Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Какие коды отражать в уточненной декларации п…

Какие коды отражать в уточненной декларации по налогу на прибыль за 2012 год? Комментарий эксперта

09 Апреля 2014

Вопрос читателя:

Недавно мы обнаружили недоимку по налогу на прибыль за 2012 год. Собираемся погасить ее, а также подать уточненную декларацию. Помогите разобраться, какие коды отражать в платежке и уточненке – ОКАТО или ОКТМО?

Ответ:

В платежном поручении указывайте новые коды ОКТМО. А в декларации на ваше усмотрение: ОКАТО или ОКТМО.

С 2014 года вместо кодов ОКАТО действуют ОКТМО. Именно их надо отражать в платежках (приказ Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н). При этом не важно, за какой год вы перечисляете налоги и страховые взносы. Поэтому, погашая недоимку за 2012 год, ставьте новые коды. Но уточненные декларации надо составлять по формам, действующим в тех налоговых периодах, за которые вы отчитываетесь (ст.81 НК РФ). Поэтому в уточненной декларации по налогу на прибыль за 2012 году нужно отражать код ОКАТО. Впрочем, при указании в отчете кода ОКТМО инспектор не вправе отказать в приеме такой «уточненки», - отметили  чиновники из ФНС России в письме от 25 февраля 2014 г. № БС-4-11/3254.

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", журнал "Главбух" №7, апрель 2014

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».