Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.

Эволюция розничного банкинга

10 Мая 2016

Журнал «Банковское обозрение» опубликовал статью «Кто на главненького?», затрагивающую тему розничного банкинга и последних тенденций в этой сфере. Как сообщило издание, на протяжении последних 15 лет «классический» розничный банкинг претерпел значительные изменения: если раньше банки были королями и монополистами на розничном рынке, то сейчас им приходится договариваться с другими игроками, начиная от платежных систем и заканчивая операторами мобильной связи.

Издание попросило Партнера, Директора по стратегическому развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армена Даниеляна прокомментировать ситуацию, ответив на ряд вопросов:

Что, по вашему мнению, может стать драйвером роста розничного банкинга: автокредиты, ипотечные кредиты, различные карточные продукты или что-то еще?

Банковская розница по итогам 2015 года может показать снижение на 5-8%. Основные причины кроются в существующей закредитованности россиян, в сокращении платежеспособного спроса на потребительские кредиты и в ужесточении кредитной политики банков в работе с населением. Кроме того кризисные явления приводят к снижению потребности в потребительском кредитовании в целом, крупные покупки откладываются до лучших времен, а цены продолжают демонстрировать рост, наряду с сохраняющимися высокими процентами за пользование кредитом.

Несмотря на существенное государственное субсидирование ипотеки, поддержку автокредитования, спрос на них также демонстрирует снижение, обуславливаемое общим влиянием негативной экономической ситуации в стране.

Гораздо более устойчивым к воздействию кризиса будет карточный рынок, рост которого будет обеспечиваться не столько притоком новых держателей картсчетов, сколько увеличением лимитов кредитования по выпущенным в обращение картам для наиболее дисциплинированных заемщиков.

За первые 4 месяца 2015 года, согласно данным ЦБ РФ, количество «внутренних подразделений кредитных организаций (филиалов)» сократилось на 2,1 тыс. единиц (39,5 — на 1 мая 2015 года). Если брать период с 1 июня 2014 года по 1 мая 2015 года, то этот показатель будет 4,02 тыс. единиц. По вашему мнению, из-за чего банки активно сокращают свои сети? Начался процесс оптимизации, когда нужно избавиться от отделений, которые генерируют незначительную прибыль или банки начали активно развивать каналы ДБО и самообслуживания (банкоматы)?

Сокращение числа обособленных подразделений банков осуществляется в попытке снизить внутрихозяйственные расходы. Особенно четко такая тенденция проявляется в среде банков-монолайнеров, специализирующихся на розничном обслуживании. При этом некоторые из них, маскируют закрытие региональных подразделений «ремонтом». Но как показывает практика – потеря региональных рынков нелегко восполняется, так как освободившаяся ниша быстро будет занята конкурентами, не отказавшимися от собственной филиальной сети. Клиенты закрывшихся отделений попросту переходят на обслуживание в другие банки в зоне доступности. Благодаря чему последние, не смотря на кризис, обеспечивают большую прибыль.

По вашему мнению, можно ли говорить о том, что классический розничный банкинг, который был в прошлом веке, начал постепенно трансформироваться во что иное. Например, в инфраструктуру по обслуживанию платежных систем или в финансовый ритейл?

Ужесточение конкуренции на рынке банковских переводов и платежей обуславливается все большим проникновением высоких технологий в сферу расчетов. И только кажется, что банки уступают свои позиции на этом рынке. Посредничество в платежах и переводах – исключительная функция кредитно-финансовых институтов, и этого у них никто не отнимет. Рост активности мобильных операторов на рынке денежных переводов и платежей в России обуславливается включением в структуру «карманных банков», которые занимаются обслуживанием мобильных транзакций. Но и для остальных банков, специализирующихся на онлайн-банкинге выпуск мобильных приложений не является единственной мерой противодействия конкурентному давлению со стороны сотовых операторов.

Например, южноафриканский First National Bank, приступил к реализации собственных SIM-карт и запустил свою виртуальную мобильную сеть. То есть можно говорить о складывающейся глобальной тенденции объединения мобильных операторов и розничного банкинга на основе общности технологий.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), журнал «Банковское обозрение»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга
Министерство экономического развития пересмотрело в позитивную сторону оценку роста валового внутреннего продукта России в 2021 году, теперь ведомство прогнозирует рост в 3,8% против ожидаемых 2,9%. Экспертным мнением о том, насколько реален прогноз и на чем основан возможный рост ВВП, с газетой «Известия» в кратком интервью поделилась Юлия Белогорцева, Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга Группы.