Новое в законодательстве
Специалисты практики Налогов и права напоминают о сроках и штрафах, а также разъясняют изменения в ТЦО-регулировании, внесенные в конце февраля текущего года.
Новое в законодательстве
Эксперты практики Налогов и права Группы рассказывают о последних изменениях в законодательстве в области КИК: введение фиксированного налога с прибыли и возросшие в 5 раз штрафы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Какие коды отражать в уточненной декларации п…

Какие коды отражать в уточненной декларации по налогу на прибыль за 2012 год? Комментарий эксперта

09 Апреля 2014

Вопрос читателя:

Недавно мы обнаружили недоимку по налогу на прибыль за 2012 год. Собираемся погасить ее, а также подать уточненную декларацию. Помогите разобраться, какие коды отражать в платежке и уточненке – ОКАТО или ОКТМО?

Ответ:

В платежном поручении указывайте новые коды ОКТМО. А в декларации на ваше усмотрение: ОКАТО или ОКТМО.

С 2014 года вместо кодов ОКАТО действуют ОКТМО. Именно их надо отражать в платежках (приказ Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н). При этом не важно, за какой год вы перечисляете налоги и страховые взносы. Поэтому, погашая недоимку за 2012 год, ставьте новые коды. Но уточненные декларации надо составлять по формам, действующим в тех налоговых периодах, за которые вы отчитываетесь (ст.81 НК РФ). Поэтому в уточненной декларации по налогу на прибыль за 2012 году нужно отражать код ОКАТО. Впрочем, при указании в отчете кода ОКТМО инспектор не вправе отказать в приеме такой «уточненки», - отметили  чиновники из ФНС России в письме от 25 февраля 2014 г. № БС-4-11/3254.

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", журнал "Главбух" №7, апрель 2014

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

По информации от 19 февраля Министерство финансов подготовило законопроект, который предусматривает ряд новаций в части налогообложения и будет способствовать реализации утвержденных в конце прошлого года направлений налоговой политики РФ. Некоторые планируемые нововведения рассмотрел руководитель проектов практики Налогов и права Группы, Василий Никитин.

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Можно ли использовать снимок экрана в качестве доказательства в суде? Как правильно оформить скриншот, чтобы он был рассмотрен судьями? Ответы на эти вопросы, а также анализ судебной практики – в статье Руководителя отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Согласно сообщению от 19 февраля, Минфин РФ готовит новый пакет поправок к Налоговому кодексу, который включает в себя в том числе расширение перечня налогооблагаемых доходов иностранных компаний. О причинах внесения таких поправок – в комментарии Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».