Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Эндаумент-фонды при российских ВУЗах: есть ли…

Эндаумент-фонды при российских ВУЗах: есть ли будущее у стимулирования обновления кадров

16 Апреля 2015

14 апреля на страницах Российской газеты была опубликована статья, посвященная стимулированию бизнесом обновления кадров через эндаумент-фонды ВУЗов. Представители издания попросили Исполнительного директора аудиторско-консалтинговой группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Ксению Архипову прокомментировать возможность распространения энадумент-фондов в России.

Вопрос:

В России появилась возможность создавать эндаумент-фонды при университетах с 2006 года. В США такое меценатство составляет существенный бюджет крупнейших университетов. Как Вы считаете, получат ли распространение эндаументы при российских вузах? Если да, то сколько это займет времени и при каких условиях фонды могут множится?

Ответ:

Несмотря на то, что в России сегодня действуют около 30 фондов целевого капитала, нельзя говорить о широком их распространении. Основным преимуществом таких фондов является освобождение от налогообложения их инвестиционных доходов, в то время как недостатков российской системы, тормозящих процесс развития национального эндаумента существует множество.

Во-первых, средства фонда должны быть переданы в доверительное управление лицензированной УК, которая за установленную комиссию осуществляет инвестирование средств фонда, а некоммерческая организация-учредитель фонда вправе распоряжаться лишь частью дохода от инвестиций. Комиссия УК достаточно высокая в связи с относительно небольшими размерами фондов и чаще всего определяется в процентах от прибыли. Поэтому компания, стремясь обеспечить более высокую доходность, сталкивается с высокими инвестиционными рисками, что приводит к обесценению фонда.

Во-вторых, чтобы играть какую-то роль в бюджете вуза, размер таких фондов должен быть существенным. Например, фонд Гарварда составляет около 25 млрд долл., Принстона – в 2 раза меньше. Ведь обычно лишь половина инвестиционных доходов направляется на цели фонда, остальные доходы идут на покрытие издержек УК и реинвестируются. Стимулирование активности доноров может достигаться налоговыми льготами в отношении вносимых в фонд сумм. Но действующее законодательство инвестиции в эндаументы не приравнивает к благотворительности и не освобождает от налогообложения.

В-третьих, 3 млн руб. – высокий порог для доноров фонда, не позволяющий мелким донорам участвовать в формировании фонда.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Российская Бизнес-газета

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.