Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как определить сроки полезного использования …

Как определить сроки полезного использования приобретаемого в лизинг оборудования

11 Мая 2018

Компания заключила с лизинговой организацией договор финансовой аренды, лизинговые платежи перечислялись в срок, однако поставка оборудования была осуществлена на 4 месяца позже указанных в договоре сроков, в связи с чем срок амортизации в учете сократился с 36 до 32 месяцев. Платежи за предыдущие месяцы были зачтены лизинговой организацией как авансовые, но в счете-фактуре это не было отражено. Финансовая справочная система «Система Финансовый директор» обратилась в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на вопрос пользователя: «Сочтет ли налоговая служба такие платежи авансовыми и должен ли лизингодатель уточнить график платежей». Экспертным мнением поделилась Светлана Калинкина, руководитель проектов Департамента правового и налогового консалтинга.

Переделывать график платежей, чтобы учесть платежи за время ожидания поставки оборудования, как авансовые платежи не имеет смысла, так как на налоговой нагрузке это никак не скажется. Вопросы у налоговых органов в Вашем случае могут возникнуть по порядку определения сроков полезного использования и начислению амортизации.

В бухгалтерском учете есть возможность установить срок полезного использования приобретаемого в лизинг оборудования, исходя из которого начисляется амортизация, равный сроку договора лизинга (например, если Вы намерены затем продать это оборудование). Так как согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств» организация самостоятельно устанавливает срок полезного использования оборудования, и он может определяться сроком договора лизинга (п 20 ПБУ 6/01). Поэтому в целях бухгалтерского учета, Вы можете начислять амортизацию с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода оборудования в эксплуатацию, т.е. с ноября 2017 года до окончания договора лизинга.

Но в налоговом учете срок полезного использования не связан со сроком действия договора лизинга. При установлении сроков полезного использования в налоговом учете следует руководствоваться сроками, установленными Классификацией ОС (утв. Постановлением Правительства от 01.01.2002 № 1 (ред. от 07.07.2016) "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы"). Поэтому срок полезного использования не может быть ниже минимального срока, установленного для амортизационной группы (п. 10 ст. 258 НК РФ). И если для Вашего оборудования предусматривается минимальный срок полезного использования 36 месяцев (3 года), то он не может быть уменьшен до 32 месяцев. Срок полезного использования исчисляется со следующего месяца, следующего за месяцем ввода оборудования в эксплуатацию, т.е. с ноября 2017 года. С этого же времени будет начисляться амортизация.

Однако лизингополучатель имеет право использовать повышающий коэффициент, не выше 3 (подп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ), что дает возможность ускорить начисление амортизации и увеличить таким образом расходы. При этом следует учитывать, что возможность применения повышающего коэффициента должна предусматриваться учетной политикой и самим договором лизинга. Кроме того, повышающий коэффициент применим только для оборудования 4-10 амортизационной групп (т.е. срок полезного использования должен быть более 5 лет). При этом после завершения действия договора лизинга повышающий лизинговый коэффициент применять уже нельзя.

Порядок начисления амортизации в налоговом учете зависит от способа учета доходов и расходов для целей налогообложения прибыли. При применении метода начисления, амортизация относится на расходы ежемесячно, в размере начисленных сумм. Поэтому суммы лизинговых платежей, при отнесении их на расходы, уменьшаются на сумму начисленной амортизации (абз. 2 пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Т.е. пока оборудование не получено, а лизинговые платежи начисляются, эти суммы будут учитываться в составе прочих расходов. После получения оборудования и ввода его в эксплуатацию, у лизингополучателя будет начисляться амортизация, которая будет учитываться в расходах, а лизинговый платеж, уменьшенный на сумму начисленной амортизации будет учитываться в составе прочих расходов.

В случае использования кассового метода допускается амортизация лишь оплаченного имущества, полученного в собственность, отсюда до получения права собственности на имущество амортизация по нему не начисляется. Поэтому лизинговый платеж включается в состав расходов в полной сумме по мере оплаты.

Автор материала
Светлана Калинкина
Руководитель проектов налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».