Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Федеральная антимонопольная служба раскроет б…

Федеральная антимонопольная служба раскроет банкам списки недобросовестных поставщиков

20 Декабря 2017
Банки и ФАС будут обмениваться информацией по системе межведомственного электронного взаимодействия в режиме 24/7. Издание «Известия» обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой прокомментировать нововведение. Своим мнение поделился Старший партнер, Директор по стратегическому развитию Армен Даниелян:

Особой новации здесь нет, список формируется уже десять лет и включает недобросовестных поставщиков по госзаказам, т.е. перечень компаний, которые сорвали их выполнение. ФАС обеспечивает доступ к таким спискам для банков, чтобы ограничить в банковском обслуживании организации, «отмывающие» бюджетные деньги. Однако большинство предприятий в этом списке вполне легальны, и попали в него просто потому, что не стали заключать договор после выигранного тендера (например, не смогли обеспечить уплату гарантийного взноса, вовремя не предоставили необходимый пакет документов и пр.) или не смогли выполнить госконтракт. Отказывать предприятиям, не нарушавшим действующего законодательства, в банковском обслуживании или ограничивать их возможности в кредите будет несправедливо.

У банков есть собственные «черные списки» должников, фирм и частных лиц, совершавших подозрительные транзакции. Организовано активное взаимодействие между ЦБ, Росфинмониторингом, банками по обмену такой информацией. Служба безопасности в обязательном порядке проверяет клиентов на предмет наличия в черных списках. Проблема скорее не у банков, а у клиентов, попавших в черный список по ошибке. До сих пор не проработана процедуры выхода из таких списков. Например, если компания попала в список недобросовестных поставщиков ФАС, то обжаловать это решение можно в течение трех месяцев через суд (ст. 198 АПК РФ), если срок пропущен, то заявление может быть уже не принято.

Поэтому мы считаем, что сегодня законодателям и контролирующим органам следует уделять внимание не только фактам выявления недобросовестных контрагентов, но и предоставить возможность внесудебной реабилитации физических лиц и фирм, несправедливо попавших в эти списки, чего сегодня, к сожалению, пока нет.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.