С 1 сентября 2025 года в силу вступает новое требование, которым законодатель обяжет операторов связи проверять и подтверждать подлинность каждого исходящего от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей звонка. При этом на экране телефона у абонента будет высвечиваться наименование компании или имя лица, совершившего вызов.

Как это требование выглядит в законе?

«Оператор связи, с сети связи которого инициируется телефонный вызов, обязан передавать на пользовательское оборудование (оконечное оборудование) информацию об абоненте — юридическом лице либо индивидуальном предпринимателе, инициировавших телефонный вызов, в сроки, порядке, составе и формате, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации» (п. 9.1. ст. 45 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи»).

Для кого и зачем это нужно?

Проблема мошеннических звонков и спама в телефонной связи приобрела массовый характер в последние годы. В России количество таких нежелательных звонков резко увеличилось из-за развития цифровых технологий и широкого использования VoIP-сервисов*, которые позволяют легко подделывать номер звонящего. По статистике, каждый пятый пользователь сталкивается с нежелательными звонками несколько раз в день, что создает серьезные неудобства и угрозу личной безопасности.

Идея маркировки звонков не нова и активно развивается в мире. Подобные инициативы реализуются во многих странах для защиты потребителей, например в Великобритании, США, Австралии и др.

Но в России внедрение системы маркировки звонков уже приобрело обязательный правовой статус, что является важным шагом на пути к уменьшению мошенничества и улучшению качества телефонных услуг.

Маркировка звонков — современная технология, которая позволяет однозначно идентифицировать источник телефонного вызова и отображать на экране вызываемого абонента название юридического лица или ИП, совершающего звонок, или товарный знак, категорию звонка — вид деятельности по ОКВЭД, или цель звонка, например, «доставка», «подбор персонала» или «медицина». Такая система призвана повысить прозрачность и безопасность телефонных коммуникаций, снижая количество мошеннических звонков, спама и случаев подмены номеров, которые часто используются злоумышленниками для обмана пользователей.

Технология маркировки основана на присвоении каждому исходящему звонку уникального цифрового кода, который идентифицирует источник вызова. Когда компания или индивидуальный предприниматель совершает звонок, оператор связи проверяет номер телефона и информацию о звонящем в собственной базе данных, сверяя данные с реестрами.

Если звонок проходит проверку и признается оператором связи достоверным, на экране вызываемого абонента отображается название юридического лица или индивидуального предпринимателя. В противном случае для «неопознанных» звонков предусмотрены специальные пометки «спам», «виртуальный звонок», «интернет-звонок» или даже блокировка, что позволит пользователям своевременно распознать нежелательные вызовы.

Для маркировки звонков операторы используют специальные протоколы и программное обеспечение, которые взаимодействуют с национальными реестрами и базами данных номеров. При этом законодательство требует высокой точности и своевременности обновления данных, чтобы информация была актуальна и достоверна. Именно поэтому компания должна предоставить оператору связи свои учредительные документы (ИНН/ОГРН, свидетельство на товарный знак и др.) и перечень номеров, которые будут промаркированы.

Для своевременной подготовки к внедрению маркировки наши эксперты рекомендуют совершить следующие действия:

  • Свяжитесь с вашим оператором связи и уточните условия услуги маркировки.
  • Обновите и поддерживайте точность информации о номерах и юридических данных организации, чтобы избежать ошибок в идентификации.
  • Внедрите внутренние процедуры контроля и учета телефонных номеров для того, чтобы уменьшить риск передачи вызовов третьим лицам и нарушений.

Выгода для бизнеса

Для бизнеса внедрение маркировки звонков — это не только обязательство по закону, но и возможность повысить уровень доверия клиентов. Отображение официального имени компании на телефоне абонента улучшает имидж организации и способствует увеличению конверсии при дозвонах.

Маркировка помогает снизить количество ложных звонков и случаев, когда номер компании используется злоумышленниками. Это защищает корпоративные данные и клиентов от мошенничества.

Действующая редакция закона не предусматривает специальных мер по привлечению к ответственности за нарушение требований обязательной маркировки бизнес-звонков. Законодатель пока не озвучил введение штрафов для операторов и компаний. Но вполне вероятно, что ответственность будет как и за рекламные спам-обзвоны. Если судебная инстанция установит, что абонент не разрешал направлять ему рекламные сообщения и звонки по телефону, компании/ИП грозят штрафы от 20 000 рублей (должностное лицо) и до одного миллиона рублей крупным предприятиям.

Также с 1 сентября 2025 года начнет действовать запрет на передачу личного мобильного номера постороннему человеку или компании. Также вводится самозапрет на оформление новых сим-карт без личного присутствия. А чтобы мошенники не смогли создавать фиктивные номера на ваше имя, достаточно подать электронную заявку через личный кабинет портала «Госуслуги». Кроме того, теперь клиенты могут заблокировать все рекламные обзвоны от компаний.

Таким образом, маркировка звонков становится важным инструментом для борьбы с мошенничеством, повышения доверия и улучшения качества телефонной связи в России. Эти изменения направлены на создание безопасной и прозрачной среды для всех участников коммуникаций — от бизнеса до конечных пользователей.

*VoIP-сервисы (Voice over Internet Protocol) позволяют передавать голосовую связь через интернет вместо традиционных телефонных линий. Это означает, что вы можете совершать и принимать звонки через компьютер, смартфон или другое устройство, подключенное к интернету, используя специальное программное обеспечение или оборудование.

Эксперты ГК "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" готовы оказать помощь по любым вопросам
Отправьте заявку на бесплатную консультацию. Наши специалисты свяжутся с вами.
Бесплатная экспертная диагностика управленческого потенциала
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами!
Автор материала
Анастасия Солодовникова
Юрист
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты