Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
НДС будет платить покупатель. Цель и перспект…

НДС будет платить покупатель. Цель и перспективы реформы

07 Декабря 2017

Чиновники придумали новый способ борьбы с многоступенчатыми цепочками перепродаж и незаконным возмещением НДС. Они решили, что если НДС будет платить не продавец, а покупатель, серые схемы станут неактуальны (письмо Минфина России от 14.08.17 № 03-07-14/51894). Депутаты поддержали чиновников и приняли в третьем чтении соответствующий законопроект № 274631-7.

Эксперимент планируют провести лишь над продавцами и покупателями лома и отходов черных и цветных металлов, сырых шкур и др. На этой продукции отработают механизм контроля и документооборот. Если опыт окажется успешным, его перенесут на всех плательщиков НДС.

Законодателям пришлось пересмотреть список освобожденных от уплаты НДС товаров и услуг. Сейчас реализация лома и отходов черных и цветных металлов освобождена от НДС (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ). Налогоплательщики, совершающие перечисленные в статье 149 НК РФ операции, вправе не платить НДС при наличии у них соответствующих лицензий (п. 6 ст. 149 НК РФ). С 2018 года эта льгота утрачивает силу.

Покупатели лома и отходов черных и цветных металлов, сырых шкур будут удерживать НДС у поставщиков и перечислять его в бюджет в качестве налоговых агентов. Затем налогоплательщики вправе заявить этот налог к вычету на общих основаниях, установленных статьями 171 и 172 НК РФ. Сейчас НДС при реализации товаров (работ, услуг) уплачивает поставщик (ст. 154 НК РФ, ст. 173 НК РФ).

Напомним, что в общем случае налоговые агенты обязаны:

• правильно и своевременно исчислять, удерживать и перечислять налоги в бюджет на соответствующие счета Федерального казначейства;
  • письменно сообщать в налоговую о невозможности удержать налог и о сумме задолженности в течение одного месяца со дня, когда стало известно о таких обстоятельствах;
  • вести учет доходов и налогов;
  • представлять в инспекцию документы, необходимые для контроля за правильностью исчисления налогов;
  • в течение четырех лет хранить необходимые для налоговой документы (п. 3 ст. 24 НК РФ).

Как быть неплательщикам НДС

Если продавец соответствующих товаров не должен уплачивать НДС (например, он применяет спецрежим), то в договоре, первичном учетном документе он обязан сделать соответствующую запись или поставить отметку «Без налога (НДС)». Тогда покупатель вправе не удерживать налог.

Если налоговики выяснят, что поставщик поставил отметку «Без налога (НДС)», хотя не имел на это права, то ответственность за уплату остается на поставщике. Добросовестного налогового агента наказать будет нельзя. То же самое относится к ситуации, когда поставщик потерял право на спецрежим.

Освобождение от обязанностей налогового агента, даже если покупатель не намерен использовать товары в деятельности, облагаемой НДС, закон не предусматривает. Согласно статье 122 НК РФ неправомерное неудержание и (или) неперечисление в установленный срок налогов грозит штрафом в 20 процентов от суммы налога.

Даже если расчеты производятся в безденежной форме, налоговый агент обязан исчислить НДС и уплатить его в бюджет (п. 1 ст. 161 и п. 2 ст. 153 НК РФ). Товарообменные операции это реализация товаров – облагаемая НДС сделка. Налоговые агенты должны исполнить свои обязанности (письма Минфина России от 18.03.11 № 03-07-11/60, от 24.10.06 № 03-04-15/190, от 26.06.06 № 03-04-08/130, УФНС России по г. Москве от 12.04.07 № 19-11/033709).

НДС снова исчисляется по оплате?

К новому закону есть ряд вопросов. Во-первых, неясно, как покупатель обязан поступить с НДС, если он товар получил, но пока еще не оплатил. Например, стороны договорились об отсрочке. В этой ситуации фактически удержать и перечислить налог в бюджет агент не в силах. Он сможет сделать это только за счет собственных средств. Однако закон таких требований к покупателю не предъявляет.

Во-вторых, не предусмотрена ситуация, если поставщиков-однодневок в сделках по купле-продаже лома и отходов черных и цветных металлов, сырых шкур заменят однодневки-покупатели. Допустим, однодневка не исполнила обязанности налогового агента – неправомерно не удержала НДС у формально добросовестного и не взаимозависимого с ней поставщика. Кто должен будет возместить потери бюджету?

Экономическая суть НДС не изменится

Экономическая суть НДС, как косвенного налога, не определяется тем, кто и каким образом уплачивает его в бюджет. Цель введения нормы – увеличить поступление в государственную казну, а также минимизировать незаконные схемы и защитить законопослушных налогоплательщиков от недобросовестных контрагентов.

После внедрения программы СУР АСК НДС-2 налоговикам стало легче отследить начисление НДС по всей цепочке контрагентов. Если кто-то из поставщиков не отражает счет-фактуру в своей книге продаж, у добросовестного покупателя возникает проблема с применением налоговых вычетов. В этом случае налогоплательщика просят убрать из книги покупок спорные вычеты и представить пояснения. Однако большинство покупателей при совершении сделки не имеют стопроцентной уверенности в добросовестности контрагента.

Статья 54.1 НК РФ запрещает привлекать к ответственности налогоплательщика за действия их контрагентов (письмо ФНС России от 23.03.17 № ЕД-5-9/547@), однако организациям необходимо проявлять должную осмотрительность и осторожность при выборе поставщиков. Что довольно проблематично с учетом спектра предлагаемых налогоплательщику для этой цели инструментов. Поэтому одну из целей – защиту налогоплательщиков, соблюдающих налоговое законодательство – поправки достигнут. Добросовестные покупатели смогут контролировать процесс уплаты налога. Будут сами удерживать и уплачивать его в качестве налоговых агентов.

У экономики есть вопросы посерьезнее НДС с покупателя

Не исключаю, что в итоге нововведение не приживется. Сами чиновники говорят, что на данном этапе экономики эффективнее развивать такие инструменты налогового контроля, как АСК НДС, АИС 3, маркировку товара. Изменение порядка уплаты НДС - не первостепенная задача. Кроме того, картину чиновникам могут сильно испортить покупатели-однодневки, неправомерно не удерживающие налог у поставщиков.

Автор материала
Элла Лалуева
Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.