Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Какие коды отражать в уточненной декларации п…

Какие коды отражать в уточненной декларации по налогу на прибыль за 2012 год? Комментарий эксперта

09 Апреля 2014

Вопрос читателя:

Недавно мы обнаружили недоимку по налогу на прибыль за 2012 год. Собираемся погасить ее, а также подать уточненную декларацию. Помогите разобраться, какие коды отражать в платежке и уточненке – ОКАТО или ОКТМО?

Ответ:

В платежном поручении указывайте новые коды ОКТМО. А в декларации на ваше усмотрение: ОКАТО или ОКТМО.

С 2014 года вместо кодов ОКАТО действуют ОКТМО. Именно их надо отражать в платежках (приказ Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н). При этом не важно, за какой год вы перечисляете налоги и страховые взносы. Поэтому, погашая недоимку за 2012 год, ставьте новые коды. Но уточненные декларации надо составлять по формам, действующим в тех налоговых периодах, за которые вы отчитываетесь (ст.81 НК РФ). Поэтому в уточненной декларации по налогу на прибыль за 2012 году нужно отражать код ОКАТО. Впрочем, при указании в отчете кода ОКТМО инспектор не вправе отказать в приеме такой «уточненки», - отметили  чиновники из ФНС России в письме от 25 февраля 2014 г. № БС-4-11/3254.

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", журнал "Главбух" №7, апрель 2014

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.