Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Можно ли уменьшить налоговую базу на сумму во…

Можно ли уменьшить налоговую базу на сумму возвращенной предоплаты?

Компания, использующая УСН 6%, вернула часть предоплаты покупателю в связи с изменениями условий договора. Возможно ли уменьшение налоговой базы на сумму возвращенной контрагенту оплаты и какими нормами НК РФ это регулируется? Финансово-справочная система «Финансовый Директор» обратилась в Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» за экспертным мнением. На вопрос ответила Марина Волохова, Руководитель проектов налогового консалтинга.

Согласно ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

Суммы авансов или предварительной оплаты за товары (работы, услуги), полученные от заказчика, в статье 251 НК РФ не поименованы.

Таким образом, суммы авансов и предварительной оплаты за товары (работы, услуги), полученные от заказчика, включаются в налоговую базу в качестве доходов от реализации.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов у компаний, применяющих УСН, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, суммы предварительной оплаты (авансы), полученные в счет оказания услуг, должны учитываться налогоплательщиками, применяющими УСН, при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения.

Согласно абз. 3 п.1 ст. 346.17 НК РФ, в случае возврата заказчику полученных ранее авансовых платежей, на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

Из вышеуказанных норм видно, что компания вправе при определении налоговой базы произвести корректировку в сторону уменьшения величины полученных доходов на день списания денежных средств со счета в банке и (или) возврата из кассы.

Данная позиция подтверждается чиновниками в Письме Минфина РФ от 31 августа 2011 г. № 16-15/084518@.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», финансово-справочная система «Финансовый Директор»
Автор материала
Марина Волохова
Руководитель проектов Налогового консалтинга

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой
Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».