Стоит ли делать выводы о грядущих реформах по итогам встречи и на основании одного поручения? Только отгремела налоговая реформа, не все еще успели вкусить плоды повышения лимита по УСН и уплаты НДС, как помимо ранее описанного в статье «Налогообложения НДФЛ при выходе участника из Общества в 2025 году» законопроекта «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ» № 909036-8 звучат новые, пока еще предварительные решения в отношении изменения налогового законодательства.

Поручения по УСН

По итогам встречи Президента В.В. Путина с представителями «Деловой России» Мишустину М.В. дано поручение о необходимости проанализировать параметры УСН, применяемые с 1 января 2025 г., и представить предложения по их корректировке. В том числе для упрощенцев, осуществляющих торговую деятельность, снизить размер дохода, по достижении которого они признаются плательщиками НДС, с поэтапным отказом от применения УСН. Таким образом, правительство должно предоставить результаты такого анализа и меры по корректировке до 1 декабря 2025 года.

Коснутся ли в итоге данные изменения только торгового направления или затронут и другие сферы экономической жизни, узнаем в преддверии 2026 года.

Можно ли считать, что упрощенка доживает свои последние налоговые периоды?

Изменения для самозанятых

2026 год может подготовить «подарок» и для самозанятых: в этом же поручении озвучена необходимость проанализировать эффективность проведения эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» — вероятными ограничениями в этом случае может стать запрет на заключение договоров с юридическими лицами (хотя ранее это не поддержал Минфин в письме № 03-11-11/28865 от 24.03.2025 г.).

Налогообложение общепита

В срок до 1 октября 2025 года Президент также поручил внести в законодательство изменения по совершенствованию налогообложения юридических лиц и ИП, оказывающих услуги общепита, в том числе по зачислению фиксированной части НДС в бюджеты муниципальных образований, на территориях которых оказываются услуги. Вероятный размер фиксированной части может составить 4%.

Бизнесу так или иначе придется начать работать по новым правилам: бухучет, налоговый учет, декларации – больше отчетности = больше ответственности.

Дополнительные поручения в сфере бизнеса

В ходе встречи с представителями бизнеса также были озвучены поручения в части:

  • подготовки и представления предложений, связанных с совершенствованием механизма налогообложения лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
  • установления видов разрешенного использования земельных участков, необходимых для реализации на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей приоритетных проектов по расширению инфраструктуры;
  • рассмотрения предложения ведущих деловых объединений, касающиеся установления порядка согласования сделок (операций), в результате которых лица недружественных иностранных государств приобретают в собственность, владение или пользование недвижимое имущество;
  • установления возможности упрощенного изменения целевого назначения земель, необходимых для создания виноградарскими и винодельческими хозяйствами винодельческих предприятий и инфраструктуры сельского туризма.

Инвестиционные налоговые вычеты и инновации

Что немаловажно для бизнеса, были даны указания:

  • в срок до 1 августа 2025 г. провести анализ практики применения федерального инвестиционного налогового вычета и представить предложения по корректировке его параметров (в пределах объема выпадающих доходов федерального бюджета в размере 150 млрд. рублей в год), в том числе по установлению возможности одновременного применения федерального и регионального инвестиционных налоговых вычетов и расширения перечня видов экономической деятельности, при осуществлении которых налогоплательщиками может применяться федеральный инвестиционный налоговый вычет;
  • совершенствования механизма кластерной инвестиционной платформы в части, касающейся обеспечения возможности финансирования работ по созданию новой продукции, включая фармацевтическую, с инновационными характеристиками;
  • совершенствования порядка изменения существенных условий контрактов со встречными инвестиционными обязательствами на поставку лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Социальная сфера

Затронул Президент и социальную сферу:

В срок до 1 сентября 2025 года поручено проанализировать практику взаимодействия органов службы занятости и работодателей по сопровождению инвалидов при трудоустройстве в период их адаптации на новом рабочем месте и представить предложения по повышению эффективности мер, направленных на трудоустройство инвалидов, в том числе мер по их закреплению на рабочих местах, о сохранении для инвалидов, получающих дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, права на такое обеспечение при их трудоустройстве, о принятии дополнительных мер по стимулированию работодателей к трудоустройству инвалидов.

Прочие направления

В процессе встречи также были даны поручения в области культуры, экономики и финансов.

Эксперты ГК "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" готовы оказать помощь по любым вопросам
Отправьте заявку на бесплатную консультацию. Наши специалисты свяжутся с вами.
Бесплатная экспертная диагностика управленческого потенциала
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами!
Автор материала
Екатерина Крючкова
Директор департамента Финансового и налогового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты