Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Федеральная антимонопольная служба раскроет б…

Федеральная антимонопольная служба раскроет банкам списки недобросовестных поставщиков

20 Декабря 2017
Банки и ФАС будут обмениваться информацией по системе межведомственного электронного взаимодействия в режиме 24/7. Издание «Известия» обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой прокомментировать нововведение. Своим мнение поделился Старший партнер, Директор по стратегическому развитию Армен Даниелян:

Особой новации здесь нет, список формируется уже десять лет и включает недобросовестных поставщиков по госзаказам, т.е. перечень компаний, которые сорвали их выполнение. ФАС обеспечивает доступ к таким спискам для банков, чтобы ограничить в банковском обслуживании организации, «отмывающие» бюджетные деньги. Однако большинство предприятий в этом списке вполне легальны, и попали в него просто потому, что не стали заключать договор после выигранного тендера (например, не смогли обеспечить уплату гарантийного взноса, вовремя не предоставили необходимый пакет документов и пр.) или не смогли выполнить госконтракт. Отказывать предприятиям, не нарушавшим действующего законодательства, в банковском обслуживании или ограничивать их возможности в кредите будет несправедливо.

У банков есть собственные «черные списки» должников, фирм и частных лиц, совершавших подозрительные транзакции. Организовано активное взаимодействие между ЦБ, Росфинмониторингом, банками по обмену такой информацией. Служба безопасности в обязательном порядке проверяет клиентов на предмет наличия в черных списках. Проблема скорее не у банков, а у клиентов, попавших в черный список по ошибке. До сих пор не проработана процедуры выхода из таких списков. Например, если компания попала в список недобросовестных поставщиков ФАС, то обжаловать это решение можно в течение трех месяцев через суд (ст. 198 АПК РФ), если срок пропущен, то заявление может быть уже не принято.

Поэтому мы считаем, что сегодня законодателям и контролирующим органам следует уделять внимание не только фактам выявления недобросовестных контрагентов, но и предоставить возможность внесудебной реабилитации физических лиц и фирм, несправедливо попавших в эти списки, чего сегодня, к сожалению, пока нет.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».