Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Какие данные нужны для расчета стоимости комп…

Какие данные нужны для расчета стоимости компании затратным подходом

14 Мая 2014
Собирая исходные данные для оценки имущества затратным подходом, важно понимать, что этот подход предназначен для компаний специального назначения, материалоемких и фондоемких производств, а также используется в целях страхования. В рамках затратного подхода используют метод чистых активов (или метод скорректированной балансовой стоимости) и метод ликвидационной стоимости, для каждого потребуются свои расчетные данные.

Какие данные необходимы для определения стоимости имущества методом чистых активов

Оценка стоимости бизнеса по методу чистых активов основана на анализе и корректировке всех статей баланса  оцениваемой компании на последнюю отчетную дату. Поэтому данные для расчета берут из отчетности:
  • бухгалтерского баланса
  • отчетов о финансовых результатах и о движении денежных средств;
  • приложений к ним и расшифровок.
Также можно задействовать и данные управленческой отчетности оцениваемой компании. Кроме того, понадобится информация об отрасли и экономике. Для этого используют:
  • программы, прогнозы, новости правительства РФ;
  • законодательство России дополнения и изменения к Закону об оценочной деятельности, ГК РФ, НК РФ и т.д.);
  • данные Росстата;
  • информационно-отраслевые бюллетени к примеру, по производству, финансам, ценным бумагам;
  • базам данных  (например, АК&М, РА "Эксперт", РТС тендер, ММВБ и др.).

В рамках этого метода последовательно оценивают все имеющиеся на балансе активы и обязательства, используя для каждого объекта оценки дополнительную справочную информацию.

Оценка недвижимости. Несмотря на то, что метод чистых активов относят к затратному подходу, стоимости недвижимости, стоящей на балансе оцениваемой компании, в рамках этого метода рассчитывают тремя подходами (затратным, доходным и сравнительным). Необходимы исходные данные:
  • строительно-технические характеристики
  • справочная информация (требуемые затртаты на ремонт и восстановление). Эти данные обычно предоставляют технические службы собственника оцениваемого объекта;
  • методические рекомендации "Правила оценки физического износа жилых зданий" для определения физического износа;
  • данные сборников "КО-Инвест", укрупненных показателей восстановительной стоимости (УПВС, разработаны отраслевыми проектными институтами министерств и ведомств ССР) и укрупненных показателей стоимости строительства  (УПСС, разработаны Росстроем).
Для расчета стоимости недвижимости доходным подходом (в рамках метода чистых активов) используют данные технического паспорта БТИ в части общей и полезной площади объекта, текущие арендные ставки на рынке рассматриваемого сегмента недвижимости (источники - СМИ, подписные издания и маркетинговые исследования).
Для оценки недвижимости сравнительным подходом (в рамках метода чистых активов), кроме информации из технического паспорта БТИ в части общей площади объекта и подписных изданий, применяют цены сделок или предложений на рынке рассматриваемого сегмента недвижимости, к примеру, данные СМИ.

Оценка машин и оборудования. Для оценки этого вида активов в зависимости от выбранного подхода используют информацию о затратах на их воспроизводство или замещение , а также данные отчетности компаний-собственников о величине износа и устаревания.
Оценка нематериальных активов. Как правило, этот ид имущества компании, оценивают затратным подходом. Понадобится информация о затратах на приобретение, например, патента, товарного знака и т.д.
Оценка финансовых вложений. для оценки долгосрочных или краткосрочных вложений используют в основном одни и те же данные. Исходная информация для расчетов может отличаться лишь для отдельных видов оценки ценных бумаг. К примеру, акции, котируемые на рынке, можно оценить, используя данные фондовой биржи. А те, что не котируются, оценивают на основании информации о затратах на их приобретение, текущей ставки доходности и т.д.
Оценка запасов. Этот вид активов оценивают по данным о затратах на их покупку, а также по данным транспортных и складских расходов, приведенным на текущую дату с учетом накопленного износа. Готовую продукцию оценивают по данным рынка, а расходы будущих периодов - по сведениям о номинальной стоимости.
Оценка дебиторской задолженности. Для расчета рыночной стоимости этого актива используют данные баланса и расшифровки к нему, где отражены сроки погашения дебиторки, а также данные о просроченной задолженности, по которой истек срок исковой давности. Сумму последней исключают из расчетов (т.е. ее не дисконтируют на текущую дату), в которых используют информацию об уровне процентных ставок по аналогичным активам.
Оценка обязательств. При расчете рыночной стоимости долгов компании сумму обязательств переводят в текущую стоимость исходя из сроков погашения, используя данные из формы "Расшифровка кредиторской задолженности" (приложение к балансу). Ставку дисконтирования определяют, например, как средневзвешенную стоимости капитала на основании информации из базы данных Economagic, сайта казначейства США, Bloomberg, Thompson Reuters, данных о ставке налога на прибыль компании и ее финансовой отчетности.

Какие данные используют для оценки бизнеса методом ликвидационной стоимости

Для оценки бизнеса методом ликвидационной стоимости используют множество данных на каждом из этапов оценки.
Для разработки календарного графика ликвидации имущества компании применяют прогнозную информацию о сроках реализации разных видов имущества. В качестве источников данные исследований рынка или, к примеру данные риэлторов (для недвижимости)
В расчете предполагаемой стоимости реализации активов задействованы прогнозные данные о затратах на их ликвидацию (издержки, связанные с продажей движимого о недвижимого имущества) с учетом сроков экспозиции имущества на рынке. В основном это величины, сформированные на основании финансовой отчетности, итогов последней инвентаризации, а также результаты исследования рынка. кроме того, понадобится информация о поступлениях, связанных с взысканием дебиторской задолженности, реализацией нематериальных активов, возвратом финансовых вложений. и данные о расходах, возникающих при взыскании (продаже) дебиторки, сбыте нематериальных активов. также используют информацию об издержках на услуги охраны, налоговые отчисления (на здания, сооружения, землю, транспорт и др.), коммунальные и арендные платежи, на погашение кредиторки, финансовых обязательств и т.д. При этом обязательно задействуют штатное расписание, фактические данные по оплате труда, последние изменения трудового законодательства, что позволит корректно спланировать фонд оплаты труда в связи с ликвидацией компании. Подразумеваются административные издержки на поддержание работы компании вплоть до завершения ее ликвидации, комиссионные выплаты, выходные пособия и выплаты, расходы на перевозку проданных активов  и т.д.

Стоит заметить, что прогнозную выручку от продажи активов нужно будет очистить от сопутствующих затрат и дисконтировать на дату оценки. Для этого используют повышенную ставку дисконта, учитывающую связанный с этой продажей риск и срок поступления денег. В качестве данных для ее расчета могут быть использованы бездолговой бета-коэффициент по аналогичной отрасли, бета-коэффициент с учетом структуры капитала, безрисковая ставка (30-летние казначейские бумаги на дату оценки), премия за риск вложения в акции, ставка налога на прибыль (финансовая отчетность компании), страновой риск, премия за малый размер компании, безрисковые ставки доходности по долларовым и рублевым ценным бумагам для России  и т.д.

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", ФСС "Финансовый директор"

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.