Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Какие данные нужны для расчета стоимости комп…

Какие данные нужны для расчета стоимости компании затратным подходом

14 Мая 2014
Собирая исходные данные для оценки имущества затратным подходом, важно понимать, что этот подход предназначен для компаний специального назначения, материалоемких и фондоемких производств, а также используется в целях страхования. В рамках затратного подхода используют метод чистых активов (или метод скорректированной балансовой стоимости) и метод ликвидационной стоимости, для каждого потребуются свои расчетные данные.

Какие данные необходимы для определения стоимости имущества методом чистых активов

Оценка стоимости бизнеса по методу чистых активов основана на анализе и корректировке всех статей баланса  оцениваемой компании на последнюю отчетную дату. Поэтому данные для расчета берут из отчетности:
  • бухгалтерского баланса
  • отчетов о финансовых результатах и о движении денежных средств;
  • приложений к ним и расшифровок.
Также можно задействовать и данные управленческой отчетности оцениваемой компании. Кроме того, понадобится информация об отрасли и экономике. Для этого используют:
  • программы, прогнозы, новости правительства РФ;
  • законодательство России дополнения и изменения к Закону об оценочной деятельности, ГК РФ, НК РФ и т.д.);
  • данные Росстата;
  • информационно-отраслевые бюллетени к примеру, по производству, финансам, ценным бумагам;
  • базам данных  (например, АК&М, РА "Эксперт", РТС тендер, ММВБ и др.).

В рамках этого метода последовательно оценивают все имеющиеся на балансе активы и обязательства, используя для каждого объекта оценки дополнительную справочную информацию.

Оценка недвижимости. Несмотря на то, что метод чистых активов относят к затратному подходу, стоимости недвижимости, стоящей на балансе оцениваемой компании, в рамках этого метода рассчитывают тремя подходами (затратным, доходным и сравнительным). Необходимы исходные данные:
  • строительно-технические характеристики
  • справочная информация (требуемые затртаты на ремонт и восстановление). Эти данные обычно предоставляют технические службы собственника оцениваемого объекта;
  • методические рекомендации "Правила оценки физического износа жилых зданий" для определения физического износа;
  • данные сборников "КО-Инвест", укрупненных показателей восстановительной стоимости (УПВС, разработаны отраслевыми проектными институтами министерств и ведомств ССР) и укрупненных показателей стоимости строительства  (УПСС, разработаны Росстроем).
Для расчета стоимости недвижимости доходным подходом (в рамках метода чистых активов) используют данные технического паспорта БТИ в части общей и полезной площади объекта, текущие арендные ставки на рынке рассматриваемого сегмента недвижимости (источники - СМИ, подписные издания и маркетинговые исследования).
Для оценки недвижимости сравнительным подходом (в рамках метода чистых активов), кроме информации из технического паспорта БТИ в части общей площади объекта и подписных изданий, применяют цены сделок или предложений на рынке рассматриваемого сегмента недвижимости, к примеру, данные СМИ.

Оценка машин и оборудования. Для оценки этого вида активов в зависимости от выбранного подхода используют информацию о затратах на их воспроизводство или замещение , а также данные отчетности компаний-собственников о величине износа и устаревания.
Оценка нематериальных активов. Как правило, этот ид имущества компании, оценивают затратным подходом. Понадобится информация о затратах на приобретение, например, патента, товарного знака и т.д.
Оценка финансовых вложений. для оценки долгосрочных или краткосрочных вложений используют в основном одни и те же данные. Исходная информация для расчетов может отличаться лишь для отдельных видов оценки ценных бумаг. К примеру, акции, котируемые на рынке, можно оценить, используя данные фондовой биржи. А те, что не котируются, оценивают на основании информации о затратах на их приобретение, текущей ставки доходности и т.д.
Оценка запасов. Этот вид активов оценивают по данным о затратах на их покупку, а также по данным транспортных и складских расходов, приведенным на текущую дату с учетом накопленного износа. Готовую продукцию оценивают по данным рынка, а расходы будущих периодов - по сведениям о номинальной стоимости.
Оценка дебиторской задолженности. Для расчета рыночной стоимости этого актива используют данные баланса и расшифровки к нему, где отражены сроки погашения дебиторки, а также данные о просроченной задолженности, по которой истек срок исковой давности. Сумму последней исключают из расчетов (т.е. ее не дисконтируют на текущую дату), в которых используют информацию об уровне процентных ставок по аналогичным активам.
Оценка обязательств. При расчете рыночной стоимости долгов компании сумму обязательств переводят в текущую стоимость исходя из сроков погашения, используя данные из формы "Расшифровка кредиторской задолженности" (приложение к балансу). Ставку дисконтирования определяют, например, как средневзвешенную стоимости капитала на основании информации из базы данных Economagic, сайта казначейства США, Bloomberg, Thompson Reuters, данных о ставке налога на прибыль компании и ее финансовой отчетности.

Какие данные используют для оценки бизнеса методом ликвидационной стоимости

Для оценки бизнеса методом ликвидационной стоимости используют множество данных на каждом из этапов оценки.
Для разработки календарного графика ликвидации имущества компании применяют прогнозную информацию о сроках реализации разных видов имущества. В качестве источников данные исследований рынка или, к примеру данные риэлторов (для недвижимости)
В расчете предполагаемой стоимости реализации активов задействованы прогнозные данные о затратах на их ликвидацию (издержки, связанные с продажей движимого о недвижимого имущества) с учетом сроков экспозиции имущества на рынке. В основном это величины, сформированные на основании финансовой отчетности, итогов последней инвентаризации, а также результаты исследования рынка. кроме того, понадобится информация о поступлениях, связанных с взысканием дебиторской задолженности, реализацией нематериальных активов, возвратом финансовых вложений. и данные о расходах, возникающих при взыскании (продаже) дебиторки, сбыте нематериальных активов. также используют информацию об издержках на услуги охраны, налоговые отчисления (на здания, сооружения, землю, транспорт и др.), коммунальные и арендные платежи, на погашение кредиторки, финансовых обязательств и т.д. При этом обязательно задействуют штатное расписание, фактические данные по оплате труда, последние изменения трудового законодательства, что позволит корректно спланировать фонд оплаты труда в связи с ликвидацией компании. Подразумеваются административные издержки на поддержание работы компании вплоть до завершения ее ликвидации, комиссионные выплаты, выходные пособия и выплаты, расходы на перевозку проданных активов  и т.д.

Стоит заметить, что прогнозную выручку от продажи активов нужно будет очистить от сопутствующих затрат и дисконтировать на дату оценки. Для этого используют повышенную ставку дисконта, учитывающую связанный с этой продажей риск и срок поступления денег. В качестве данных для ее расчета могут быть использованы бездолговой бета-коэффициент по аналогичной отрасли, бета-коэффициент с учетом структуры капитала, безрисковая ставка (30-летние казначейские бумаги на дату оценки), премия за риск вложения в акции, ставка налога на прибыль (финансовая отчетность компании), страновой риск, премия за малый размер компании, безрисковые ставки доходности по долларовым и рублевым ценным бумагам для России  и т.д. 

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", ФСС "Финансовый директор"


Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы. 
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов. 
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта