Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Эндаумент-фонды при российских ВУЗах: есть ли…

Эндаумент-фонды при российских ВУЗах: есть ли будущее у стимулирования обновления кадров

16 Апреля 2015

14 апреля на страницах Российской газеты была опубликована статья, посвященная стимулированию бизнесом обновления кадров через эндаумент-фонды ВУЗов. Представители издания попросили Исполнительного директора аудиторско-консалтинговой группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Ксению Архипову прокомментировать возможность распространения энадумент-фондов в России.

Вопрос:

В России появилась возможность создавать эндаумент-фонды при университетах с 2006 года. В США такое меценатство составляет существенный бюджет крупнейших университетов. Как Вы считаете, получат ли распространение эндаументы при российских вузах? Если да, то сколько это займет времени и при каких условиях фонды могут множится?

Ответ:

Несмотря на то, что в России сегодня действуют около 30 фондов целевого капитала, нельзя говорить о широком их распространении. Основным преимуществом таких фондов является освобождение от налогообложения их инвестиционных доходов, в то время как недостатков российской системы, тормозящих процесс развития национального эндаумента существует множество.

Во-первых, средства фонда должны быть переданы в доверительное управление лицензированной УК, которая за установленную комиссию осуществляет инвестирование средств фонда, а некоммерческая организация-учредитель фонда вправе распоряжаться лишь частью дохода от инвестиций. Комиссия УК достаточно высокая в связи с относительно небольшими размерами фондов и чаще всего определяется в процентах от прибыли. Поэтому компания, стремясь обеспечить более высокую доходность, сталкивается с высокими инвестиционными рисками, что приводит к обесценению фонда.

Во-вторых, чтобы играть какую-то роль в бюджете вуза, размер таких фондов должен быть существенным. Например, фонд Гарварда составляет около 25 млрд долл., Принстона – в 2 раза меньше. Ведь обычно лишь половина инвестиционных доходов направляется на цели фонда, остальные доходы идут на покрытие издержек УК и реинвестируются. Стимулирование активности доноров может достигаться налоговыми льготами в отношении вносимых в фонд сумм. Но действующее законодательство инвестиции в эндаументы не приравнивает к благотворительности и не освобождает от налогообложения.

В-третьих, 3 млн руб. – высокий порог для доноров фонда, не позволяющий мелким донорам участвовать в формировании фонда.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Российская Бизнес-газета

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки
Новые повышенные тарифы на перевозку грузов, которые были одобрены в рамках коллегии ФАС, начнут действовать с июня текущего года. Однако они не коснутся внутренних перевозок продовольствия, стройматериалов и импортных потребительских товаров. Юлия Белогорцева, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки – о том, как повышение может отразиться на объеме продаж и цене продукции, для портала Агро XXI.