Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Эндаумент-фонды при российских ВУЗах: есть ли…

Эндаумент-фонды при российских ВУЗах: есть ли будущее у стимулирования обновления кадров

16 Апреля 2015

14 апреля на страницах Российской газеты была опубликована статья, посвященная стимулированию бизнесом обновления кадров через эндаумент-фонды ВУЗов. Представители издания попросили Исполнительного директора аудиторско-консалтинговой группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Ксению Архипову прокомментировать возможность распространения энадумент-фондов в России.

Вопрос:

В России появилась возможность создавать эндаумент-фонды при университетах с 2006 года. В США такое меценатство составляет существенный бюджет крупнейших университетов. Как Вы считаете, получат ли распространение эндаументы при российских вузах? Если да, то сколько это займет времени и при каких условиях фонды могут множится?

Ответ:

Несмотря на то, что в России сегодня действуют около 30 фондов целевого капитала, нельзя говорить о широком их распространении. Основным преимуществом таких фондов является освобождение от налогообложения их инвестиционных доходов, в то время как недостатков российской системы, тормозящих процесс развития национального эндаумента существует множество.

Во-первых, средства фонда должны быть переданы в доверительное управление лицензированной УК, которая за установленную комиссию осуществляет инвестирование средств фонда, а некоммерческая организация-учредитель фонда вправе распоряжаться лишь частью дохода от инвестиций. Комиссия УК достаточно высокая в связи с относительно небольшими размерами фондов и чаще всего определяется в процентах от прибыли. Поэтому компания, стремясь обеспечить более высокую доходность, сталкивается с высокими инвестиционными рисками, что приводит к обесценению фонда.

Во-вторых, чтобы играть какую-то роль в бюджете вуза, размер таких фондов должен быть существенным. Например, фонд Гарварда составляет около 25 млрд долл., Принстона – в 2 раза меньше. Ведь обычно лишь половина инвестиционных доходов направляется на цели фонда, остальные доходы идут на покрытие издержек УК и реинвестируются. Стимулирование активности доноров может достигаться налоговыми льготами в отношении вносимых в фонд сумм. Но действующее законодательство инвестиции в эндаументы не приравнивает к благотворительности и не освобождает от налогообложения.

В-третьих, 3 млн руб. – высокий порог для доноров фонда, не позволяющий мелким донорам участвовать в формировании фонда.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Российская Бизнес-газета

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.