Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новые права банков в блокировке средств клиен…

Новые права банков в блокировке средств клиентов

11 Июля 2018

Как изменится работа банка с введением этих новых норм?

До сегодняшнего дня банк руководствовался «черными» списками Росфинмониторинга при осуществлении переводов денежных средств или собственными выводами о подозрительном характере операций. Сейчас сложно предположить, что банки смогут самостоятельно выявлять подозреваемых в торговле оружием массового поражения и наркоторговцев. Поэтому предполагается, что Росфинмониторинг будет взаимодействовать с органами МВД при формировании списков лиц, операции по счетам которых должны быть заморожены. Банки лишь будут сверять клиентские базы со списками, чтобы не допустить возможности финансирования нелегальных операций.

Снизится ли объем нелегальных денег в системе, если банки получают право отказывать в зачислении средств? В какие места они могут пойти для легализации?

Положительным является только то, что если раньше переводы между клиентами отслеживались только с одной стороны, банком плательщика, нововведение позволит ввести дополнительный контроль со стороны банка-получателя.

Но на практике эта мера сможет сдерживать не столько террористов, торговцев оружием и наркоторговцев, сколько вполне благонадежных клиентов. Блокирование операций может коснуться многих физических лиц, оперирующих криптовалютами, электронными кошельками, или лиц, получающих деньги из разных источников. Сегодня, если банк заподозрил такого клиента в нелегальной коммерческой деятельности, он может заблокировать карту или даже прекратить обслуживание клиента, но при этом деньги такому клиенту все равно будут зачислены и выплачены. После введения нормы банк сможет отказать уже в зачислении средств на счет этого клиента до выяснения источников их происхождения. И если клиент пытался зачислить на счет средства, полученные от продажи биткоинов на какой-нибудь из зарубежных площадок, например, то может случиться так, что деньги будут заморожены, и надолго.

Или еще один простой пример: Предприниматель договорился с иностранным инвестором о финансировании проекта. Но банк, сочтя такую операцию нетипичной, а соответственно подозрительной, откажется зачислять средства на счет. У предпринимателя уйдет масса времени на то, чтобы подтвердить легальность происхождения этих средств.

Остается лишь надеяться, что создаваемая двухуровневая система реабилитации клиентов, попавших в «черные» списки, сможет оперативно разрешать подобные казусные ситуации.

Всегда ли аудитор может выявить подозрительные операции, ведь его задача в другом?

Аудитор не имеет возможности отслеживать отдельные клиентские операции, если это не является предметом его аудита в соответствии с условиями договора. Но в случае если в результате проверки он все-таки выявил подозрительные операции, он будет обязан проинформировать финансовую разведку, невзирая на обязанность соблюдать коммерческую и банковскую тайну.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Правительство РФ сформировало дополнительный пакет мер поддержки предприятий сектора МСБ. Более подробно о новых льготах и преференциях – в комментарии Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права.
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Согласно поручению Президента России на развитие села будет выделено не менее 6 млрд рублей. Программа по комплексному развитию действует с 2019 года, однако сельская жизнь все еще отличается по уровню качества от города. О перспективах и препятствиях на пути к совершенствованию сельских территорий – Ксения Архипова, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» для газеты «Известия».

Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Удаленные аудиторские проверки плотно вошли в практику в период пандемии, когда режим самоизоляции не позволял специалистам очно присутствовать в офисе клиентов и часть процедур пришлось перенести в онлайн. Партнер по аудиту и консалтингу группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Дарья Перковская рассказала Коммерсанту о том, как COVID-19 изменил работу аудиторов и возможно ли проводить качественный аудит дистанционно.