Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную профессиональную поддержку в открытии бизнеса за рубежом.
Роструд могут наделить правом выходить на внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой в случае массовой задержки зарплат. Специалисты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексное сопровождение проверок ГИТ.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Можно ли уменьшить налоговую базу на сумму во…

Можно ли уменьшить налоговую базу на сумму возвращенной предоплаты?

Компания, использующая УСН 6%, вернула часть предоплаты покупателю в связи с изменениями условий договора. Возможно ли уменьшение налоговой базы на сумму возвращенной контрагенту оплаты и какими нормами НК РФ это регулируется? Финансово-справочная система «Финансовый Директор» обратилась в Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» за экспертным мнением. На вопрос ответила Марина Волохова, Руководитель проектов налогового консалтинга.

Согласно ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

Суммы авансов или предварительной оплаты за товары (работы, услуги), полученные от заказчика, в статье 251 НК РФ не поименованы.

Таким образом, суммы авансов и предварительной оплаты за товары (работы, услуги), полученные от заказчика, включаются в налоговую базу в качестве доходов от реализации.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов у компаний, применяющих УСН, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, суммы предварительной оплаты (авансы), полученные в счет оказания услуг, должны учитываться налогоплательщиками, применяющими УСН, при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения.

Согласно абз. 3 п.1 ст. 346.17 НК РФ, в случае возврата заказчику полученных ранее авансовых платежей, на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

Из вышеуказанных норм видно, что компания вправе при определении налоговой базы произвести корректировку в сторону уменьшения величины полученных доходов на день списания денежных средств со счета в банке и (или) возврата из кассы.

Данная позиция подтверждается чиновниками в Письме Минфина РФ от 31 августа 2011 г. № 16-15/084518@.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», финансово-справочная система «Финансовый Директор»
Автор материала
Марина Волохова
Руководитель проектов Налогового консалтинга

Сопровождение процедуры банкротства строительной компании
Представление интересов госкорпорации в рамках привлечения членов правления к субсидиарной ответственности

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По данным Росстата, внутренние цены на нефть, газ, уголь и топливо стабильно падают с мая. Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», поделилась экспертным мнением о причинах и перспективах данной тенденции с изданием «Российская газета».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Официально на этот год установлен мораторий на плановые надзорные проверки, а внеплановые возможны лишь по исключительным причинам. Однако Минэк не видит препятствий для выездных обследований в сфере ККТ и контрольных закупок. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права, прояснил особенности организации проверок в 2022 году и рассказал, чего ждать владельцам ККТ.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Спрос на природный газ в странах Европы стремительно падает. Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга, дала экспертный прогноз развития ситуации для «Российской газеты».