Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.

Эволюция розничного банкинга

10 Мая 2016

Журнал «Банковское обозрение» опубликовал статью «Кто на главненького?», затрагивающую тему розничного банкинга и последних тенденций в этой сфере. Как сообщило издание, на протяжении последних 15 лет «классический» розничный банкинг претерпел значительные изменения: если раньше банки были королями и монополистами на розничном рынке, то сейчас им приходится договариваться с другими игроками, начиная от платежных систем и заканчивая операторами мобильной связи.

Издание попросило Партнера, Директора по стратегическому развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армена Даниеляна прокомментировать ситуацию, ответив на ряд вопросов:

Что, по вашему мнению, может стать драйвером роста розничного банкинга: автокредиты, ипотечные кредиты, различные карточные продукты или что-то еще?

Банковская розница по итогам 2015 года может показать снижение на 5-8%. Основные причины кроются в существующей закредитованности россиян, в сокращении платежеспособного спроса на потребительские кредиты и в ужесточении кредитной политики банков в работе с населением. Кроме того кризисные явления приводят к снижению потребности в потребительском кредитовании в целом, крупные покупки откладываются до лучших времен, а цены продолжают демонстрировать рост, наряду с сохраняющимися высокими процентами за пользование кредитом.

Несмотря на существенное государственное субсидирование ипотеки, поддержку автокредитования, спрос на них также демонстрирует снижение, обуславливаемое общим влиянием негативной экономической ситуации в стране.

Гораздо более устойчивым к воздействию кризиса будет карточный рынок, рост которого будет обеспечиваться не столько притоком новых держателей картсчетов, сколько увеличением лимитов кредитования по выпущенным в обращение картам для наиболее дисциплинированных заемщиков.

За первые 4 месяца 2015 года, согласно данным ЦБ РФ, количество «внутренних подразделений кредитных организаций (филиалов)» сократилось на 2,1 тыс. единиц (39,5 — на 1 мая 2015 года). Если брать период с 1 июня 2014 года по 1 мая 2015 года, то этот показатель будет 4,02 тыс. единиц. По вашему мнению, из-за чего банки активно сокращают свои сети? Начался процесс оптимизации, когда нужно избавиться от отделений, которые генерируют незначительную прибыль или банки начали активно развивать каналы ДБО и самообслуживания (банкоматы)?

Сокращение числа обособленных подразделений банков осуществляется в попытке снизить внутрихозяйственные расходы. Особенно четко такая тенденция проявляется в среде банков-монолайнеров, специализирующихся на розничном обслуживании. При этом некоторые из них, маскируют закрытие региональных подразделений «ремонтом». Но как показывает практика – потеря региональных рынков нелегко восполняется, так как освободившаяся ниша быстро будет занята конкурентами, не отказавшимися от собственной филиальной сети. Клиенты закрывшихся отделений попросту переходят на обслуживание в другие банки в зоне доступности. Благодаря чему последние, не смотря на кризис, обеспечивают большую прибыль.

По вашему мнению, можно ли говорить о том, что классический розничный банкинг, который был в прошлом веке, начал постепенно трансформироваться во что иное. Например, в инфраструктуру по обслуживанию платежных систем или в финансовый ритейл?

Ужесточение конкуренции на рынке банковских переводов и платежей обуславливается все большим проникновением высоких технологий в сферу расчетов. И только кажется, что банки уступают свои позиции на этом рынке. Посредничество в платежах и переводах – исключительная функция кредитно-финансовых институтов, и этого у них никто не отнимет. Рост активности мобильных операторов на рынке денежных переводов и платежей в России обуславливается включением в структуру «карманных банков», которые занимаются обслуживанием мобильных транзакций. Но и для остальных банков, специализирующихся на онлайн-банкинге выпуск мобильных приложений не является единственной мерой противодействия конкурентному давлению со стороны сотовых операторов.

Например, южноафриканский First National Bank, приступил к реализации собственных SIM-карт и запустил свою виртуальную мобильную сеть. То есть можно говорить о складывающейся глобальной тенденции объединения мобильных операторов и розничного банкинга на основе общности технологий.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), журнал «Банковское обозрение»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки
Новые повышенные тарифы на перевозку грузов, которые были одобрены в рамках коллегии ФАС, начнут действовать с июня текущего года. Однако они не коснутся внутренних перевозок продовольствия, стройматериалов и импортных потребительских товаров. Юлия Белогорцева, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки – о том, как повышение может отразиться на объеме продаж и цене продукции, для портала Агро XXI.