Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Федеральная антимонопольная служба раскроет б…

Федеральная антимонопольная служба раскроет банкам списки недобросовестных поставщиков

20 Декабря 2017
Банки и ФАС будут обмениваться информацией по системе межведомственного электронного взаимодействия в режиме 24/7. Издание «Известия» обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой прокомментировать нововведение. Своим мнение поделился Старший партнер, Директор по стратегическому развитию Армен Даниелян:

Особой новации здесь нет, список формируется уже десять лет и включает недобросовестных поставщиков по госзаказам, т.е. перечень компаний, которые сорвали их выполнение. ФАС обеспечивает доступ к таким спискам для банков, чтобы ограничить в банковском обслуживании организации, «отмывающие» бюджетные деньги. Однако большинство предприятий в этом списке вполне легальны, и попали в него просто потому, что не стали заключать договор после выигранного тендера (например, не смогли обеспечить уплату гарантийного взноса, вовремя не предоставили необходимый пакет документов и пр.) или не смогли выполнить госконтракт. Отказывать предприятиям, не нарушавшим действующего законодательства, в банковском обслуживании или ограничивать их возможности в кредите будет несправедливо.

У банков есть собственные «черные списки» должников, фирм и частных лиц, совершавших подозрительные транзакции. Организовано активное взаимодействие между ЦБ, Росфинмониторингом, банками по обмену такой информацией. Служба безопасности в обязательном порядке проверяет клиентов на предмет наличия в черных списках. Проблема скорее не у банков, а у клиентов, попавших в черный список по ошибке. До сих пор не проработана процедуры выхода из таких списков. Например, если компания попала в список недобросовестных поставщиков ФАС, то обжаловать это решение можно в течение трех месяцев через суд (ст. 198 АПК РФ), если срок пропущен, то заявление может быть уже не принято.

Поэтому мы считаем, что сегодня законодателям и контролирующим органам следует уделять внимание не только фактам выявления недобросовестных контрагентов, но и предоставить возможность внесудебной реабилитации физических лиц и фирм, несправедливо попавших в эти списки, чего сегодня, к сожалению, пока нет.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.