Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Эндаумент-фонды при российских ВУЗах: есть ли…

Эндаумент-фонды при российских ВУЗах: есть ли будущее у стимулирования обновления кадров

16 Апреля 2015

14 апреля на страницах Российской газеты была опубликована статья, посвященная стимулированию бизнесом обновления кадров через эндаумент-фонды ВУЗов. Представители издания попросили Исполнительного директора аудиторско-консалтинговой группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Ксению Архипову прокомментировать возможность распространения энадумент-фондов в России.

Вопрос:

В России появилась возможность создавать эндаумент-фонды при университетах с 2006 года. В США такое меценатство составляет существенный бюджет крупнейших университетов. Как Вы считаете, получат ли распространение эндаументы при российских вузах? Если да, то сколько это займет времени и при каких условиях фонды могут множится?

Ответ:

Несмотря на то, что в России сегодня действуют около 30 фондов целевого капитала, нельзя говорить о широком их распространении. Основным преимуществом таких фондов является освобождение от налогообложения их инвестиционных доходов, в то время как недостатков российской системы, тормозящих процесс развития национального эндаумента существует множество.

Во-первых, средства фонда должны быть переданы в доверительное управление лицензированной УК, которая за установленную комиссию осуществляет инвестирование средств фонда, а некоммерческая организация-учредитель фонда вправе распоряжаться лишь частью дохода от инвестиций. Комиссия УК достаточно высокая в связи с относительно небольшими размерами фондов и чаще всего определяется в процентах от прибыли. Поэтому компания, стремясь обеспечить более высокую доходность, сталкивается с высокими инвестиционными рисками, что приводит к обесценению фонда.

Во-вторых, чтобы играть какую-то роль в бюджете вуза, размер таких фондов должен быть существенным. Например, фонд Гарварда составляет около 25 млрд долл., Принстона – в 2 раза меньше. Ведь обычно лишь половина инвестиционных доходов направляется на цели фонда, остальные доходы идут на покрытие издержек УК и реинвестируются. Стимулирование активности доноров может достигаться налоговыми льготами в отношении вносимых в фонд сумм. Но действующее законодательство инвестиции в эндаументы не приравнивает к благотворительности и не освобождает от налогообложения.

В-третьих, 3 млн руб. – высокий порог для доноров фонда, не позволяющий мелким донорам участвовать в формировании фонда.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Российская Бизнес-газета

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.