Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как определить сроки полезного использования …

Как определить сроки полезного использования приобретаемого в лизинг оборудования

11 Мая 2018

Компания заключила с лизинговой организацией договор финансовой аренды, лизинговые платежи перечислялись в срок, однако поставка оборудования была осуществлена на 4 месяца позже указанных в договоре сроков, в связи с чем срок амортизации в учете сократился с 36 до 32 месяцев. Платежи за предыдущие месяцы были зачтены лизинговой организацией как авансовые, но в счете-фактуре это не было отражено. Финансовая справочная система «Система Финансовый директор» обратилась в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на вопрос пользователя: «Сочтет ли налоговая служба такие платежи авансовыми и должен ли лизингодатель уточнить график платежей». Экспертным мнением поделилась Светлана Калинкина, руководитель проектов Департамента правового и налогового консалтинга.

Переделывать график платежей, чтобы учесть платежи за время ожидания поставки оборудования, как авансовые платежи не имеет смысла, так как на налоговой нагрузке это никак не скажется. Вопросы у налоговых органов в Вашем случае могут возникнуть по порядку определения сроков полезного использования и начислению амортизации.

В бухгалтерском учете есть возможность установить срок полезного использования приобретаемого в лизинг оборудования, исходя из которого начисляется амортизация, равный сроку договора лизинга (например, если Вы намерены затем продать это оборудование). Так как согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств» организация самостоятельно устанавливает срок полезного использования оборудования, и он может определяться сроком договора лизинга (п 20 ПБУ 6/01). Поэтому в целях бухгалтерского учета, Вы можете начислять амортизацию с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода оборудования в эксплуатацию, т.е. с ноября 2017 года до окончания договора лизинга.

Но в налоговом учете срок полезного использования не связан со сроком действия договора лизинга. При установлении сроков полезного использования в налоговом учете следует руководствоваться сроками, установленными Классификацией ОС (утв. Постановлением Правительства от 01.01.2002 № 1 (ред. от 07.07.2016) "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы"). Поэтому срок полезного использования не может быть ниже минимального срока, установленного для амортизационной группы (п. 10 ст. 258 НК РФ). И если для Вашего оборудования предусматривается минимальный срок полезного использования 36 месяцев (3 года), то он не может быть уменьшен до 32 месяцев. Срок полезного использования исчисляется со следующего месяца, следующего за месяцем ввода оборудования в эксплуатацию, т.е. с ноября 2017 года. С этого же времени будет начисляться амортизация.

Однако лизингополучатель имеет право использовать повышающий коэффициент, не выше 3 (подп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ), что дает возможность ускорить начисление амортизации и увеличить таким образом расходы. При этом следует учитывать, что возможность применения повышающего коэффициента должна предусматриваться учетной политикой и самим договором лизинга. Кроме того, повышающий коэффициент применим только для оборудования 4-10 амортизационной групп (т.е. срок полезного использования должен быть более 5 лет). При этом после завершения действия договора лизинга повышающий лизинговый коэффициент применять уже нельзя.

Порядок начисления амортизации в налоговом учете зависит от способа учета доходов и расходов для целей налогообложения прибыли. При применении метода начисления, амортизация относится на расходы ежемесячно, в размере начисленных сумм. Поэтому суммы лизинговых платежей, при отнесении их на расходы, уменьшаются на сумму начисленной амортизации (абз. 2 пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Т.е. пока оборудование не получено, а лизинговые платежи начисляются, эти суммы будут учитываться в составе прочих расходов. После получения оборудования и ввода его в эксплуатацию, у лизингополучателя будет начисляться амортизация, которая будет учитываться в расходах, а лизинговый платеж, уменьшенный на сумму начисленной амортизации будет учитываться в составе прочих расходов.

В случае использования кассового метода допускается амортизация лишь оплаченного имущества, полученного в собственность, отсюда до получения права собственности на имущество амортизация по нему не начисляется. Поэтому лизинговый платеж включается в состав расходов в полной сумме по мере оплаты.

Автор материала
Светлана Калинкина
Руководитель проектов налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.