Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Какие коды отражать в уточненной декларации п…

Какие коды отражать в уточненной декларации по налогу на прибыль за 2012 год? Комментарий эксперта

09 Апреля 2014

Вопрос читателя:

Недавно мы обнаружили недоимку по налогу на прибыль за 2012 год. Собираемся погасить ее, а также подать уточненную декларацию. Помогите разобраться, какие коды отражать в платежке и уточненке – ОКАТО или ОКТМО?

Ответ:

В платежном поручении указывайте новые коды ОКТМО. А в декларации на ваше усмотрение: ОКАТО или ОКТМО.

С 2014 года вместо кодов ОКАТО действуют ОКТМО. Именно их надо отражать в платежках (приказ Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н). При этом не важно, за какой год вы перечисляете налоги и страховые взносы. Поэтому, погашая недоимку за 2012 год, ставьте новые коды. Но уточненные декларации надо составлять по формам, действующим в тех налоговых периодах, за которые вы отчитываетесь (ст.81 НК РФ). Поэтому в уточненной декларации по налогу на прибыль за 2012 году нужно отражать код ОКАТО. Впрочем, при указании в отчете кода ОКТМО инспектор не вправе отказать в приеме такой «уточненки», - отметили  чиновники из ФНС России в письме от 25 февраля 2014 г. № БС-4-11/3254.

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", журнал "Главбух" №7, апрель 2014

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
Бухгалтерский и налоговый учет в жилом строительстве всегда был достаточно специфическим. С введением новых стандартов бухгалтерского учета, в частности, ФСБУ 5/2019 «Запасы» в 2021 году, у сотрудников бухгалтерии строительных компаний появилось еще больше вопросов. Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга, в статье разобрала основные аспекты отражения фактов хозяйственной деятельности Заказчика-застройщика по 214-ФЗ с учетом нововведений
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Федеральная антимонопольная служба утвердила методические рекомендации по разработке торговых политик для производителей минеральных удобрений. Предполагается, что такая мера поддержит отечественных агропромышленников в части обеспечения необходимым сырьем. Какова цель такого нововведения и чем это грозит рынку – Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», поделился экспертным мнением с порталом Агро XXI.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
В текущих непростых обстоятельствах одна из основных задач – грамотное сокращение издержек и увеличение финансовых резервов на «черный» день (а иной раз и их создание). Казалось бы, при чем тут инвентаризация? Ответ - в обзоре особенностей проведения инвентаризации от Анны Крысиной, Заместителя руководителя практики Финансового консалтинга, для РБК Pro.