Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Можно ли уменьшить налоговую базу на сумму во…

Можно ли уменьшить налоговую базу на сумму возвращенной предоплаты?

Компания, использующая УСН 6%, вернула часть предоплаты покупателю в связи с изменениями условий договора. Возможно ли уменьшение налоговой базы на сумму возвращенной контрагенту оплаты и какими нормами НК РФ это регулируется? Финансово-справочная система «Финансовый Директор» обратилась в Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» за экспертным мнением. На вопрос ответила Марина Волохова, Руководитель проектов налогового консалтинга.

Согласно ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

Суммы авансов или предварительной оплаты за товары (работы, услуги), полученные от заказчика, в статье 251 НК РФ не поименованы.

Таким образом, суммы авансов и предварительной оплаты за товары (работы, услуги), полученные от заказчика, включаются в налоговую базу в качестве доходов от реализации.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов у компаний, применяющих УСН, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, суммы предварительной оплаты (авансы), полученные в счет оказания услуг, должны учитываться налогоплательщиками, применяющими УСН, при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения.

Согласно абз. 3 п.1 ст. 346.17 НК РФ, в случае возврата заказчику полученных ранее авансовых платежей, на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

Из вышеуказанных норм видно, что компания вправе при определении налоговой базы произвести корректировку в сторону уменьшения величины полученных доходов на день списания денежных средств со счета в банке и (или) возврата из кассы.

Данная позиция подтверждается чиновниками в Письме Минфина РФ от 31 августа 2011 г. № 16-15/084518@.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», финансово-справочная система «Финансовый Директор»
Автор материала
Марина Волохова
Руководитель проектов Налогового консалтинга

Комплексная экспертиза для агрокомпании
Сопровождение сделки M&A для зарубежной финансовой организации

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».