Новое в законодательстве
Специалисты практики Налогов и права напоминают о сроках и штрафах, а также разъясняют изменения в ТЦО-регулировании, внесенные в конце февраля текущего года.
Новое в законодательстве
Эксперты практики Налогов и права Группы рассказывают о последних изменениях в законодательстве в области КИК: введение фиксированного налога с прибыли и возросшие в 5 раз штрафы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Эндаумент-фонды при российских ВУЗах: есть ли…

Эндаумент-фонды при российских ВУЗах: есть ли будущее у стимулирования обновления кадров

16 Апреля 2015

14 апреля на страницах Российской газеты была опубликована статья, посвященная стимулированию бизнесом обновления кадров через эндаумент-фонды ВУЗов. Представители издания попросили Исполнительного директора аудиторско-консалтинговой группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Ксению Архипову прокомментировать возможность распространения энадумент-фондов в России.

Вопрос:

В России появилась возможность создавать эндаумент-фонды при университетах с 2006 года. В США такое меценатство составляет существенный бюджет крупнейших университетов. Как Вы считаете, получат ли распространение эндаументы при российских вузах? Если да, то сколько это займет времени и при каких условиях фонды могут множится?

Ответ:

Несмотря на то, что в России сегодня действуют около 30 фондов целевого капитала, нельзя говорить о широком их распространении. Основным преимуществом таких фондов является освобождение от налогообложения их инвестиционных доходов, в то время как недостатков российской системы, тормозящих процесс развития национального эндаумента существует множество.

Во-первых, средства фонда должны быть переданы в доверительное управление лицензированной УК, которая за установленную комиссию осуществляет инвестирование средств фонда, а некоммерческая организация-учредитель фонда вправе распоряжаться лишь частью дохода от инвестиций. Комиссия УК достаточно высокая в связи с относительно небольшими размерами фондов и чаще всего определяется в процентах от прибыли. Поэтому компания, стремясь обеспечить более высокую доходность, сталкивается с высокими инвестиционными рисками, что приводит к обесценению фонда.

Во-вторых, чтобы играть какую-то роль в бюджете вуза, размер таких фондов должен быть существенным. Например, фонд Гарварда составляет около 25 млрд долл., Принстона – в 2 раза меньше. Ведь обычно лишь половина инвестиционных доходов направляется на цели фонда, остальные доходы идут на покрытие издержек УК и реинвестируются. Стимулирование активности доноров может достигаться налоговыми льготами в отношении вносимых в фонд сумм. Но действующее законодательство инвестиции в эндаументы не приравнивает к благотворительности и не освобождает от налогообложения.

В-третьих, 3 млн руб. – высокий порог для доноров фонда, не позволяющий мелким донорам участвовать в формировании фонда.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Российская Бизнес-газета

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

По информации от 19 февраля Министерство финансов подготовило законопроект, который предусматривает ряд новаций в части налогообложения и будет способствовать реализации утвержденных в конце прошлого года направлений налоговой политики РФ. Некоторые планируемые нововведения рассмотрел руководитель проектов практики Налогов и права Группы, Василий Никитин.

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Можно ли использовать снимок экрана в качестве доказательства в суде? Как правильно оформить скриншот, чтобы он был рассмотрен судьями? Ответы на эти вопросы, а также анализ судебной практики – в статье Руководителя отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Согласно сообщению от 19 февраля, Минфин РФ готовит новый пакет поправок к Налоговому кодексу, который включает в себя в том числе расширение перечня налогооблагаемых доходов иностранных компаний. О причинах внесения таких поправок – в комментарии Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».