Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
(Не)безопасная оптимизация налогообложения: п…

(Не)безопасная оптимизация налогообложения: признаки дробления бизнеса

Оптимизация налогообложения или, как это еще принято называть, дробление бизнеса — один из способов налоговой экономии. Так, согласно положениям налогового законодательства, при превышении компанией оборотов свыше ста пятидесяти миллионов рублей в месяц, она теряет право использовать упрощенную систему налогообложения (УСН), и как следствие, у такой компании возникает обязательство перейти на ОСНО, являющийся одним из самых сложных режимов налогообложения, который предусматривает большое количество налогов, а также полное ведение бухгалтерского и налогового учета. Тут стоит обратить внимание на то, что основной режим все-таки дает некоторые преференции: в частности, большинство крупных компаний работает на ОСНО и как плательщики НДС предпочитают также работать с теми, кто платит этот налог.

Специальные налоговые режимы являются частью мер государственной поддержки малого бизнеса в сфере льготного налогообложения. Однако некоторые организации, желающие сэкономить на уплате налогов в бюджет, предпочитают применять разного рода схемы по уклонению от применения ОСНО путем так называемого дробления бизнеса. Вследствие такого дробления, компания делится на несколько формально независимых, но по факту, принадлежащих одному (или группе) лиц, с целью раздробить оборот, и оставить его на уровне, не превышающем вышеуказанные 150 млн на каждую компанию. Целью и итогом такого дробления, является продолжение использования УСН.

Стоит отметить, что законодательно нет и не закреплено такого понятия, как дробление бизнеса. Тем не менее, поиск и выявление лиц, уклоняющихся от надлежащего налогообложения, - задача налоговиков. Так, Налоговая служба выделяет 17 признаков дробления бизнеса (письмо ФНС РФ от 11 августа 2017г. N СА-4-7/15895@):

1. дробление бизнеса происходит между лицами, применяющими специальные режимы (вместо исчисления налогов на общей системе основным участником, осуществляющим реальную деятельность);

2. применение схемы дробления бизнеса оказало влияние на условия и экономические результаты деятельности всех участников данной схемы, в том числе на снижение налоговых обязательств при расширении всей хозяйственной деятельности в целом;

3. налогоплательщик, либо его фактические бенефициары являются фактическими получателями налоговой выгоды от использования схемы дробления бизнеса;

4. участники схемы осуществляют один и тот же вид деятельности;

5. создание участников схемы в течение небольшого промежутка времени непосредственно перед расширением производственных мощностей и/или увеличением численности персонала;

6. участники схемы несут расходы друг за друга;

7. участники схемы прямо или косвенно взаимозависимы (аффилированы);

8. формальное перераспределение между участниками схемы персонала без изменения их должностных обязанностей;

9. отсутствие у подконтрольных лиц, принадлежащих им основных и оборотных средств, кадровых ресурсов;

10. участники схемы используют одни и те же вывески, обозначения, контакты, сайты в сети «Интернет», адреса (фактического местонахождения, адреса офисов, складских и производственных баз), банки, в которых открываются и обслуживаются расчетные счета и т.п.;

11. единственным поставщиком или покупателем для одного участника схемы дробления бизнеса может являться другой ее участник, либо поставщики и покупатели у всех участников схемы являются общими;

12. фактическое управление деятельностью участников схемы осуществляется одними лицами;

13. единые для участников схемы службы, осуществляющие: ведение бухгалтерского учета, кадрового делопроизводства, подбор персонала, поиск и работу с поставщиками и покупателями, юридическое сопровождение, логистику и т.д.;

14. интересы участников схемы дробления (в государственных органах или с независимыми контрагентами) представляют одни и те же лица;

15. показатели деятельности (численность персонала, занимаемая площадь и размер дохода) близки к предельным значениям, ограничивающим право на применение спец. режима;

16. данные бухгалтерского учета налогоплательщика с учетом вновь созданных организаций указывают на снижение рентабельности производства и прибыли;

17. поставщики и покупатели распределение между участниками схемы, исходя из применяемой ими системы налогообложения.

В сложившейся судебной практике все вышеуказанные обстоятельства служат доводами, которые налоговики приводят в спорах, а также являются основой для построения доказательственной базы со стороны представителей налоговой службы.

В результате получения необоснованной налоговой выгоды дроблении бизнеса помимо доначисления налогов, согласно п. 3 ст. 122 НК РФ, на компанию может быть наложен штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога (вместо привычных 20%) в виду того, что нарушение совершено умышленно.

Если компания имеет вышеперечисленные признаки, самый простой и очевидный выход из ситуации – переход на общую систему налогообложения. И полное соответствие всем требованиям: ведение полного бухгалтерского учета, уплата НДС, налога на прибыль. В рамках ОСНО также есть возможности оптимизировать налоговую нагрузку, например, для снижения нагрузки по НДС искать поставщиков и контрагентов, также работающих с НДС.

В случае, когда все же имеет место необходимость разделения бизнеса, оно должно быть произведено с реальным обоснованием экономических целей. При этом стоит учитывать 17 вышеуказанных оснований, чтобы не попасть на предусмотренные Налоговым кодексом санкции. Каждая компания должна быть самостоятельной, то есть иметь собственный штат работников, собственное имущество и осуществлять разные виды экономической деятельности.

В завершение хотелось бы обратить внимание на то, что любое подозрение со стороны контролеров в дроблении бизнеса является основанием для включения хозяйствующего субъекта в список лиц-кандидатов на осуществление выездной налоговой проверки со стороны ФНС.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Выявление налоговых рисков: как подготовиться к проверке

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».