Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Федеральная антимонопольная служба раскроет б…

Федеральная антимонопольная служба раскроет банкам списки недобросовестных поставщиков

20 Декабря 2017
Банки и ФАС будут обмениваться информацией по системе межведомственного электронного взаимодействия в режиме 24/7. Издание «Известия» обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой прокомментировать нововведение. Своим мнение поделился Старший партнер, Директор по стратегическому развитию Армен Даниелян:

Особой новации здесь нет, список формируется уже десять лет и включает недобросовестных поставщиков по госзаказам, т.е. перечень компаний, которые сорвали их выполнение. ФАС обеспечивает доступ к таким спискам для банков, чтобы ограничить в банковском обслуживании организации, «отмывающие» бюджетные деньги. Однако большинство предприятий в этом списке вполне легальны, и попали в него просто потому, что не стали заключать договор после выигранного тендера (например, не смогли обеспечить уплату гарантийного взноса, вовремя не предоставили необходимый пакет документов и пр.) или не смогли выполнить госконтракт. Отказывать предприятиям, не нарушавшим действующего законодательства, в банковском обслуживании или ограничивать их возможности в кредите будет несправедливо.

У банков есть собственные «черные списки» должников, фирм и частных лиц, совершавших подозрительные транзакции. Организовано активное взаимодействие между ЦБ, Росфинмониторингом, банками по обмену такой информацией. Служба безопасности в обязательном порядке проверяет клиентов на предмет наличия в черных списках. Проблема скорее не у банков, а у клиентов, попавших в черный список по ошибке. До сих пор не проработана процедуры выхода из таких списков. Например, если компания попала в список недобросовестных поставщиков ФАС, то обжаловать это решение можно в течение трех месяцев через суд (ст. 198 АПК РФ), если срок пропущен, то заявление может быть уже не принято.

Поэтому мы считаем, что сегодня законодателям и контролирующим органам следует уделять внимание не только фактам выявления недобросовестных контрагентов, но и предоставить возможность внесудебной реабилитации физических лиц и фирм, несправедливо попавших в эти списки, чего сегодня, к сожалению, пока нет.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Правительство РФ сформировало дополнительный пакет мер поддержки предприятий сектора МСБ. Более подробно о новых льготах и преференциях – в комментарии Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права.
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Согласно поручению Президента России на развитие села будет выделено не менее 6 млрд рублей. Программа по комплексному развитию действует с 2019 года, однако сельская жизнь все еще отличается по уровню качества от города. О перспективах и препятствиях на пути к совершенствованию сельских территорий – Ксения Архипова, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» для газеты «Известия».

Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Удаленные аудиторские проверки плотно вошли в практику в период пандемии, когда режим самоизоляции не позволял специалистам очно присутствовать в офисе клиентов и часть процедур пришлось перенести в онлайн. Партнер по аудиту и консалтингу группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Дарья Перковская рассказала Коммерсанту о том, как COVID-19 изменил работу аудиторов и возможно ли проводить качественный аудит дистанционно.