7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Какие коды отражать в уточненной декларации п…

Какие коды отражать в уточненной декларации по налогу на прибыль за 2012 год? Комментарий эксперта

09 Апреля 2014

Вопрос читателя:

Недавно мы обнаружили недоимку по налогу на прибыль за 2012 год. Собираемся погасить ее, а также подать уточненную декларацию. Помогите разобраться, какие коды отражать в платежке и уточненке – ОКАТО или ОКТМО?

Ответ:

В платежном поручении указывайте новые коды ОКТМО. А в декларации на ваше усмотрение: ОКАТО или ОКТМО.

С 2014 года вместо кодов ОКАТО действуют ОКТМО. Именно их надо отражать в платежках (приказ Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н). При этом не важно, за какой год вы перечисляете налоги и страховые взносы. Поэтому, погашая недоимку за 2012 год, ставьте новые коды. Но уточненные декларации надо составлять по формам, действующим в тех налоговых периодах, за которые вы отчитываетесь (ст.81 НК РФ). Поэтому в уточненной декларации по налогу на прибыль за 2012 году нужно отражать код ОКАТО. Впрочем, при указании в отчете кода ОКТМО инспектор не вправе отказать в приеме такой «уточненки», - отметили  чиновники из ФНС России в письме от 25 февраля 2014 г. № БС-4-11/3254.

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", журнал "Главбух" №7, апрель 2014

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Институт обязательного контроля операций с денежными средствами и иным имуществом – один из базовых элементов функционирования российской системы противодействия легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Тому, что Россия в последние несколько лет занимает лидирующие позиции в международной системе противодействия отмыванию преступных доходов, во многом способствует регулярная законодательная деятельность по совершенствованию правового регулирования рассматриваемых отношений.
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
10 января 2021 года вступили в силу поправки к «антиотмывочному» закону, которые предусматривают усиление контроля над операциями с наличными. В России стремительно наступает новая эра контроля над финансовыми потоками не только компаний, но и обычных граждан. Подробнее о форме и направлениях контроля – в консультации экспертов практики Налогов и права.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения