Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новое в налоговом учете процентов по займам в…

Новое в налоговом учете процентов по займам в 2015 году

05 Мая 2015
В марте этого года вступили в силу новые поправки к правилам налогового учета процентов по долговым обязательствам, согласно  федеральному закону от 08.03.2015 г. № 32-ФЗ. Примечательно, что обновленный порядок  содержит специальные положения для 2014 г., а также распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2015 г.

Суть поправок разъяснила эксперт АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI) Яна Лазарева на страницах крупнейшего российского информационного агенства финансовой тематики  "Клерк.Ру".

Проценты за декабрь 2014 года учитываем по специальным правилам

Напомним порядок признания расходов по долговым обязательствам, действовавший в прошлом году.

В целях налогообложения прибыли организация имела возможность признать в расходах фактически начисленные проценты по займу в размере, не превышающем предельную сумму. При этом предельный размер процентов в соответствии с п.1 ст.269 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) определялся одним из следующих методов:

1. Методом «сопоставимости» - исходя из среднего уровня процентов по долговым обязательствам, полученным компанией на сопоставимых условиях.
  2. Методом «нормирования» - при отсутствии долговых обязательств, а также по выбору организации:

• по долговым обязательствам в иностранной валюте – исходя из фиксированной ставки 15%;
  • по долговым обязательствам в рублях - исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,8 раза.

Так вот в силу п.2 ст.2 Закона № 32-ФЗ при подсчете предельной суммы процентов, признаваемых в декабре 2014 года по рублевым обязательствам, организация получает право использовать коэффициент 3,5 (вместо 1,8). Это означает, что за последний месяц прошлого года компания, применяющая метод «нормирования», вправе отразить в составе внереализационных расходов сумму процентов, исчисленную исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 3,5 раза.

Новшества в учете процентов по контролируемым сделкам

Не далее как с 1 января 2015 г. вступила в силу ст.269 НК РФ в редакции Федерального закона от 28.12.2013 г. № 420-ФЗ. Положения упомянутой статьи призваны были регулировать не только порядок определения расходов, но и правила подсчета доходов для целей налогового учета.

Для этого все долговые обязательства условно подразделены на:

1. Сделки, не признаваемые контролируемыми - в этом случае проценты признаются доходом (расходом) исходя из фактической ставки (то есть, расходы по таким займам не подлежат нормированию);
  2. Сделки, признаваемые контролируемыми (при условии, что банк не является стороной сделки) - по таким займам доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений раздела V.1 НК РФ (это значит, что для налогообложения принимается процент, соответствующий рыночному уровню цен и обоснованный одним из методов определения рыночной цены);
  3. Сделки, признаваемые контролируемыми (при условии, что банк является стороной сделки) – в этом случае доходы и расходы в виде процентов признаются для целей налогового учета при условии их «попадания» в один из интервалов, определенных в п.1.2 ст.269 НК РФ. Упомянутой нормой установлены интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам в зависимости от того, в какой валюте они оформлены. Например, для рублевых обязательств на период с 1 января по 31 декабря 2015 г. установлен интервал от 75 до 180% ставки рефинансирования ЦБ РФ (п.п.1 п.1.2 ст.269 НК РФ). Если исчисленная из фактической ставки сумма процентов «не попадет» в интервал (доход не выше минимального значения или расход не меньше максимального значения), то доходы и расходы должны определяться с учетом положений раздела V.1 НК РФ.

Такие правила действовали с начала текущего года и вплоть до вступления в силу нововведений, внесенных Законом № 32-ФЗ (09.03.2015 г.).

Ключевым новшеством является то, что интервалы предельных значений, установленные п.1.2 ст.269 НК РФ, теперь могут применять стороны любых контролируемых сделок (а не только по тем сделкам, участником которых является банк).

Допустим, долговое обязательство вытекает из контролируемой сделки между обычными организациями. Теперь для признания доходов и расходов в виде процентов по займу такие компании не обязаны определять уровень рыночных цен применяя сложные методики, предусмотренные разделом V.1 НК РФ. Если исчисленная сумма процентов «не попадет» в интервал предельных значений, то доходы и расходы все же должны определяться с учетом положений раздела V.1 НК РФ.

Также изменены минимальные и максимальные значения упомянутых выше интервалов предельных значений для рублевых долговых обязательств. При этом наряду с применением ставки рефинансирования ЦБ РФ законодатель вводит ключевую ставку ЦБ РФ. Так, согласно п.п.1 п.2.1 ст.269 НК РФ для обязательств в рублях, которые признаются контролируемой сделкой на основании п.2 ст.105.14 НК РФ, установлены следующие предельные значения:

• от 0 до 180% ключевой ставки ЦБ РФ - на период с 1 января по 31 декабря 2015 года;
  • от 75 до 125% ключевой ставки ЦБ РФ - начиная с 1 января 2016 года.

Для иных рублевых долговых обязательств предельные значения такие:

• от 75% ставки рефинансирования ЦБ РФ до 180% ключевой ставки ЦБ РФ - на период с 1 января по 31 декабря 2015 года;
  • от 75% до 125% ключевой ставки ЦБ РФ - начиная с 1 января 2016 года.

Напомним: на основании п.2 ст.105.14 НК РФ контролируемыми признаются сделки, все стороны и выгодоприобретатели которых зарегистрированы в России либо являются налоговыми резидентами РФ, при выполнении хотя бы одного из следующих условий (п.2 ст.105.14 НК РФ):

1. сумма доходов по сделкам за календарный год 1 млрд.руб. с 2014 года (п.п.1 п.2 ст.105.14 НК РФ);
  2. одна из сторон сделки является плательщиком НДПИ, исчисляемого по налоговой ставке, выраженной в процентах. При этом предметом сделки должно быть добытое полезное ископаемое, признаваемое для указанной стороны объектом обложения НДПИ, а сумма доходов по такой сделке за календарный год должна превышать 60 млн.руб. (п.п.2 п.2, п.3 ст.105.14 НК РФ);
  3. среди сторон сделки есть плательщики ЕСХН или ЕНВД и лица, не уплачивающие эти налоги (причем сумма доходов по таким сделкам должна превышать 100 млн.руб. за календарный год) (п.п.3 п.2, п.3 ст.105.14 НК РФ);
  4. хотя бы одна из сторон сделки освобождена от обязанностей плательщика налога на прибыль или применяет нулевую ставку по этому налогу в связи с участием в проекте «Сколково», а другая сторона является плательщиком налога на прибыль (сумма доходов по такой сделке за календарный год должна превышать 60 млн.руб.) (п.п.4 п.2, п.3 ст.105.14 НК РФ).
  5. хотя бы одна из сторон сделки является резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ), в которой установлены специальные льготы по налогу на прибыль, при этом другая сторона сделки не является резидентом такой ОЭЗ (сумма доходов по таким сделкам за календарный год должна превышать 60 млн.руб.) (п.п.5 п.2, п.3 ст.105.14 НК РФ).
  6. хотя бы одна из сторон сделки является участником регионального инвестиционного проекта, применяющим нулевую налоговую ставку по прибыли для зачисления в федеральный бюджет и (или) пониженную налоговую ставку, подлежащему зачислению в бюджет субъекта РФ.

Особенности учета контролируемой задолженности

• Напомним вкратце так называемые правила «тонкой капитализации», предусмотренные п.2 ст.269 НК РФ.

Для применения правил налогообложения по контролируемой задолженности должны выполняться следующие условия.

• В качестве кредитора, поручителя или гаранта выступает:
    • иностранная компания, владеющая прямо или косвенно более 20% уставного капитала организации-заемщика;
    • российская организация - аффилированное лицо иностранной компании, владеющей прямо или косвенно более 20% уставного капитала организации-заемщика.
  • Контролируемая задолженность (не погашенная на конец отчетного периода задолженности по долговым обязательствам) более чем в 3 раза превышает размер собственного капитала (более чем в 12,5 раз - для банков и организаций, занимающихся лизинговой деятельностью). При этом собственный капитал представляет собой разницу между суммой активов и величиной обязательств налогоплательщика (организации - заемщика). В свою очередь, данные показатели определяются на основании данных бухгалтерского учета в соответствии с Порядком оценки стоимости чистых активов. А при определении суммы задолженности по налогам и сборам не учитывается задолженность по страховым взносам во внебюджетные фонды и по взносам на «травматизм» (Письмо Минфина РФ от 07.03.2013 г. N 03-03-06/1/6908).

При выполнении упомянутых выше 2-х условий организация – заемщик обязана на последнее число каждого отчетного (налогового) периода исчислить предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности. Для этого сумму фактических процентов, начисленных в отчетном (налоговом) периоде, нужно разделить на коэффициент капитализации (абз.3 п.2 ст.269 НК РФ).

Если сумма фактически начисленных процентов, не превышающая предельную сумму процентов, то ее можно учесть в расходах. Сумма, превышающая предельную величину, приравнивается к дивидендам, выплаченным иностранной организации (с соответствующим налогообложением).

П.1 ст.2 Закона № 32-ФЗ предусматривает для периода с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2015 года следующие особенности расчета предельной величины процентов по долговым обязательствам, возникшим до 1 октября 2014 года:

1. если контролируемая задолженность выражена в иностранной валюте, то ее величина рассчитывается по курсу ЦБ РФ на отчетную дату, но не выше курса ЦБ РФ на 1 июля 2014 года;
  2. если в расчете величины собственного капитала участвуют требования и обязательства, выраженные в иностранной валюте, то эти показатели исчисляются по курсу ЦБ РФ на 1 июля 2014 года (это означает, что в расчете собственного капитала не учитываются курсовые разницы, возникшие за период с 01.07.2014 г. по отчетную дату в связи с переоценкой требований и обязательств).

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), ИА "Клерк.Ру"

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».