сложно предположить, что банки смогут самостоятельно выявлять подозреваемых в торговле оружием массового поражения и наркоторговцев. Поэтому предполагается, что Росфинмониторинг будет взаимодействовать с органами МВД при формировании списков лиц, операции по счетам которых должны быть заморожены. Банки лишь будут сверять клиентские базы со списками, чтобы не допустить возможности финансирования нелегальных операций.

Снизится ли объем нелегальных денег в системе, если банки получают право отказывать в зачислении средств? В какие места они могут пойти для легализации?

Положительным является только то, что если раньше переводы между клиентами отслеживались только с одной стороны, банком плательщика, нововведение позволит ввести дополнительный контроль со стороны банка-получателя.

Но на практике эта мера сможет сдерживать не столько террористов, торговцев оружием и наркоторговцев, сколько вполне благонадежных клиентов. Блокирование операций может коснуться многих физических лиц, оперирующих криптовалютами, электронными кошельками, или лиц, получающих деньги из разных источников. Сегодня, если банк заподозрил такого клиента в нелегальной коммерческой деятельности, он может заблокировать карту или даже прекратить обслуживание клиента, но при этом деньги такому клиенту все равно будут зачислены и выплачены. После введения нормы банк сможет отказать уже в зачислении средств на счет этого клиента до выяснения источников их происхождения. И если клиент пытался зачислить на счет средства, полученные от продажи биткоинов на какой-нибудь из зарубежных площадок, например, то может случиться так, что деньги будут заморожены, и надолго.

Или еще один простой пример: Предприниматель договорился с иностранным инвестором о финансировании проекта. Но банк, сочтя такую операцию нетипичной, а соответственно подозрительной, откажется зачислять средства на счет. У предпринимателя уйдет масса времени на то, чтобы подтвердить легальность происхождения этих средств.

Остается лишь надеяться, что создаваемая двухуровневая система реабилитации клиентов, попавших в «черные» списки, сможет оперативно разрешать подобные казусные ситуации.

Всегда ли аудитор может выявить подозрительные операции, ведь его задача в другом?

Аудитор не имеет возможности отслеживать отдельные клиентские операции, если это не является предметом его аудита в соответствии с условиями договора. Но в случае если в результате проверки он все-таки выявил подозрительные операции, он будет обязан проинформировать финансовую разведку, невзирая на обязанность соблюдать коммерческую и банковскую тайну.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.