Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новые права банков в блокировке средств клиен…

Новые права банков в блокировке средств клиентов

11 Июля 2018

Как изменится работа банка с введением этих новых норм?

До сегодняшнего дня банк руководствовался «черными» списками Росфинмониторинга при осуществлении переводов денежных средств или собственными выводами о подозрительном характере операций. Сейчас сложно предположить, что банки смогут самостоятельно выявлять подозреваемых в торговле оружием массового поражения и наркоторговцев. Поэтому предполагается, что Росфинмониторинг будет взаимодействовать с органами МВД при формировании списков лиц, операции по счетам которых должны быть заморожены. Банки лишь будут сверять клиентские базы со списками, чтобы не допустить возможности финансирования нелегальных операций.

Снизится ли объем нелегальных денег в системе, если банки получают право отказывать в зачислении средств? В какие места они могут пойти для легализации?

Положительным является только то, что если раньше переводы между клиентами отслеживались только с одной стороны, банком плательщика, нововведение позволит ввести дополнительный контроль со стороны банка-получателя.

Но на практике эта мера сможет сдерживать не столько террористов, торговцев оружием и наркоторговцев, сколько вполне благонадежных клиентов. Блокирование операций может коснуться многих физических лиц, оперирующих криптовалютами, электронными кошельками, или лиц, получающих деньги из разных источников. Сегодня, если банк заподозрил такого клиента в нелегальной коммерческой деятельности, он может заблокировать карту или даже прекратить обслуживание клиента, но при этом деньги такому клиенту все равно будут зачислены и выплачены. После введения нормы банк сможет отказать уже в зачислении средств на счет этого клиента до выяснения источников их происхождения. И если клиент пытался зачислить на счет средства, полученные от продажи биткоинов на какой-нибудь из зарубежных площадок, например, то может случиться так, что деньги будут заморожены, и надолго.

Или еще один простой пример: Предприниматель договорился с иностранным инвестором о финансировании проекта. Но банк, сочтя такую операцию нетипичной, а соответственно подозрительной, откажется зачислять средства на счет. У предпринимателя уйдет масса времени на то, чтобы подтвердить легальность происхождения этих средств.

Остается лишь надеяться, что создаваемая двухуровневая система реабилитации клиентов, попавших в «черные» списки, сможет оперативно разрешать подобные казусные ситуации.

Всегда ли аудитор может выявить подозрительные операции, ведь его задача в другом?

Аудитор не имеет возможности отслеживать отдельные клиентские операции, если это не является предметом его аудита в соответствии с условиями договора. Но в случае если в результате проверки он все-таки выявил подозрительные операции, он будет обязан проинформировать финансовую разведку, невзирая на обязанность соблюдать коммерческую и банковскую тайну.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».