Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
(Не)безопасная оптимизация налогообложения: п…

(Не)безопасная оптимизация налогообложения: признаки дробления бизнеса

Оптимизация налогообложения или, как это еще принято называть, дробление бизнеса — один из способов налоговой экономии. Так, согласно положениям налогового законодательства, при превышении компанией оборотов свыше ста пятидесяти миллионов рублей в месяц, она теряет право использовать упрощенную систему налогообложения (УСН), и как следствие, у такой компании возникает обязательство перейти на ОСНО, являющийся одним из самых сложных режимов налогообложения, который предусматривает большое количество налогов, а также полное ведение бухгалтерского и налогового учета. Тут стоит обратить внимание на то, что основной режим все-таки дает некоторые преференции: в частности, большинство крупных компаний работает на ОСНО и как плательщики НДС предпочитают также работать с теми, кто платит этот налог.

Специальные налоговые режимы являются частью мер государственной поддержки малого бизнеса в сфере льготного налогообложения. Однако некоторые организации, желающие сэкономить на уплате налогов в бюджет, предпочитают применять разного рода схемы по уклонению от применения ОСНО путем так называемого дробления бизнеса. Вследствие такого дробления, компания делится на несколько формально независимых, но по факту, принадлежащих одному (или группе) лиц, с целью раздробить оборот, и оставить его на уровне, не превышающем вышеуказанные 150 млн на каждую компанию. Целью и итогом такого дробления, является продолжение использования УСН.

Стоит отметить, что законодательно нет и не закреплено такого понятия, как дробление бизнеса. Тем не менее, поиск и выявление лиц, уклоняющихся от надлежащего налогообложения, - задача налоговиков. Так, Налоговая служба выделяет 17 признаков дробления бизнеса (письмо ФНС РФ от 11 августа 2017г. N СА-4-7/15895@):

1. дробление бизнеса происходит между лицами, применяющими специальные режимы (вместо исчисления налогов на общей системе основным участником, осуществляющим реальную деятельность);

2. применение схемы дробления бизнеса оказало влияние на условия и экономические результаты деятельности всех участников данной схемы, в том числе на снижение налоговых обязательств при расширении всей хозяйственной деятельности в целом;

3. налогоплательщик, либо его фактические бенефициары являются фактическими получателями налоговой выгоды от использования схемы дробления бизнеса;

4. участники схемы осуществляют один и тот же вид деятельности;

5. создание участников схемы в течение небольшого промежутка времени непосредственно перед расширением производственных мощностей и/или увеличением численности персонала;

6. участники схемы несут расходы друг за друга;

7. участники схемы прямо или косвенно взаимозависимы (аффилированы);

8. формальное перераспределение между участниками схемы персонала без изменения их должностных обязанностей;

9. отсутствие у подконтрольных лиц, принадлежащих им основных и оборотных средств, кадровых ресурсов;

10. участники схемы используют одни и те же вывески, обозначения, контакты, сайты в сети «Интернет», адреса (фактического местонахождения, адреса офисов, складских и производственных баз), банки, в которых открываются и обслуживаются расчетные счета и т.п.;

11. единственным поставщиком или покупателем для одного участника схемы дробления бизнеса может являться другой ее участник, либо поставщики и покупатели у всех участников схемы являются общими;

12. фактическое управление деятельностью участников схемы осуществляется одними лицами;

13. единые для участников схемы службы, осуществляющие: ведение бухгалтерского учета, кадрового делопроизводства, подбор персонала, поиск и работу с поставщиками и покупателями, юридическое сопровождение, логистику и т.д.;

14. интересы участников схемы дробления (в государственных органах или с независимыми контрагентами) представляют одни и те же лица;

15. показатели деятельности (численность персонала, занимаемая площадь и размер дохода) близки к предельным значениям, ограничивающим право на применение спец. режима;

16. данные бухгалтерского учета налогоплательщика с учетом вновь созданных организаций указывают на снижение рентабельности производства и прибыли;

17. поставщики и покупатели распределение между участниками схемы, исходя из применяемой ими системы налогообложения.

В сложившейся судебной практике все вышеуказанные обстоятельства служат доводами, которые налоговики приводят в спорах, а также являются основой для построения доказательственной базы со стороны представителей налоговой службы.

В результате получения необоснованной налоговой выгоды дроблении бизнеса помимо доначисления налогов, согласно п. 3 ст. 122 НК РФ, на компанию может быть наложен штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога (вместо привычных 20%) в виду того, что нарушение совершено умышленно.

Если компания имеет вышеперечисленные признаки, самый простой и очевидный выход из ситуации – переход на общую систему налогообложения. И полное соответствие всем требованиям: ведение полного бухгалтерского учета, уплата НДС, налога на прибыль. В рамках ОСНО также есть возможности оптимизировать налоговую нагрузку, например, для снижения нагрузки по НДС искать поставщиков и контрагентов, также работающих с НДС.

В случае, когда все же имеет место необходимость разделения бизнеса, оно должно быть произведено с реальным обоснованием экономических целей. При этом стоит учитывать 17 вышеуказанных оснований, чтобы не попасть на предусмотренные Налоговым кодексом санкции. Каждая компания должна быть самостоятельной, то есть иметь собственный штат работников, собственное имущество и осуществлять разные виды экономической деятельности.

В завершение хотелось бы обратить внимание на то, что любое подозрение со стороны контролеров в дроблении бизнеса является основанием для включения хозяйствующего субъекта в список лиц-кандидатов на осуществление выездной налоговой проверки со стороны ФНС.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Выявление налоговых рисков: как подготовиться к проверке

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.